561

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Maxus ©:

Очень стабильно работает

Стабильная колонна тоже очень стабильно работает. Можно часами не трогать.

Homo est mundi pars

562

Я не спорю. С такой не работал. Вот только глядя на ее чертеж, вижу, куча мелочевки, заморочек, стыков... Самому делать сложнее, дороже. Один стык между димротом и колонной (если купить например 2 тройника) уже 3к+ сейчас. + УО еще (не совсем понял, что в нем) тоже деньги. Если делать из меди и паять самому, еще не смертельно, если из нержи, то за каждый отвод, штуцер у нас, к примеру 500р/шов аргонщики берут.

Это мое мнение, как человека, смотрящего на колонну в плане самостоятельного повторения конструкции.

563

Maxus, создай свою тему, выложи оборудование туда. Интересно же! И это обсуждение туда перенесем.

Homo est mundi pars

564

Maxus ©:

Если по общепринятым (условным) канонам объем голов в СС считают около 3-5%, то от моих 50л это 2-2,5л. За 4 часа это 0,5-0,6л/ч.

Так если

Maxus ©:

70-80% этанола в головах.

То в отобранных 2,5 литрах за 4 часа голов тока 0.5 литра. Не? Я чёт не так понял?

565 (2023-05-31 17:04:16 отредактировано )

Danil ©:

Maxus, создай свою тему, выложи оборудование туда. Интересно же! И это обсуждение туда перенесем.

Давно пора, подскажи, в каком разделе?

VanoCHIN ©:

То в отобранных 2,5 литрах за 4 часа голов тока 0.5 литра. Не? Я чёт не так понял?

Я ж навскидку. В первом литре совсем мало этанола, во втором скорее всего так и есть 70-80%.

566

Maxus ©:

ж навскидку. В первом литре совсем мало этанола, во втором скорее всего так и есть 70-80%.

Даже если так, то общий объем голов отобранных таким путём будет ну пускай литр, для 20 с лишним литров АС даже на сахаре явно маловато. Сколько не пробовал, никогда в 5% голов от АС на сахаре не укладывался, вонять перестает в лучшем случае после 7%.

567

VanoCHIN ©:

Даже если так, то общий объем голов отобранных таким путём будет ну пускай литр, для 20 с лишним литров АС даже на сахаре явно маловато. Сколько не пробовал, никогда в 5% голов от АС на сахаре не укладывался, вонять перестает в лучшем случае после 7%.

Почему нет? Я беру две полторашки, в первую 1,2 л примерно отбираю, Это почти чисто головы. И во вторую 1,2-1,3л.
Допустим первые 1,2 литра 80% головы, 20 этанол, вторые 1,3 наоборот. Итого 1,25л голов. С 19л АС это 6.7% голов.

568

Maxus ©:

Допустим первые 1,2 литра 80% головы, 20 этанол, вторые 1,3 наоборот.

Чем-то обосновано такое допущение?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

569 (2023-05-31 18:24:29 отредактировано )

Maxus ©:

подскажи, в каком разделе?

Раздел "Наши аппараты"

VanoCHIN ©:

для 20 с лишним литров АС

Так у него 50 литров АС, насколько я понял.

VanoCHIN ©:

Сколько не пробовал, никогда в 5% голов от АС на сахаре не укладывался, вонять перестает в лучшем случае после 7%.

Я не жадничаю и всегда  беру 10%. Для себя же гоним. Здоровье дороже.

Homo est mundi pars

570 (2023-05-31 18:30:23 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Чем-то обосновано такое допущение?

Не поверишь, практический опыт!
Прошлой зимой у меня скопилось 24л голов, именно тех, что "первые 1,2л". Я их разбавил 50/50 и перегнал на РК. Получилось 6,6л Спирта, чуть-чуть с душком, 94,8%. Ну вот и вычислил, что 22-25% в этих головах этанол. Потом его на чистовую уже перегонку добавил

Danil ©:

Раздел "Наши аппараты"

Сегодня закончу, разберу, все сфоткаю и выложу.
Пришлось процесс на три дня разбить, днем на работе, вечером гоню. Срочно спирт нужен)))

Danil ©:

Так у него 50 литров АС, насколько я понял.

50л СС, 19+ АС

571 (2023-05-31 18:37:08 отредактировано Danil)

Maxus ©:

Да пусть 1,5-2л АС (из 47-48 л исходных) там остается

Я из этого исходил

Maxus ©:

объем голов в СС считают около 3-5%,

Так объем голов не считают. Его считают от объема АС. Это важно.

Homo est mundi pars

572

Maxus ©:

Головы испаряются вместе с остальными углеводородами

Небольшая поправка. Углеводороды - это в нефтяной промышленности. У нас всё же спирты, эфиры, альдегиды и прочие примеси.

Quis custodiet ipsos custodes?

573

st ©:

Небольшая поправка. Углеводороды - это в нефтяной промышленности. У нас всё же спирты, эфиры, альдегиды и прочие примеси.

Да ладно?
С2Н5ОН - это не угдлеводород?
Все спирты, эфиры, и сивушные маслв... Всё это углеводороды. В браге их почти 100 разных образуется (только известных)

P.S. Тему со своим железом пока не могу создать. Вчера до часу ночи гнал, но не закончил... Еще пара литров осталось. Глаза слипаются, утром на работу... Бросил, сегодня дожму. Впервые так на 4 дня разбил. Обычно в субботу утром начал и до упора.

574

Maxus ©:

Это производная углеводорода. Углеводород состоит только из углерода и водорода, а в С2Н5ОН присутствует гидроксильная группа.

575

Maxus ©:

Он углевод. Без рода.  :D

РК 35х1600

576 (2023-06-01 11:49:32 отредактировано Maxus)

Парни, вы умничаете, или просто к новичку придираетесь? Понимаю, скучно, одни и те же лица, а тут свежая кровь :D  :D

• Углеводороды.png
    size: 18.85Кб type: png

577

Maxus, на картинке чёрным по белому написано производные
Углеводоро́ды — органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода.
Как пример...
Метан CH4, простейший углеводород.
Много у нас метана в спирте сырце?
Если в углеводороде один или несколько атомов водорода замещён на другой атом или группу атомов, называемую функциональной группой, то данное соединение называется производным углеводорода.

578

Ну простите, написал я "углеводороды", вместо "вещества относящиеся к производным углеводородов". Ко-то-то я этим завел неправильном направлении? :D Все же всё поняли.

579

Maxus ©:

Ко-то-то я этим завел неправильном направлении

Думаю, если б тебе предложили бензина жахнуть вместо спирта, ты бы вряд ли согласился :D

580

Maxus ©:

Ко-то-то я этим завел неправильном направлении?

Так с этого всё и начинается. Один понял так, другой этак и в итоге бардак. Ты давно в теме, думаю помнишь ролики алкоблогеров, когда они на простом дистилляторе головы собирали да и ещё с учётом 50 мл с кг сахара. Ну бред же, а этот бред очень долго жил, хотя может и сейчас ещё где-то обитает.