Konster ©:"как понять, что в баке не осталось спирта"
Так ответили уже. У каждой смеси жидкостей есть температура кипения. Когда кипит вода, то в обычных условиях это близко к 100*С. А температура кипения и конденсации одинаковы всегда. Если замерять температуру барды (жидкости) или пара, она будет примерно 100*С и практически не содержать спирта. На температуру кипения влияет давление и состав жидкости. Ровно 100 градусов справедливо для давления 760 мм рт ст и дистиллированной воды. Вода с солями и другими добавками имеет отклонения по температуре кипения.
Виномер- сахаромер бытовой имеет очень приблизительные показания. Любой ареометр, он же поплавок, показывает плотность жидкости при определенной температуре. Точность необходимая нам требует применения лабораторных приборов, прошедших тарификацию (настройку) с заданной точность. Приборы рассчитаны на замеры исключительно при температуре жидкости 20*С и имеют свою градуировку.
Если это сахаромер АС-3, то он указывает процент сахара, разведенный в дистиллированной воде при Т=20*С.
Если спиртомер АСП-3, он указывает процент абсолютного спирта в дистиллированной воде при Т=20*С. Т.к. получить корректные измерения в диапазоне 0-100% спирта не возможно, то для нас подходят приборы захватывающие одну треть диапазона. Это 0-40% ас, 40-70% ас, 70-100 ас. Для нас такой точности уже достаточно. Хотите точнее можно приобрести спиртомеры рассчитанные на диапазон всего 10%, например 90-100%.
Уже отмечалось и не один раз, что напрямую померить содержание спирта в браге, вине, пиве и т.д. нельзя. Там присутствуют сухие вещества, спирт, соли, сахар и т.д. которые искажают показания.
Поэтому процент спирта в этих жидкостях можно только вычислить, зная замеренную плотность до внесения дрожжей и начала брожения и замеренную плотность после окончания брожения.
Если интересно как это делается конкретно, то обратитесь в гугл или любой форум пивоваров или виноделов.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!