Тема: Моя доработка крана отбора
Всем привет. Хочу поделиться своим вариантом доработки краника с известного китайского интернет-магазина.
Итак, мною на известном китайском интернет-ресурсе были приобретены два краника с посадочными диаметрами 6 (для отбора) и 8 мм. (для регулировки подачи воды).
DSC06227.JPG
Краники были заявлены продавашкой как нержавеющие, но изначально я как бы знал, что штоки у них выполнены из "ржавейки". В настоящее время в лотах указано "никелированная латунь". Корпуса действительно выполнены из никелированной латуни, хотя слабо магнитились. Первые прогоны на РК показали. что краники имеют слишком грубую регулировку, в связи с чем было принято решение их доработать.
Разборка и дефектовка показала, что регулировка осуществляется за счет конической части штоков, при этом конуса имели разный угол.
шток.png
Вот, что получилось после промеров:
DSC06232.JPG
Кстати, после пары-тройки прогонов шток водяного крана сверкал как новый, а шток отборочного крана имел следы коррозии (вот какую гадость оказывается мы пьем).
В общем, мною было приобретено 200 мм. 8-ми миллиметрового латунного прутка и я приступил к работе.
Мною было принято решение точить конуса с углами 10 градусов для водяного и 5 градусов для отборочного крана.
Вот что получилось:
DSC06229.JPG
Долго не решался публиковаться, ибо не был уверен в правильности идеи. но три прогона показали, что для воды плавность регулировки предостаточная, а для отбора - приемлемая.
Теперь о подводных камнях:
поскольку все делалось экспромтом, то детали претерпевали несколько установок, в результате чего имеются некоторые корявости (планирую выточить новый шток для крана отбора).
Последовательность работ должна быть примерно такова:
1) протачивается цилиндрическая часть штока (та, что диаметром 6 мм.), после чего отрезается деталь по длине, разворачивается и зажимается в патроне.
2) далее с одной установки режется резьба, затем режется конус.
особенности: конусную часть не следует делать слишком длинной (упрется в корпус и не перекроет) в то же время, нельзя делать и слишком короткой (после плавной регулировки будет резкое открытие подачи - когда конус выйдет из отверстия. Посему, конусную часть нужно сделать длиннее примерно на 0,5 мм., после чего не вынимая из патрона навернуть краник, продуть, если пропускает, то проточить на 0,25 мм. и так, пока не добьетесь плотного прилегания конуса к седлу.
Да, отверстия (входное и выходное) я рассверлил до 2,5 мм. Так не будет влиять диаметр отверстия на пропускную способность и через рассверленные отверстия будет легче визуально контролировать момент упирания конуса в корпус крана.
Стружку от рассверливания корпуса я внимательно изучил под часовой лупой, корпус действительно из латуни.
Если что непонятно - спрашивайте.