641

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

спасибо  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

642

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Благодарю тех кто помогал мне советом во время сегодняшней дробной перегонки СС и вообще всех кто подсказывал раньше.  *YES*
Итак:
рецепт был такой
6,7 кг винограда сорта Лидия
8,3 кг сорта Изабелла
7,5 кг сахарного песка
30 литров воды
2 литра стартера из первого сообщения в теме.

1 ноября всё измял, добавил сахарного песку и добавил стартер который был сделан заранее.
14 ноября брагу процедил через сито, откинул мезгу (мезга отдельно пошла в дело).
получилось примерно 45 литров "вина" которое дображивало без мезги.
24 ноября практически перестало бродить.
26 поставил на лоджию для осветления.
спустя двое суток перегнал и получил почти 14 литров 37% СС, гнал практически до нуля.

Сегодня 6 декабря с утра занялся дробной перегонкой.
10:30 отбор голов покапельно, закончил отбор в 13:45 объём составил 625 мл 94,5%
14:05 закончил отбор подголовья, объём 200 мл 95,5%
отбор тела
18:10 откапал 3000 мл 95%. тело отбирал при температуре 77,7°С, давление у нас сегодня по яндексу было 743 мм.р.с.
19:35 откапало ещё 500 мл 95%
после этого насколько я понял то дожимал хвосты, т.к. температура в отборе росла то приходилось увеличивать охлаждение, регулировал нагрев.
21:20 закончил отбор 400 мл 95% не знаю чего, но не вонючей жидкости.
а вот потом следующие 100 мл откапывал 25 минут и с ростом температуры бороться стало сложнее, откапал ещё 50 мл и закончил отбор в 22:00
Какие ёмкости получились:
625 мл голов 95,5%
200 мл подголовья 95,5%
3000 мл тела 95%
500 мл тоже наверное тело 95%
400 мл наверное предхвостья 95%
150 мл неизвестно чего 93%, не сказал бы что сильно чем то воняет.

остался ещё СС после сбраживание мезги ( мезга, 2,5 кг сахарного песка и 10 литров воды), но его оставлю для вымачивания бочки, с этим смешивать не планирую.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

643

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Три недели назад поставил чачу в бочонок. Сегодня проверил, уже  желтеет, а вот запах и вкус в коньяк пошел.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

644

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Три недели назад поставил чачу в бочонок. Сегодня проверил, уже  желтеет, а вот запах и вкус в коньяк пошел.

А какая была перегонка перед заливкой, на каком оборудовании?
А то у меня "тело" 95% что то не пахнет вкусностями, даже пришлось разбавить 20 мл этого дистилята и 30 мл воды чтоб провести пробы, на вкус как водка :(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

645 (2015-12-07 16:15:38 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

А какая была перегонка перед заливкой

читать от сюда Разговоры о чаче и правильный рецепт
оборудование Комплект оборудования для самогоноварения

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

646

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

читать от сюда

Да да, вспомнил, читал  :)
Если в ближайший месяц или даже полтора не буду заливать в бочку то можно не разбавлять водой чачу или можно разбавить?
Не знаю что делать с подголовниками и предхвостами, добавлять в чачу и пробовать на вкус?
Или отдельно на дуб года на два, как Иван в какой то теме писал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

647

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

можно не разбавлять водой чачу или можно разбавить?

Процентов до 60-65 разбавляйте, потом так лучше настоится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

648 (2015-12-07 22:48:33 отредактировано vcherkun)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Процентов до 60-65 разбавляйте, потом так лучше настоится.

Прошлогоднюю, еще на БК полученную, развел до 70 ти...
И в дубовый боченок... Уже 20 литр допиваем. Получилось через год 60 градусов....
Развожу 1:1.5. Вкусняшка... Немного дуба многовато на вкус. После второй не ощущается.
Сча все слил. 10 литров в стекле на века.
Остальное на пропой.
Бочку на профилактику, воском подмазать. Кран на замену.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

649

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

С 70 на 60 не много?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

650

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

С 70 на 60 не много?

Не знаю, таковы реалии....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

651

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

vcherkun ©:

Не знаю, таковы реалии....

А в каких условиях хранилась бочка?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

652

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

А в каких условиях хранилась бочка?

Сухой подвал, круглый год 15 град.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

653

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

vcherkun ©:

Сухой подвал, круглый год 15 град.

А на замер крепости алкоголя после бочки ничего не влияет на показание?
Плотность остаётся такой же?

Читал на соседнем форуме мужичка у которого в опыте более 600 бочек разной ёмкости, так вот он вроде написал что при хранении в теплой среде градус повышается а в прохладной градус понижается.

Сам пока опыта с бочкой не имею, со дня на день должа приехать, вымочу водой, затем залью СС 37% и уже после залью чачу, только пока не сильно определился с какой крепостью.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

654 (2015-12-08 09:05:46 отредактировано Николя)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вот здесь человек сделал инструкцию для вымачивания бочек  Изготовление и продажа дубовых бочек

"Не заливайте в неподготовленную бочку алкоголь, так как вы потеряете гарантию на изделие! Во избежание рассыхания бочку не рекомендуется долго оставлять сухой."

Про вымачивание  СС нужно забыть, это не правильно!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

655

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

и про соседние форумы :)

656 (2015-12-08 11:05:44 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

при хранении в теплой среде градус повышается а в прохладной градус понижается

Все верно, теплый спирт выше процент показывает).

devil-arz ©:

затем залью СС 37%

закажу новую бочку

devil-arz ©:

и уже после залью чачу,

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

657

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al, честно говоря не совсем понял мои цитаты и ваши ответы :)
Писал про хранение в бочках в разных средах а не про замер тёплого или холодного дистиллята :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

658 (2015-12-08 11:26:00 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Тогда расшифрую. Заливать  СС в бочку крайне не рекомендуется. СС вещь вредная и вонючая, испортите бочку, нужно будет покупать новую.

devil-arz ©:

Писал про хранение в бочках в разных средах

параметры хранения рекомендованы и на сайте и производителями.

devil-arz ©:

вот он вроде написал что при хранении в теплой среде градус повышается

обоснуйте

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

659 (2015-12-08 11:51:45 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя ©:

Про вымачивание  СС нужно забыть, это не правильно!

СС виноградный.
Ну если нельзя значит не буду)

al ©:

обоснуйте

Пардон, ошибся, неправильно понял, писалось про сухое место и влажное.
В сухом месте крепость может повышаться а в сыром понижаться.
Но насколько я понял уже что с соседних форумов тут писать ничего нельзя, так что либо в личке либо....

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

660

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

В сухом месте крепость может повышаться а в сыром понижаться.

Я этого понять все равно не могу. В сухом месте доля ангелов больше. Поэтому хранить бочку желательно при влажности не меньше 80%. А так, чтобы вода испарялась, а спирт оставался это не понятно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!