141

Re: Дневник. автор Konster

посетил сантехнический магазин. за шаровый  кран 3/4 полдня работать надо..
план на будущее :
1. железяки для ручной дистилляции / ректификации
2. покупка приборов - тдс, пш, рефрактометра
3. и только после этого смотреть в сторону автоматизации

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

142 (2017-10-11 11:58:03 отредактировано Piper)

Konster ©:

посетил сантехнический магазин. за шаровый  кран 3/4 полдня работать надо

Если Леруа-мерен в городе есть - там вполне демократичные цены. 190 руб.

143 (2017-10-11 12:22:07 отредактировано Konster)

нет у нас такого. на сайте валтека смотрел - у них краны разные бывают (точеные или порошковая металлургия). продавцы зуб на рельсы клали, что берут только усиленные.
кран купил - надо с высотой отверстия определиться и "бабочку" правильно сориентировать.
на паропровод пока заглушку внутрь.
ТСА хотел из фитингов собрать  - ничего нет на стендах меньше 1/2.

у нас не только цены высокие, у нас еще и зарплаты низкие.

144

вопрос по дистилляции - виномер/сахаромер может определить, что спиртуозность струи  уже близка к 0 ?
или есть еще какие-то способы ? кроме на запах и на вкус?
рефрактометра пока нет.

145

Konster ©:

виномер/сахаромер может определить, что спиртуозность струи  уже близка к 0 ?
или есть еще какие-то способы ?

АСП-3 от 0 до 40.
Периодически струю в мерный стакан направляешь.
А там ареометром.
Ну и термометр для компенсации, если Т<>20С.

РК 35х1600

146

меня "поплавки" (бытовой спиртометр и виномер/сахаромер) ввели в заблуждение. возможно что хвосты содержат фракцию, которая легче воды. ниже 12% не показали, хотя уже ничего не должно было остаться.

147 (2017-10-12 09:48:25 отредактировано Piper)

Konster ©:

или есть еще какие-то способы ? кроме на запах и на вкус?

По температуре паров.

Табличка (графики) зависимости содержания спирта от температуры в сети ищется легко, у меня - самодельная в отдельной закладке в эксельном файле с протоколами.

Если задача - получение спирта, то выше 97-98 градусов можно не забираться. А вот запахи интересные бывают и после этого, только качественно выдернуть их при второй перегонке - отдельная творческая задача.

UPDATE
Делюсь, помни мою добрость :)
https://yadi.sk/i/R753Bp5V3NgTqV
Хотя, вероятно, на форуме что-то подобное уже выкладывали.

148

Konster ©:

меня "поплавки" (бытовой спиртометр и виномер/сахаромер) ввели в заблуждение

Это не приборы)))
АС-3 для определения сахара.
АСП-3 для определения спирта.
Хотя это простые ареометры, но имеют свою градуировку шкалы.
На остатки спирта в кубе можно ориентироваться по термометру.
В любой точке, что сверху дистиллятора в паровой зоне, что в кубе  вода кипит при 100*С ( при атмосферном давлении).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

149 (2017-10-13 06:18:33 отредактировано Konster)

значит я плохо сформулировал вопрос.
в браге виномер-сахаромер утонул глубже чем 12% по спирту - сахар 0.
в хвостах глубина погружения была такой-же. причем что в начале хвостов, что в конце. на "ощупь языка" спирт в каплях я уже не чувствовал. обоняние сильно перебивал запах хвостов.

вчера вечером погружал этот "недоприбор" в водопроводную воду - сахар 0 спирт 12%. насыпал столовую ложку сахара на 150 мм воды - всплыл на сантиметра полтора.

в нынешнем моем дистилляторе нет термометра (прикладываю снаружи, врет). в новом будет.

150

Поставь термометр в верхней части трубы, и по пару ориентируйся.
Да, и не нужно измерить спирт или головы/хвосты виномером, бесполезно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

151

Konster ©:

вчера вечером погружал этот "недоприбор" в водопроводную воду - сахар 0 спирт 12%. насыпал столовую ложку сахара на 150 мм воды - всплыл на сантиметра полтора.
в нынешнем моем дистилляторе нет термометра (прикладываю снаружи, врет). в новом будет

Тебе пишут,нужно ставить термометр или датчик в верхнюю точку дисцилятора+давали таблицу(пост 147),отсюда и пляши.Понимаю тебя,трудно доходить своей головой,но как завещал дедушка.....

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

152 (2017-10-13 08:25:27 отредактировано Konster)

сейчас у меня нет трубы на дистилляторе. сильфон от куба в холодильник. я делаю новый дистиллятор, в котором все будет предусмотрено, не хочу отвлекаться на переделки старого хлама.

Николя ©:

не нужно измерить спирт или головы/хвосты виномером, бесполезно

начинаю не понимать..
виномер в браге  показывает >12% спирта от объема. я хочу остановить отбор когда в хвостах будет 5% спирта от объема.  забьем на проценты... когда поплавок всплывет на половину от 0 до 12%.
именно для таких целей он годится ? учитывая его компактность, порции для измерений могут быть по 150 мл а то и меньше.
но на хвостах он не всплывал выше 12%.  Логика подсказывает, что АСП себя поведет так-же. (принцип работы у них одинаковый - плавать) именно это меня и озадачило.

