61

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Костровой ©:

Малины много стало,

У меня тоже немного малины оказалось, добавил воды примерно 1/3 от малины ( малину сначала блендером). Сахаром довел до 18 брикс. Рисковать не стал, закваски не было, положил ложечку белорусских винных. Вторую неделю булькает, как бешеная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

al ©:

1/3 от малины

Это уже от переработанной,после блендера?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

63 (2016-08-04 18:46:38 отредактировано al)

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Костровой, да, но я в пропорциях не заморачивался, все на глаз делал. Только сахар замерял. Пока сахар чувствуется, станет кислить еще сахару добавлю. По мне малиновое вино сладковатое должно быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

64

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Все понял. Спасибо.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

65

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Иван ©:
Alexxxx ©:

А что получиться если сделать из варенья??? Или имеет значение из какой ягоды сделано варенье??

Да хорошая бражка получится, там уже и сахарок инвертирован кислотами ягод. Если еще взять винные дрожжи, дать полностью сбродить до осветления, после дистилляции получается очень даже неплохой бренди.

В подвале накопилось много малины прошлых годов, перетёртой с сахаром. Решил винишко поставить. Развёл водой до 20% сахара. Пока закваску делал, малина сама забродила без добавления дрожжей. Подскажите, получиться вино, или готовить на перегон сразу?

66

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Лунный гость,  Получиться- получится, а какого оно качества получится я точно не скажу. Но скажу точно, что такое вино можно употреблять в весьма ограниченных количествах (стопку во время еды), так как в его составе довольно немало ацетилсалициловой кислоты, часть которой, к стати, окислит и этанол, но это всё цветочки..

Описано множество случаев, когда прием внутрь даже 40 граммов этанола (100 граммов водки) в сочетании с такими обычными препаратами, как аспирин (та самая ацетилсалициловая кислота) или амидопирин, сопровождался тяжелейшими аллергическими реакциями, а также желудочными кровотечениями.

Та что... если нет условий для контроля химического состава - только дистилляция.  Я не уговариваю, но считаю своим долгом проинформировать. Каждый решает самостоятельно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Иван, значит перегоню. Всё равно сильно жидкое получится. Но возникает вопрос: ацитилсалициловая кислота образуется из-за малины, или из-за варенья, или долгого хранения?. Просто, вина из свежей малины летом наделал (мой первый опыт), вкусно. В нём тоже много ацетилки и стоит быть с ним поаккуратнее?

68

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Лунный гость, ацетилсалициловая кислота содержится в малине изначально, в варенье её ещё больше из-за концентрации той самой малины в малом объёме.  Варенье- прекрасное жаропонижающее, всегда так и использовалось. Небольшие количества этой кислоты даже полезны для организма человека, но в некоторых сочетаниях опасны, так же как и передозировка. В первую очередь страдает желудок.

Лунный гость ©:

стоит быть с ним поаккуратнее?

Просто в меру, очень в меру. Если уж хочется попить малинки, лучше сделать наливку, там ягод используется совсем немного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

69

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Просто в меру, очень в меру. Если уж хочется попить малинки, лучше сделать наливку, там ягод используется совсем немного.


Спасибо Иван Николаевич, вправили голову. Помимо малинового варенья, бродят 10 л.ранетки, и 12 л. черноплодки с ранеткой в пропрорции 4:1. Бродят на винных дрожах Lalvin (яблочный штамм) . Ранетку после 15 дневного брожения пробовал, никакого винного вкуса, бражка голимая. Видимо тоже на СС придётся перегнать..

70

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Лунный гость ©:

Ранетку после 15 дневного брожения пробовал, никакого винного вкуса, бражка голимая.

Так рано, лёгкий винный аромат появится не раньше чем через месяц, а реальное молодое вино не раньше полного осветления (2-2.5 месяца), но самое настоящее минимум через полгода...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

71

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Иван ©:

но самое настоящее минимум через полгода...

Я как то из сливы делал, одни из первых опытов с ней, получилась гадость. Дрожжами попахивает (хотя делал по технологии, как и другие вина). Но после хранения в бутылках более 4х лет - оказалось очень приятным вином. Запах ушел, вкус стал на несколько порядков лучше!

Но все равно, после этого случая ни со сливой, ни с яблоками не эксперементирую больше... Видимо для них нужны как минимум не дикие дрожжи и эти вина более требовательны к качеству гидрозатвора (изоляции от воздуха)

72

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Народ,подскажите пожалуйста,поставил брагу из калины.Отбродит что нибудь можно из нее сделать путнее? И вообще из калины что можно сделать ?Каждый год на даче пропадает :(

73

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

серый, Серегей, из калины можно сделать вино и дистиллят. Оба продукта являются специфическими и на любителя. Калину можно протереть с сахаром, очень полезна при сосудистой дистонии и вообще всем сосудникам и сердечникам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

74

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Иван, спасибо,попробую сделать дистиллят. Буду пить как лекарство :)

75

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Брусника, залитая водой, забродила (знакомый говорит).
Забрать, добавить сахара чутка дрожжей и пусть себе бродит...  *SCRATCH* 
Будет ли толк?
Иван где-то писал, по моему, что пектинов в ней много.  *PARDON*

76

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Посмотрел, понюхал... - нифига она не бродит!  :) Запах у неё такой.
Отдал обратно (5л), сказал - морс вари, пироги пеки...  *YES*

77 (2017-09-29 09:34:04 отредактировано Konstantin)

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Вчера собрал урожай барбариса, весом около 4 кг. В нашем деле из него что можно сделать стоящее. Спиртовую вытяжку, или сбродить лучше будет. Кто уже занимался с барбарисом, какие есть предложения. Всем советам буду рад.

78

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Konstantin,  часть высушить и в плов добавлять *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

79

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Alex.bcn ©:

часть высушить и в плов добавлять

Ну, в принципе я для этого и собирал. А вот с остатками что делать, может есть какие варианты.

80

Re: Брусника!! Черника! Рябина и т.д

Настойку на нем сделать) Я как то пробовал, очень приятно получается.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно