41

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Александр С ©:

Вот это и хочу попробовать сделать следующий раз.

Отчитываюсь. Взял 5 кг. Белого ячменного солода, 3 кг. Ячки и килограмма 3 пророщенного пшеничного зеленого солода. Затер все при 62*, дрожжи пакмая 3 пакетика по 11 грамм. Брага отыграла за три дня. Перегнал на дистилляторе, получилось 9 литров 25 % сс. Второй погон 5% голов в утиль, тело собрал с от 75% до 60% остальное хвосты. Получилось примерно 2 литра тела с общей спиртуозностью где то 67%. Все это поставил на созревание с брусочками дуба. Не удержался, разбавил пополам с кукурузным дистиллятом полученным на рк со спиртуозностью 94% настоянный на щепе 3 месяца и попробовал. По ощущениям это уже не настоянный спирт, а именно напиток с полным вкусом и запахом похожим на виски. Постоит на щепе и буду купажировать с дистиллятом полученным на рк.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

42

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

al, я исключительно поэтому и стал заниматься классикой. У меня не получается "собрать" нужный мне вкус на колонне,

Я вот думаю, а что мешает головы снимать колонной, потом царгу убирать, воду в дефлегматоре делать потеплей. А хвосты уж не знаю, то ли опять царгу ставить, то ли после 50% брать отдельно.
Что скажете?

43

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

champ5f1 ©:
Artem.SHitov ©:

al, я исключительно поэтому и стал заниматься классикой. У меня не получается "собрать" нужный мне вкус на колонне,

А хвосты уж не знаю, то ли опять царгу ставить, то ли после 50% брать отдельно.
Что скажете?

Тоже думал об этом. Если так делать, то в идеале, нужно иметь 2 перекрываемых  выхода из куба под дистилляцию . Отобрал сивуху, перекрыл вентилем провоненый дистиллятор, открыл вентиль с чистым дистиллятором.

44

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

champ5f1 ©:

Что скажете?

В чем смысл?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

смысл?

попытки при второй дистилляции скромно отобрать головы приводили к присутствию оных в прогоукте, а щедро отобранные головы обедняли сам продукт. Таки может головы на РК, остальное без царги?

46 (2017-06-04 22:20:12 отредактировано Piper)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

champ5f1, попытка решить эту задачу - "комбайны" (комбинация жидкостного и парового отбора, РК и БК), которые придумал al, а используют многие с вариациями в конструкции (типа моей).

Возможная технология - на РК отбираются ядовитые головы и "еще немного" в отдельные баночки, потом на БК с большой скоростью берется ароматное тело (до 50% общего объема АС), в которое, вероятно, влетают предхвосты, а потом на РК жмется более-менее нейтральный спирт. Хвосты отсекаются, "еще немного" выборочно добавляется в тело.

Получается легкая ароматная основа, из которой выдержкой можно получить что-то вроде ирландского виски (прямо сейчас отхлебываю Tullamor Dew, набираюсь сил для похода в паб Swan and Bottle за едой).

Можно после хвостов сходить за жирными кислотами, я это уже делал, но результатами делиться пока не готов - не созрели и не проанализировал.

Перечитал - написанное мной к теме простой дистилляции отношения не имеет. Жаль. Пойду к лебедям.

47

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Piper ©:

Хвосты отсекаются, "еще немного" выборочно добавляется в тело.

Только хвосты после рк это не те хвосты как после дистиллятора, на рк хвосты ну уж очень вонючие реально дышать не возможно, а после дистиллятора хвосты пахнут не противно.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

48

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Александр С ©:

а после дистиллятора хвосты пахнут не противно.

Так на колонне они в отбор не попадают и концентрированные остаются. А на дистилляторе размазаны по погону.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

al ©:

А на дистилляторе размазаны по погону.

Совершенно верно, я про то что

Piper ©:

Хвосты отсекаются, "еще немного" выборочно добавляется в тело.

.
Даже немного хвостов после рк добавить в тело, вонь чувствуется и не уходит , а вот когда  я добавил дистилят второй перегонки к настоянному на щепе бурбону то хвосты на вкус чувствуются совсем по другому . Поэтому сейчас поставил дистилят второй перегонки на щепу и буду в последствии его купажировать с дистилятом полученным на рк.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

50

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Piper ©:

что-то вроде ирландского виски

Очень прилично получается на БК при 94% в отборе, из ячменного солода, ячки, и кукурузы в разных сочетаниях.

champ5f1 ©:

попытки при второй дистилляции скромно отобрать головы приводили к присутствию оных в прогоукте

Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков Вот анализ продукта после БК, и анализ Джек Дэниэлса. В Джеке голов в разы больше, чем в подголовнике БК, несмотря на то, что Джек- таки вискарь из-под колонны.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

51

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Александр С ©:

а после дистиллятора хвосты пахнут не противно

У дистиллятора нет разделения на хвосты или не хвосты, сивуха прет всю дорогу с первой капли и размазывается по всему погону.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван ©:

размазывается по всему погону.

Беспорно, но хвосты не такие вонючие как после рк.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

53

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Александр С ©:

Беспорно, но хвосты не такие вонючие как после рк

Вроде все обсудили o_O

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Александр С ©:
Иван ©:

размазывается по всему погону.

Беспорно, но хвосты не такие вонючие как после рк.

Нет никаких хвостов после дистиллятора... Поэтому, то что осталось и не вонючее...

55

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

valera ©:

Нет никаких хвостов после дистиллятора...

Точно нет, так как дистиллятор не может разделить фракции, соответственно и хвостов как таковы нет, все примеси идут в кучу... сырец он и есть сырец.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

valera ©:
Александр С ©:

Беспорно, но хвосты не такие вонючие как после рк.

Нет никаких хвостов после дистиллятора... Поэтому, то что осталось и не вонючее...

Перегнав на дистилляторе, конечно не осталось ни каких вонючих в кубе - все вонючки уже в дистилляте!!! :D

57

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

По наступлению холодного времени хочется чего-нибудь нового попробовать. Полистал книжки, почесал в затылке, укладываю в голове...

Artem.SHitov ©:

Однопаузное затирание 62С, фильтрация сусла, промывка. Начальная плотность в пределах 1050-1060

Артем, а в чем (на твой взгляд) необходимость фильтрации? В аутентичном рецепте, насколько понимаю, дробина пригорать может при перегонке. А если сбраживать с дробиной и гнать первый раз парогеном - чем это будет плохо?

58

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Piper, в имеющемся оборудовании ) Я ж свой опыт описывал, мне так удобнее.
Сейчас несколько по-другому перегоняю, чтоб сивуху все-таки подрезать. На колонне, по рецепту Ивана с залезанием в хвост после изоамиловой вони, что-то похожее получается, только легче.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov, примерно на какой температуре начинают идти? Только сегодня ловил, аж на 97 градусах пошли.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

60

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Аркадий, если про колонну, то начинают идти, когда отобрали весь продукт с высокой спиртуозностью и выгнали высшие спирты. Температура будет зависеть от остатка спирта в кубе, если брать ЖК прямотоком. Где-то около 97С и получается. Другое дело, что после высших, пока насадка промоется, уже довольно много ЖК в утиль уходит на мой взгляд.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar