Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Larik, чуть выше мне же ответили на ваш вопрос. В вашем случае остается увеличить плотность насадки
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 1 581
Larik, чуть выше мне же ответили на ваш вопрос. В вашем случае остается увеличить плотность насадки
С плотностью насадки я уже наигрался. Набивал плотнее, не получалось колонну стабилизировать, так, что у меня 2 пути: 1. Оставить все как есть. 2. Увеличить подводимую мощность.
Но т.к. , по моему скромному мнению, моя колонна находится практически в предзахлебном режиме, склоняюсь к 1 варианту
Larik, так если колонна была сделана на конкретную мощность, зачем там что-то переделывать?
Larik, так если колонна была сделана на конкретную мощность, зачем там что-то переделывать?
Я пока и не собираюсь переделывать , но со временем непременно перейду на электричество и удлиню насадку!
Рассматривая строения колонн и читая форум, возник вопрос: почему не увеличивают длину возвратной трубки? Именно той ее части, которая находится непосредственно в царге над насадкой, свернув ее в некую спираль(буквально один виток и выход в центр), можно не проигрывая в высоте рабочей части колонны, получить больший прогрев возвратной флегмы. Возможно вопрос уже имеет ответ, просто я не весь форум еще проштудировал.
можно не проигрывая в высоте рабочей части колонны, получить больший прогрев возвратной флегмы
Больший - по сравнению с чем?
Флегма прогревается паром, а пар охлаждается флегмой - при этом и происходит температурно-массовый обмен. Причем 1 грамм пара при полной конденсации (т.е. его температура не понизилась, только он перешел из пара в жидкость) нагревает на 1 градус от 300 до 500 граммов жидкости.
Если принять температуру флегмы даже 40 градусов (переохлажденная), то 1 грамм пара нагреет до температуры кипения (порядка 80 градусов) около 10 граммов флегмы.
Вот и возникает вопрос касаемо предлагаемой вами конструкции - нафига надо греть флегму и при этом намеренно разделять ее с паром? Ведь пока она будет течь по Вашему "змеевику" она будет греться, но смешиваться с паром не будет. Температурный обмен будет, а массового - нет.
Вот и возникает вопрос касаемо предлагаемой вами конструкции - нафига надо греть флегму и при этом намеренно разделять ее с паром?
Греть флегму приходится в любом случае(не мне вам рассказывать). Холодная она тепломассобмен только тормозит.
О разделении флегмы с паром вообще разговор излишен-пробежит флегма по змеевику 5-10 см. и сольется в том же месте, как и на рассмотренных ранее конструкциях, но более теплой. А один грамм пара, упомянутый Вами, это еще не известно какой объем- зависит и от скорости потока, и от диаметра трубы, и прочих показателей, уж очень относительная величина.
P.S. не получил ответа.
А один грамм пара, упомянутый Вами, это еще не известно какой объем- зависит и от скорости потока, и от диаметра трубы, и прочих показателей
Я Вам открою один секрет - по колонне поднимается пара НЕ МЕНЬШЕ, чем вниз стекает флегмы (при работе на себя - эти количества равны).
Греть флегму приходится в любом случае
Ну не знаю... Я не грею - она у меня прямо так, как есть, стекает.
Я Вам открою один секрет - по колонне поднимается пара НЕ МЕНЬШЕ, чем вниз стекает флегмы (при работе на себя - эти количества равны).
Премного благодарен, но это для меня не открытие и ответом на изначальный вопрос не является.
Люди пытаются не переохлаждать флегму, утепляют стакан отбора, даже датчик температуры намереваются в него ставить.
Идея понятна, просчитай на сколько нагреется флегма в мент времени, и будет ответ. Теплопроводность меди известна.
Михаил К.,
Просто не переохлаждайте флегму сильнее, чем это необходимо. Для этого:
1. Надо сделать корректный расчет дефлегматора (и изготовить дефлегматор по расчету).
2. Обеспечить регулировку воды охлаждения и регулировкой добиваться на выходе дефлегматора температуры воды не ниже 62-65 градусов.
один грамм пара, упомянутый Вами, это еще не известно какой объем- зависит и от скорости потока, и от диаметра трубы, и прочих показателей
1 грамм пара имеет совершенно конкретный объём и никак не зависит от скорости потока и диаметра трубы. Например,
литр воды весит (условно)1 кг (1000 г) . Одна грамм-молекула газа (пара) занимает объем 22,4 л. Весит одна молекула Н2О 18 гмоль (18 г) . Составим пропорцию:
18 г занимают объем 22,4 л, а 1000 г ------Х. Х= 1244,4 л, или 1,2444 м3.
Отсюда следует, что один грамм имеет объём 0,0012444 м3
Люди пытаются не переохлаждать флегму, утепляют стакан отбора, даже датчик температуры намереваются в него ставить.
Здесь важно тепловое равновесие. Насколько вы нагреете флегму в этой спиральке, на столько охладится пар, а часть пара сконденсируется. Проще проток воды в димроте снизить и повысить температуру флегмы.
Отсюда следует, что один грамм имеет объём 0,0012444 м3
Николай, поиском яндекса я пользоваться умею и ответы с майл ру тоже вижу)). Пар бывает разной насыщенности, под разным давлением, зависит из чего он состоит и пр.
Здесь важно тепловое равновесие. Насколько вы нагреете флегму в этой спиральке, на столько охладится пар, а часть пара сконденсируется. Проще проток воды в димроте снизить и повысить температуру флегмы.
Это я понимаю, смысл то был в том чтобы приблизить температуру возвратной флегмы к температуре восходящих паров. Это , как в паяльной лампе на бензине-бензин попадает в емкость, где нагревается пламенем, а далее уже в горячем(парообразном виде) уходит на жиклер. А то что температуру на охлаждении дефа надо регулировать, то понятно.
Михаил К., закон сохранения энергии. Если паром нагреваем, то пар на столько же и охлаждается, а часть конденсируется. Смысл в чем? это совсем копейки, правильнее настраивать проток воды на нужную температуру.
Я кстати "голову" не утепляю.
Смысл в чем?
Смысл я выше описал:" смысл то был в том чтобы приблизить температуру возвратной флегмы к температуре восходящих паров."
В рабочем режиме колонны, редко у кого нагрев работает на полную мощь, ну добавите 3-5 В на ТЭН(это не потери), а вот если переохлажденная флегма, капая на насадку, выключит некоторую ее часть из нормальной работы, то это потери. Думаю, теперь смысл понятен.
Михаил К., Короче, больше одного витка снаружи лучше даже и не делать, но и то смысла нет. При нагреве спирта в трубке, по ней вверх пойдут пузыри и трубка будет работать как автоматический дозатор-плевками. Этот эффект ловили многие на предзахлёбном режиме колонны, особенно те, у кого сосок трубки длинее свисает в царге. Хочешь-поверь, а не хочешь-проверь. Эти плевки совсем не положительно скажутся на работе колонны.
Иван Николаевич, благодарю за ответ. Придется проверять, к сожалению влепил себе в трубу 12см трубки 6мм толщиной, а колонну еще не запускал.
Михаил К., вы написАли:
А один грамм пара ..... это не известно какой объем
Я ответил:
один грамм имеет объём 0,0012444 м3
с 421 по 440 из 1 581