741

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov ©:

При определенном соотношении остаточной спиртуозности в кубе и текущего ФЧ, рано или поздно наступает момент, в который нижняя ТТ перестает работать, от слова совсем, тут-то мы и резко ловим хвосты в отбор.

Полностью согласен и это четко видно по датчику 2/3 (можно вовремя меры приять), график которого впоследствии повторит и датчик сверху (но с практической точки зрения уже будет поздно - хвосты (имеется в виду много хвостов) в отборе).
Я на это обратил внимание когда сливал хвосты до "чистой воды". И график температуры почти повторяет график спиртуозности, который ты показал, там где ФЧ 4:

А, когда просто останавливаешь колонну, при подходе хвостов - этого не видно.

  • хвосты.jpg
    size: 459.67Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

742

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov ©:

Вот этот момент мне не очень ясен. Этот градус берется от головных примесей, или скорее хвостовые ближе к верху подъезжают

Хвостовые вверх, но это просто как возможный вариант запуска, в реале градиент средний 0.3- 0.5

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

743 (2018-01-03 21:48:18 отредактировано Piper)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

В копилку опыта.

Вчера перегоняли виноградный сырец с другом на его покупном аппарате, я был привлечен в качестве эксперта :)

Расчетный АС = 4.7 л.

Довольно толковый наклонный дефлегматор, хотя и без сепаратора, и очень красивая :) стеклянная колонна с 4 (!) колпачковыми тарелками.

И к тому же нагрев на газовой плитке неутепленного куба, т.е. мощности мало. Процесс растянулся на 12 часов.

Весь отбор пришлось вести мелкими каплями, чуть прибавляешь - температура скачет вверх, возврата не хватает.

Погон разбился на 14 банок, сегодня провели ритуал разнюхивания и измерения. Я ни на чем не настаивал, право выбора было за хозяином.

Результат оказался неплох.
- Примерно 400 мл. признаны головами.
- 3 литра очень приятного ароматного виноградного спирта 94%.
- примерно 1.5 литра спирта со странным слабым запахом, похожим на резину или сероводород, при лучшем разделении он падал бы в хвост, а тут размазался по телу. Оставлен для накопления опыта, смешан с полуголовами, кинута щепотка щепы,
- ну, и в кубе еще что-то осталось.

Педагогические результаты, надеюсь, достигнуты:
- не всё то хороший продукт, что изоамилолом не воняет,
- надо купить хотя бы 60 см. царги с насадкой и поставить ее под красивую стекляшку,
- надо греть хотя бы маленькой индукционкой.

Хотя наблюдать за колпачковой колонной интересно.

И еще неожиданный опыт: примитивный зажим от капельницы поверх силиконового шланга очень прилично и точно регулирует отбор!

744

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Piper ©:

колонна с 4 (!) колпачковыми тарелками.

Piper ©:

мощности мало

Piper ©:

Весь отбор пришлось вести мелкими каплями, чуть прибавляешь - температура скачет вверх, возврата не хватает.

Piper, вы с товарищем судя по всему не очень поняли, нафига нужна колонна с 4-мя тарелками ))
Эта штука хорошо замеяет простой дистиллятор, давая возможность отобрать больше продукта не отправляя половину погона в хвост, т.к. опускает обратно в куб совсем уж тяжелокипящие, кислоты например. При этом если тарелки колпачковые, и правильно сделаны, то работают в офигенном диапазоне мощностей. Нормальный %АС в отборе 80-85, соответственно все изики в бутылке.

Piper ©:

примитивный зажим от капельницы поверх силиконового шланга очень прилично и точно регулирует отбор!

Т.е. отбор по жидкости. Странное решение производителя.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

745 (2018-01-03 22:34:26 отредактировано )

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov, тогда поясняй, что с этим вообще делать можно.

У него получается вообще невнятное нечто, с жуткими хвостами. Но он и не понимает, что делает.

Я пытался загнать в хоть сколько-то знакомый мне режим.

И с подаваемой мощностью - ПРОБЛЕМА...

Artem.SHitov ©:

Странное решение производителя.

Производитель вряд ли понимает, что делает.

746

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Piper, я ж сейчас помидоров поймаю от общественности.
Вы ее запустили как пленочную колонну, практически. "Забудь все, чему тебя учили в школе(зачеркнуто) на форуме"
Перегоняешь брагу на СС. Заливаешь СС в куб. Даешь мощи, все что есть. В дефлегматор воду, так, чтоб все конденсировалось. Смотришь на тарелки. Если брызгоуноса нет- хорошо, если есть, уменьшай мощность.
Даешь поработать на себя, начинаешь отбирать головы. На термометр не смотри, смотри в попугай (обязан прилагаться) Сильно медленно отбирать смысла нет, все равно отберешь только самые вонючие, остальные размажутся. Дальше отбираешь тело. Смотри в попугай, нюхай, выходи на диапазон 80-85%. При подходе хвостов нижние тарелки начнут потеть. Нюхай, думай, собирай в разные банки. Получишь крепкий самогон, повторяющий черты браги. Если было много сивухи- будет много. Если было много эфиров и кислот, будет много эфиров. Разбавляешь до нужной спиртуозности, ставишь отдыхать/на выдержку. Дальше используешь как ароматизатор, или так пьешь, если не боишься.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

747 (2018-01-03 23:21:05 отредактировано Piper)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov ©:

Даешь мощи, все что есть.

Мощи нет...

Artem.SHitov ©:

В дефлегматор воду, так, чтоб все конденсировалось.

