Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
А чем тебя дикари не устраивают?
меня устраивают, но ставить буду не сам, только гнать... вот и хочу максимально ускорить процесс
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 131 132 133 134 135 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 2 641 по 2 660 из 2 993
А чем тебя дикари не устраивают?
меня устраивают, но ставить буду не сам, только гнать... вот и хочу максимально ускорить процесс
хочу максимально ускорить процесс
Не нужно ускорять и не получится кстати. Это не сахарная брага, когда надо быстро и поменьше примесей, тут решающими являются процессы окисления сусла во время и после брожения... внимание.. после брожения!
Иван, да понял я понял, дам постоять беседочно-дачному с САХАРОМ! Ещё дней 10–12.
Caddi, подброди часть жмыха, потом подсуши и при дистилляции в куб кинь
Николаевич, пробовал, сушил. Приятно пахло. Сушил на воздухе, на сетке в тени, направлял вентилятор на гущу. Но сушил как дикие дрожжи, на следующий год. Насушил литров 10, хранил в закрытом пластиковом ведре. Остальные отжимки собирал в ведра пластиковые и хранил на холоде в гараже. Не пропали, до времени, когда вино осветлилось, ничего не завелось. При перегонке на СС пробовал перегонять вино, а в других партиях добавлял по 5 - 6 литров отжимок в мешочке подвешивал. При работе с РК показалось ,что ароматов с отжимками больше. Погода была сыроватая и не стал сушить оставшиеся отжимки. Под крышкой они простояли два месяца. Потеплело и я вовремя не вспомнил о просушке- завелась плесень. Выкинул под прицеп, когда чуток подсохла масса- в печку пошла
На следующий год попалось больше 200 литров отжимок. Уже сделал парогенератор. Поставил на медовой сыте две бочки по 220 литров с термоподогревом. Выдерживал больше месяца, сладости вообще не чувствовалось. Перегонял вместе со отжимками. Аромат понравился. В подвале остались излишки прошлогоднего вина, перегонял с сухим жмыхом, причём часов 12 жмых впитывал вино. Аромат после РК точно такой же как и во всей партии.
Посему думаю сушка излишня. Можно собрать жмых в ведро под затвор, залить пару литров сиропа, чтобы началось брожение, оставить на недельку поиграть ( пару дней будет играть и заглохнет- много дрожжей) и в прохладу под затвором. Придёт время дистиллировать - добавлять этот жмых в перегонку. Однозначно жмых добавляет ароматы. Но с сырым жмыхом работать проще ИМХО.
Посему думаю сушка излишня.
Нет, это способ из итальянской граппы. Именно окисление на воздухе дает конфетные ароматы в чаче и в целом много-много эфиров. У них несколько технологий, это только одна из них. Есть еще технология паром, где отбродившие и сухие отжимки гонят водяным паром, есть микс с вином и так далее.
Но с сырым жмыхом работать проще ИМХО.
Я сухой марле подвешивал и так бросал.... хотя в марле вроде аромата в итоге больше, так как он на парах спирта висел... потом на ректификации получается чище весь аромат. Сырым оставлять все равно опасно, может плесень и всякая хрень завестись, особенно в прохладном климате когда дрожжи уже не работают.
Есть еще одна старая технология обогащения эфирами... ее используют французы в коньяках, но скрывают. А греки кстати не скрывают... Вот буду снимать - проверю, надеюсь, что нюх полностью вернется. Отправлял на пробу ее Danil, вроде зашло....
Именно окисление на воздухе дает конфетные ароматы в чаче и в целом много-много эфиров.
Понял, но для сушки тепло нужно.
Вот буду снимать - проверю, надеюсь, что нюх полностью вернется.
Коронку ловил, нюх потерял? Мне пришло сегодня извещение, тест положительный, две недели сидеть дома С нюхом всё нормально, но душит жаба из-за яблок- фермер закончит сад в пятницу, а я туда не попаду.
но для сушки тепло нужно.
Хватит обычного ветра, главное чтобы продувалось, на сетку может какую выложить.
Коронку ловил, нюх потерял?
Да, последний день в отпуске у вас в Крыму нахлобучило, даже не помню как до дома доехал за рулем...
Мне пришло сегодня извещение, тест положительный, две недели сидеть дома
Все равно все переболеют, забирай свои яблоки и никому не рассказывай
Нюх не всегда и не у всех пропадает и не в первый день... Ладно, это к теме не относится, но лечится своим лучше таблеток 
Иван, после брожения... внимание.. после брожения!
принято, пусть настаивается
Захотелось попробовать что-то новенькое, почитал первый пост и понял, трэба попробовать. В гараже есть небольшой виноградник, но в силу погодных условий этим летом, виноград поспел не полностью, а точнее на половину кисти спелые, а остальное либо не доспело либо уже высохло. Но так как настроение чем-то заняться не покидало, решил пойти собрать все что есть и как оно там есть. Не мелочился, тупо рвал и кидал в емкость, с пола подымал и тоже кидал. В итоге насобирал 35 кг винограда, разносортица и спелый, и не спелый, и изюм.
![]()
Тут же нашел черенок, помял, немного разбил ![]()
Затем использовал дрель с насадкой
.
В 30л ведре получилось 15кг, а в 45л- 20кг. Принес домой, попытался оставшийся виноград дожамкать руками, но скажу я вам, это неблагодарное дело, виноград который спелый еще боле или менее жмякается, а недозревший так вообще ппц. Плюнул на все, рассыпал 1кг сахара на 2е емкости и оставил, жду когда забродит. Дрожжи естественно не использую, только дикари, только хард рок).
Подскажите правильно я понял: на 5кг винограда(вместе с гребнями?) вносим 3кг сахара и 12л воды? Или 5кг самого винограда без гребней(примерно подсчитать нужно). Этот момент важен, т.к. масса очень разница и сахар не дешевый нынче.
Брикс без сахара выдал 13.
Подскажите правильно я понял:
Брикс без сахара выдал 13.
Значит в винограде 13% сахара, нужно еще 7%. Грубо говоря на каждые 10 литров сусла из винограда нужно добавить 700 гр сахара. Но если добавить воду, то на каждые 10 литров воды должно быть еще 2 кг сахара. Тогда получим около 20% сахара.
Значит в винограде 13% сахара, нужно еще 7%. Грубо говоря на каждые 10 литров сусла из винограда нужно добавить 700 гр сахара. Но если добавить воду, то на каждые 10 литров воды должно быть еще 2 кг сахара. Тогда получим около 20% сахара.
Ок, по сахару понял, а по винограду: с груздями считать массу или прикидывать и какой-то % откидывать и высчитывать сам виноград? Хотя логика подсказывает, не тупить и просто считать все в куче и добавлять сахар и воду в разумных пределах, если конечно хочу получить ароматы, ну а если выход то конечно больше сахару и в путь, но это не мой метод.
логика подсказывает, не тупить и просто считать все в куче и добавлять сахар и воду в разумных пределах, если конечно хочу получить ароматы,
Вот с логикой и посоветуйся - она на то и логика.. Кстати, недозревший виноград в чаче - это очень ценно. 
Кстати, недозревший виноград в чаче - это очень ценно.
Вот только после того как прочитал про это, решил виноград собрать, а так бы висел пока не высох. Спс. Л-Логика
На утро дикари завелись, но несильно. Разделил на 3 емкости, добавил воды с сахаром, причем сахар не стал растворять в горячей воде, а тупо засыпал в емкость, при этом периодически помешивал, чтобы сахар растворился. Пока брожения не видно, поэтому следующий отчет походу будет через месяц, не раньше.
Вот мои квартирные малютки)) ![]()
Вот мои квартирные малютки))
Представляю какой духман к вечеру будет 
Представляю какой духман к вечеру будет
Жена говорит, что нету, а сам не чую пока.
Сеня, так погоди- разбродится.... Хотя всяко бывает, у меня сейчас вино стоит в кухне, запах только когда шапку перемешиваю.
Иван, хочу обрисовать результат сушки выжимок из винограда.
Беседочно-дачный: цвет больше серый, запах землисто-зерновой, так пахнет зерно когда его привозят на ток и сваливают в одну большую кучу. Виноградное там только призвук виноградного листа.
Дагестанская Молдова: цвет тёмно красный, запах действительно напоминает конфетно-шоколадный, от винограда вообще ничего не слышно.
Оба варианта жмыха сухие, ничего в процессе сушки не прело. В общем и целом такая картина. И если с дагестанским все понятно в общих чертах, то беседочно-дачный вариант я как то очкую засыпать в брагу при перегоне, уж больно запах не казистый! Боюсь запороть продукт.
Caddi, у самого не слишком много опыта с сухим жмыхом, чтобы не рисковать - брось в брагу, пускай подбродит за пару дней до дистилляции и все. Хотя, ИМХО чем вонючей сырец - там вкусней букет на выходе.
Иван, попробую с начала всё таки засыпать часть при перегоне первой партии, посмотрю каким выйдет сырец, затем следующую партию перегоню без добавления, и сравню. Благо, что будет 5 перегонов с этим дачно-беседочным, определюсь!
с 2 641 по 2 660 из 2 993