Первым делом хочу сказать спасибо всем, кто вложил свои время и душу в этот проект и в Tm web. Форум читаю уже пару месяцев, но добавить особо нечего было, потому не регистрировался.
Идею с отбором на перистальтике вынашиваю около трёх лет, насос и куча электроники два с лишним года провалялись на шкафу, наконец руки дошли, вчера прогнал первую ректификацию
. Приятно было обнаружить единомышленников, которые воплотили идею в жизнь.
На данный момент накопились некоторые заметки, которыми хочу поделиться (для кого-то они могут быть очевидными, камнями не кидайтесь, кому-то может пригодятся)
1) при первом подключении LCD 2004 обратите внимание на обратной стороне экрана, на модуле I2C есть подстроечный резистор - регулировка контрастности. На моём модуле контрастность была на нуле, посему битый час потратил, разбираясь почему подсветка работает, а на экране индикации нет, перепробовал кучу тестовых скетчей и когда был уже готов лезь на Али за другим модулем додумался покрутить подстроечник.
2) далее не уверен, если не прав, поправьте: мощности внутреннего стабилизатора напряжения ардуинки недостаточно для питания LCD2004 через ардуино от USB. При подключении экрана SDA и SCL подключаем к соответствующим пинам ардуино, питание берём от внешнего источника 5В (GND общий для источника и ардуино). В принципе на схеме так и реализовано, обращаю на это внимание, чтобы не повторяли мои ошибки: в процессе настройки приходилось несколько раз корректировать скетч, всё было собрано на соплях, для прошивки приходилось отключать экран и внешний источник питания и подключать адруино к ноуту для очередной заливки скетча. Ардуино была запитана через пин 5В. Дело было во 2-м часу ночи, забыв отключить пин 5В, подключил адуино к usb порту и услышал звук многократного вкл-выкл usb устройства на компе, это сопровождалось миганием экрана и появлением тонкого но очень вонючего дымка с обратной стороны Ардуинки (в тот раз выжила, спалил через неделю
). В этой ситуации оказалось что всё, что висело на 5В и обычно питалось от внешнего источника, в том числе Lcd2004 и TmWeb со своим экраном, нечаянно запитал от USB через стабилизатор Arduino (забыв отключить). В последствии спалил Ардуинку, когда чахлый блок питания для Breadboard сдох и паровозом убил ардуинку опять-таки из-за питания через пин 5В, думаю лучше использовать Vin
3) в крайней схеме на стр15 (пост 352) энкодер подключен двумя ногами к Gnd. Что-то мне подсказывает что без + это устройство не будет работать. Попробовал подключить по такой схеме у себя -не работает. Проверьте пожалуйста.
4) за время, пока детали пылились в моих закромах, пару раз пытался продвинуть идею в сторону реализации и каждый раз меня обламывало музыкальное сопровождение при работе шаговика (в видео от Gerundey слышно) у всех слух разный, но я чётко понимал, что такую шарманку ночью я буду слышать из любой части квартиры. Инженерное чутьё подсказывало что дело не в конструкции двигателя, а в управляющем сигнале, т.е. в драйвере или ардуино. Перечитав данную ветку дважды, поигравшись со своим насосом и драйвером (Tb6560) отправился штурмовать интернет и YouTube на предмет снижения этого шума. В результате пришел к драйверам TMC2208/2209, заказал и опробовал - небо и земля. Если интересно, могу снять видео где продемонстрирую шум от работы на старом драйвере и на TMC2209.
5) в процессе калибровки так и не удалось сохранить результат калибровки в EEPROM предусмотренным методом, пришлось вручную прописать эти значения в скетче (схема и прошивка из крайнего релиза с LCD2004)
Извиняюсь, что так много букв. 