Легко.

Artem.SHitov ©:

Если брызгоуноса нет- хорошо, если есть, уменьшай мощность.

Щаз! Какой там брызгоунос... Все тарелки заполнить - за щастье.

Artem.SHitov ©:

На термометр не смотри, смотри в попугай (обязан прилагаться)

есть, не подключали, не подумали

Artem.SHitov ©:

При подходе хвостов нижние тарелки начнут потеть.

было такое


Artem.SHitov ©:

Разбавляешь до нужной спиртуозности, ставишь отдыхать/на выдержку. Дальше используешь как ароматизатор, или так пьешь, если не боишься.

много спасибо. появилось понимание. сложилось с опытом.

748

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Piper ©:

Щаз! Какой там брызгоунос... Все тарелки заполнить - за щастье.

Тут есть несколько подходов. Некоторые пытаются добиться "белой пены" на тарелках. Своеобразная эмульгация, максимальный КПД. Некоторые предпочитают, чтоб красиво булькало. В контексте 4-х тарелок, имхо, почти пофиг.
КПД тарелок важен для промышленной ректификации (большие колонны- тарельчатые).
Стоит обратить внимание на гораздо большую удерживающую способность тарелок по сравнению с насадкой. Головы сложнее перемещаются вверх по колонне, зато можно накопить какое-никакое их количество вверху в процессе работы на себя. Хвосты тоже подзастревают на нижних тарелках. Но именно качественного разделения ждать нельзя.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

749

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Простите за сумбур...
В куб залили 40% СС. 60% воды, t°С кипения 100°, а у высококипящих температура кипения выше. Где в колонне распределится вода (условно чистая) как в случае с этиловым спиртом? В момент отбора  тела что будет находится внизу колонны? Этил, хвосты? И что там будет находиться в различные промежутки времени? Хочется понять процесс в динамике...

Владiмир

750

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Ну, если чистый спирт с водой залили, то да, 60% воды.А так в этих 60% чего только нет, часть низкокипящих, часть высококипящих... Даже условно чистой воды ни разу не дождался, в кубе в основном сидит, по мере расходования того что раньше кипит продвигается вверх.
P.S. вода там в растворе, а значит и температура кипения у нее как у раствора из которого она состоит, вот когда на верхнем датчике будет 100+-, пойдет вода, но этого от большой скуки только можно добиться :)

751 (2018-01-13 21:20:43 отредактировано Владiмир)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Я понял, так как её значительно больше, чем примесей, они испарятся раньше.
А что внизу  колонны в
момент,предположим 1 часа стабилизации? Этиловый спирт (в кубе его много)? Или промежуточные и хвостовые, которые уже успели испарится?

Владiмир

752

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Внизу колонны соединение колонны с кубом причём не только в первый час стабилизации. Надобы форум почитать ещё немного....

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

753

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владiмир,  в динамике все зависит от установившейся температуры в данной точке царги. Тут количество не главное, тут главное качество, т.е. состав.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

754

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Gnom ©:

Внизу колонны соединение колонны с кубом причём не только в первый час стабилизации. Надобы форум почитать ещё немного....

Умно, это,  видимо, Вы на форуме прочитали. Я, естественно, имел ввиду рабочую часть колонны, её нижнюю часть.

Владiмир

755

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владiмир ©:

А что внизу  колонны в
момент,предположим 1 часа стабилизации?

Давай рассуждать. Пусть в кубе 60% воды и 40% спирта, без примесей. При какой температуре закипит смесь? Какой температуры будет пар над этой смесью? Колонны пока нет, все просто в кастрюле.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

756

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

al ©:

Владiмир,  в динамике все зависит от установившейся температуры в данной точке царги. Тут количество не главное, тут главное качество, т.е. состав.

Вы меня не поняли, спрошу подругому.  В куб залили гязный  СС, стабилизировали колонну. В вверху собираются головы,зависит ли их количество от времени стабилизации и могут ли все головные перейти в колонну при длительной работе на себя, при условии, что в колонне хватит места. Или же — в колонну залетела смесь, выстроилась по фракциям и ждёт.Или — головам вверху колонны (отбор закрыт) деваться  не куда, а хвостовые провалятся  в куб, а их место займёт этил?

Владiмир

757

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Наверняка, нам польский буфер хотят впарить :) милок:)  я в даже в невминяемом сочтояниии эту херь не возьму :) пойми, в колонне спирта много, он эту ересь не пустст двльшем:) коньяк свой попробовал с 15 года выдержки,вяжет, но сивухи не чую, видать давно хвосты не еюхал :)

758

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владiмир ©:

в колонне хватит места

Вот это надо как-то интерпретировать. Что есть "место" в колонне?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

759

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov ©:

Давай рассуждать. Пусть в кубе 60% воды и 40% спирта, без примесей. При какой температуре закипит смесь? Какой температуры будет пар над этой смесью? Колонны пока нет, все просто в кастрюле.

84°С...Температура внизу колонны будет такая же,значит там какая-то смесь с этой t кипения?..

Владiмир

760

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владiмир, погоди.
84С это правильно. Состав жидкости в кастрюле, и пара над ней различается, иначе не было бы никакой дистилляции. В пАре при 84С будет 77% спирта и 23% воды. Ставим колонну. Все что находится внизу колонны попадает в эту вилку 40-77% спирта и 23-60% воды. Соответственно чистой воды мы не увидим, пока не испарим весь спирт из куба.
Какой состав пара на входе в колонну, если в куб зальем не бинарную смесь, а реальный сырец?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar