1

Тема: Вяленые помидоры

В "За жизнь" обсуждалось, решил отчет вынести в отдельную тему.
Образовалось у меня много зеленых помидор. некоторые прихватило заморозком. Из них решил сделать "помидоровку", бродит уже 6-й день. А хорошие, отборные, решил завялить. Предложил Иван, а рецепту я решил последовать от Николя:

Помидоры "очистить от мякоти, я использовал часть, которая твердая, у шкурки. Разложить четвертинки помидоров на противень, на пергаментную бумагу. Если есть возможность, на день провялить на солнце. Приправа. Смешать прованские травы, чеснок, что то еще по желанию, соль и оливковое масло (немного). Все это на помидоры, и в духовку на несколько часов, при невысокой температуре. Потом в банку, сверху залить оливковым маслом.

Ибо выходные нагрянули, уехал на дачу. А там только мини духовочка, как раз минимальная температура 150 градусов, 2 противня. Чеснока своего много, прованских трав закупил, розмарин был. Ну и понеслось:

Вялил в течение дня, по 30 минут с паузами по 5-10-15 минут, как получалось подбежать. (Отступил от рецепта). В итоге примерно 4 часа. Стали мягкими, именно вялеными. пахли в процессе вяления обалденно. Сказываются травы, чеснок и розмарин. Уложил в банку, сегодня увёз домой. Уговорил жену пожертвовать почти поллитрой экстра вёрджин (с трудом). Залил.

Что получится, и сколько этому настаиваться - не в курсе, не просветили  :D
P.S. Немного не в тему, на второй фотке в правом верхнем углу краешек ведра с квашеными зелеными помидорами попал в кадр. Там много листьев хрена, вишни, смородины, чеснока, перец острый. Стоит под гнётом, квасится.

• IMG_20171007_120734.jpg
    size: 350.05Кб type: jpg
  • IMG_20171008_204625.jpg
    size: 240.87Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Вяленые помидоры

Аркадий ©:

Что получится, и сколько этому настаиваться - не в курсе, не просветили

Кушать можно хоть сразу! Красота!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Жена тут алчно интересуется - а масло дорогущее что, выливать потом?! Или можно картошечку на нем пожарить? А что, мысль?  :D С запахом прованских трав, розмарина и чесночка  *EGG*

Винокурня Аркадия
---

4

Можно все в дело,  и масло и помидорки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

5

Николя, кхе-кхе... а где рецепт-то?!  :D А то я сослался на тему про жизнь и тебя, а сам способ приготовления-то где?! Пора пришла... напомнишь?  :cool:

Винокурня Аркадия
---

6

Аркадий, так помидоры-то вам понравились?  Так ведь и не рассказал... небось уже схомячил давно все и молчит, скрывает  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Иван, вроде отписывался в "зажизни". Очень вкусно! С рисом, например. Я уж и забыл, когда и как. Помню, что очень вкусно. Схомячили ещё к весне. И масло использовали с них. Короче, ни капли врагу  :D
Минидуховочка уже у порога стоит, завтра повезу на дачу. В Ашан ещё надо заехать, за прованскими травами.

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий, а квашеные как делать?  Запили темку!  Я тут перцев заквасил... пока не понятно, но рассол на вкус вроде уже тот самый, только мутный как моча осла.. молочно-кислых реально много развелось, аж пленкой покрылось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Аркадий, Сейчас дословно уже не помню. Но что помню напишу.
Помидоры "очистить от мякоти, я использовал часть, которая твердая, у шкурки.
Разложить четвертинки помидоров на противень, на пергаментную бумагу. Если есть возможность, на день провялить на солнце.
Приправа.
Смешать прованские травы, чеснок, что то еще по желанию, соль и оливковое масло (немного). Все это на помидоры, и в духовку на несколько часов, при невысокой температуре.
Потом в банку, сверху залить оливковым маслом.

С уважением, Николай.

10

Вот, нашёл дословно, рецепт от Николя:

В общем я вялил так. Резал, если слишком мягкие, то срезал семечки и мякоть, оставляя твердые стенки. На противень кладется пергамент и смазывается маслом. Делается смесь из чеснока, прованские или итальянские травы. Плюс еще свой розмарин добавлял. Раскладывается на помидоры, посыпаются крупной солью. В духовке при 150С, до готовности. Они становятся "вялыми". Закладывал в банки. Заливал смесью подсолнечного и оливкового масла. Лучше хорошим оливковым. Закрывал обычной полиэтиленовой крышкой. Добавлять хоть в мясо, хоть яичницу. Куда захочется.

Винокурня Аркадия
---

11

Аркадий, думаю, что по такому способу можно сделать копченые перцы... наверное вообще супер вкуснятина получится. Но только как приправа.

12 (2018-09-29 11:47:23 отредактировано val005-big)

Неоднократно вялил помидоры и в духовке, и в аэрогриле, и в сушилке для овощей. Во всех рецептах после подвяливания помидоры заливаются маслом и хранятся в холодильнике, причем даже в этом случае нет гарантии, что они не испортятся (конечно если не схомячить их за пару дней :) ).
В то же время итальянцы вялят помидоры на солнце и хранят в банках при комнатной температуре. Оказывается, они (итальянцы) делают одну вещь, о которой в наших рецептах никто не упоминает: они после собственно подвяливания примерно 2 минуты подваривают помидоры в маринаде, а потом перед закладкой в банку подсушивают их на полотенце. Состав маринада: 1 л воды и 125 мл винного уксуса.

В левой банке просто сушеные помидоры, в правой вяленые в масле.

• P9290480.jpg
    size: 153.47Кб type: jpg

13 (2018-09-29 16:10:57 отредактировано )

val005-big, а в третьей?

Иван ©:

по такому способу можно сделать копченые перцы

Иван, хватит подглядывать!  ]:-> Вот ты откуда знал, что я сегодня собрал ПЯТЬ ведер зеленых перцев и не знаю, что с ними сделать?!!! Завтра в ночь до нуля обещают, вот и кинулся...

А вот и помидорчики:

• IMG_20180929_111508.jpg
    size: 236.37Кб type: jpg
  • IMG_20180929_123157.jpg
    size: 228.47Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

14

Аркадий ©:

Вот ты откуда знал, что я сегодня собрал ПЯТЬ ведер зеленых перцев и не знаю, что с ними сделать?!!

Ватсон, у всех так же... элементарно  8)
  Я бы сладкие наверное зафаршировал и в заморозку... зимой самое то в мультиварочке со сметанкой (можно и просто в духовке в кастрююле)  Только морозилку большую надо и хорошо пакетами обкрутить чтобы не подсыхали.  До января смело кушать можно, ничего не испортится.

15 (2018-09-30 07:44:21 отредактировано val005-big)

Аркадий ©:

val005-big, а в третьей?

Прошлогодняя настойка боярышника (токмо здоровья для) :)
Кстати, если вялить помидоры в сушилке, можно не отделять шкурку и семена. Только те пластинки помидора, которые с краю, не должны иметь сплошной шкурки, а то сок запечатывается. Хоть чуть-чуть, но надо срезать.

16

val005-big ©:

настойка боярышника

Так-так-так, а поподробней...

Homo est mundi pars

17

Danil, не в этой теме  *KISSING*

Винокурня Аркадия
---

18

Аркадий, конечно не в этой! Эта ж про помидоры!  :)
И это,  *KISSING* (это я себе)

Homo est mundi pars

19

Аркадий, чеснока сколько класть?

20

Четланин, у... я на глаз. А глаз у меня большой. По пол зубчика среднего в половину помидорины, не меньше. На полтора ведра помидор ушло 14 головок.

Винокурня Аркадия
---