для дедушкиных внуков  - виномер - показометр  для слабоалкогольных напитков.
основной мой вопрос - почему он врет на хвостах ?
проверю его работу на головах , на теле, и на хвостах - отпишусь. разбавлять буду по бытовому спиртометру - это минус, но пока так.

пысы на неделе приобрел китайскую мерную кружку на полтора литра. врет на ~100 мл в большую сторону. криво шкалу нарисовали.

пысы2 хочется иметь несколько инструментов контроля для понимания процесса.

153

Konster ©:

пысы2 хочется иметь несколько инструментов контроля для понимания процесса.

Тогда теория для начала, для понимания  *PARDON*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

154

Konster ©:

хочется иметь несколько инструментов контроля для понимания процесса.

Как мне кажется,теорию ректификации а не дцсиляции, нужно понимать,с браги просто выгнал СС(самогон),что там хвосты или головы,(если конечно употреблять не собираешься),просто нужно гнать до воды(наименьшие потери спирта) в дальнейшем при ректификации нужно понимание( не знаю как выкладывать темы какие нужно прочитать).Инструменты как я понимаю нужны,при постановке браги,вина,а при ректификации АСП-3 и лаборатория(анализы)

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

155 (2017-10-13 09:46:37 отредактировано Konster)

Sergey.Ignatovich ©:

просто нужно гнать до воды

говорим только о первой дистилляции. расскажите как Вы это делаете.
четко сформулированный вопрос , на который хотел получить ответ.
"как понять, что в баке не осталось спирта" ?
1.  термометр - 100С по пару ?
2. АСП-3 что реально показывает ?
3. виномер/сахаромер 0-12% что должен показать ?

в каждом сообщении можно не напоминать, где живу ? лаборатории нет.

156

1. Термометр показывает близко с 100*С, или чуть больше (но тут может быть погрешность).
2. АСП покажет в струе около 5%
3. Виномер выброси.

С уважением, Николай.

157 (2017-10-13 11:14:34 отредактировано new34)

Гоню до 98 градусов по пару, однажды при 96 градусах замерял спиртуозность, китайский аналог АСП 3 показал 7%
Не понимаю что ты пытаешься замерять виномером- сахаромером, что им вообще в СС можно измерить.
З.ы. пока набирал - уже ответили.

158 (2017-10-13 13:00:16 отредактировано al)

Konster ©:

"как понять, что в баке не осталось спирта"

Так ответили уже. У каждой смеси жидкостей есть температура кипения. Когда кипит вода, то в обычных условиях это близко к 100*С. А температура кипения и конденсации одинаковы всегда. Если замерять температуру барды (жидкости) или пара, она будет примерно 100*С и практически не содержать спирта. На температуру кипения влияет давление и состав жидкости. Ровно 100 градусов справедливо для давления 760 мм рт ст и дистиллированной воды. Вода с солями и другими добавками имеет отклонения по температуре кипения.

Виномер- сахаромер бытовой имеет очень приблизительные показания. Любой ареометр, он же поплавок, показывает плотность жидкости при определенной температуре. Точность необходимая нам требует применения лабораторных приборов, прошедших тарификацию (настройку) с заданной точность. Приборы рассчитаны на замеры исключительно при температуре жидкости 20*С и имеют свою градуировку.
Если это сахаромер АС-3, то он указывает процент сахара, разведенный в дистиллированной воде при Т=20*С.
Если спиртомер АСП-3, он указывает процент абсолютного спирта в дистиллированной воде при Т=20*С. Т.к. получить корректные измерения в диапазоне 0-100% спирта не возможно, то для нас подходят приборы захватывающие одну треть диапазона. Это 0-40% ас, 40-70% ас, 70-100 ас. Для нас такой точности уже достаточно. Хотите точнее можно приобрести спиртомеры рассчитанные на диапазон всего 10%, например 90-100%.
Уже отмечалось и не один раз, что напрямую померить содержание спирта в браге, вине, пиве и т.д. нельзя. Там присутствуют сухие вещества, спирт, соли, сахар и т.д. которые искажают показания.
Поэтому процент спирта в этих жидкостях можно только вычислить, зная замеренную плотность до внесения дрожжей и начала брожения и замеренную плотность после окончания брожения.
Если интересно как это делается конкретно, то обратитесь в гугл или любой форум пивоваров или виноделов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

159 (2017-10-13 13:12:41 отредактировано )

Konster ©:

четко сформулированный вопрос , на который хотел получить ответ.
"как понять, что в баке не осталось спирта" ?

Так почитать форум, неужели так сложно?  Или для этого надо заводить отдельную личную тему?  Вроде дневник... а тут получается опросник, а не дневник. В дневниках обычно рассказывают, а не спрашивают.

Konster ©:

2. АСП-3 что реально показывает ?

Ну вот например... реально не читал, а ведь это азы..  https://alcodistillers.ru/hudrometer.html
И так по всей теме..

Смотрю я на все это....  7 страниц флуда от самого же автора.
*WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

160

Виномер-сахаромер
Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12(18)% об. Длина: 150 мм. Бытовой виномер-сахаромер не является очень точным прибором, но применяется в виноделии и винокурении для контроля брожения сусла.
судя по азам  - я должен был увидеть снижение спиртуозности струи в конце дистилляции. а по факту прибор не прореагировал.