381

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Kamram, мне кажется что твой эффект вызван особенностями оборудования. Я у себя ев 2" колонне бывает перекрываю кран при отборе по пару - но никогда не замечал этого эффекта. При этом предзахлеб у меня настроен по диоптру между колонной с насадкой и узлом отбора - в нем флегма бурлит в среднем до середины диоптра.

382

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus, на какую мощность рассчитан ваш дефлегматор?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

383

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

d.styler ©:

мне кажется что твой эффект вызван особенностями оборудования.

Да, убедился, в очередной раз вчера ( перегон делал с паровым отбором). У меня две перегородки в узле. Даже визуально видно, что они перекрывают больше половины сечения трубы. Отсюда колоссальная разница в подаваемой мощности на паузе и при открытии отбора ( 300-400 ватт). Причем вывести могу на номинальную мощность отбор тела только после настройки скорости отбора, т.е. открыв кран.  Но есть и хорошие моменты, температуры на верхних участках колонны  в  8 см в насадке от верха и в паровой зоне, стояли как прибитые в течении всего погона, а вчера атмосферное давление ощутимо у нас гуляло. То есть бубен не понадобился :D

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

384

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus,
Мне надоели эти дрязги и наезды на меня, якобы я против отбора по пару и душу любые попытки расширения мира и не признаю ничего кроме стабильной рк.
Так вот: я имею своё мнение, что автоматизация вашей колонны не имеет большого смысла. Так же, как я не вижу смысла делать отбор по пару, если у меня и не только у меня работает стабильная рк и работает стабильно. Я в своё время сделал автоматический клапан на отборе, но со временем перестал им пользоваться совсем.
В любой конструкции колонны я пытаюсь понять соблюдаются требования соблюдения физических требований к процессу ректификации или нет. Никого не учу жить, но почему - то вижу недостатки в используемой вами конструкции.
100 Вт шаг изменения мощности не позволяет настроить колонну точно на предзахлеб.
Кожехотрубный холодильник не лучший вариант, а просто плохой для использования в качестве дефлегматора. У этого холодильника мне не понятна мощность утилизации, а вы про это молчите. Вода у вас подаётся снизу и соответственно флегма охлаждается сильнее и срывает процесс ректификации в насадке вверху.
В колонне обязательно должна быть связь с атмосферой, это физическая необходимость, у нас колонны работают именно при атмосферном давлении. Если клапан отбора отсекает связь с атмосферой это нарушает работу колонны.
Определение чистоты спирта по его плотности не есть объективная оценка. Поэтому определение 96,6%- это чистейший спирт, считаю не объективным.
Если автоматика клапана отбора делается с целью не пропустить заброс хвостовых, который внезапно возможен при работе колонны, то в колонне что-то не так работает. И поэтому считаю, чтобы идти в правильном направлении, нужно сначала понять причину этой нестабильности и устранить её.
Никого не учу жить, имею своё мнение чисто по техническим требованиям к процессу ректификации.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

385

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

al ©:

100 Вт шаг изменения мощности не позволяет настроить колонну точно на предзахлеб.

Это точно! У меня ТЭН 3kW, предзахлеб на 190В +/-, шаг в этом интервале при изменении напряжения на 1В что-то около 25W. Изменить на пару вольт и ушел режим.

al ©:

соблюдаются требования соблюдения физических требований к процессу

Вот эт ты завернул!  o_O Пойду, попередумываю *BOOHLO*

386 (2021-12-27 01:29:25 отредактировано )

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

al, так, тавай поговорим про этот анализ который ты сделал для 3DMaximus. Это просто попытка начать конструктивный диалог - никто не собирается наезжать на тебя, и в мыслях этого не было. Но кое что нужно иногда уточнять.
В общих чертах - я согласен со многими утверждениями, например про шаг в 100Вт - РК это инструмент, который требует точной настройки для получения максимальной отдачи. И минимальный шаг в 100Вт этому точно не способствует. У меня это 15Вт - и я не отказался бы от уменьшения, но это для меня - работающий минимум.
Про переохлаждение флегмы я не буду тут говорить - ты знаешь мою позицию. Не суть. Но я согласен - что кожухотрубник - не лучший холодильник для узла дефлегмации. Но! Если у меня нет холодильникак Димрота, а работать нужно - я бы тоже использовал кожухотрубник -- но в это время сделал бы или прикупил холодильник Димрота.

al ©:

Если автоматика клапана отбора делается с целью не пропустить заброс хвостовых, который внезапно возможен при работе колонны, то в колонне что-то не так работает.

Мне непонятно - откуда родилось это предположение? Оно само по себе какое то неправдоподобное. Для меня вопрос заключался в стандартном применении клапана для отжима хвостов - ничего более. Есди это отбор по пару - то это возможно точно так же как орисавал Иван как он отжимает спирт с помощью клапана в конце погона, при приближении хвостов. Поэтому - это вполне себе валидный вопрос на его использование. Кстати - у меня тоже был клапан - я также использовал его пару раз и отложил в сторону. Для меня ректификация - творческий процесс, воэтому все руками (ну - почти).

al ©:

В колонне обязательно должна быть связь с атмосферой, это физическая необходимость, у нас колонны работают именно при атмосферном давлении. Если клапан отбора отсекает связь с атмосферой это нарушает работу колонны.

Опять же - совершенно непонятно, про что речь. В принципе - я понимаю, почему ты подумал, что тут

3DMaximus ©:

Насчет клапана после холодильника: еще я так понимаю, при таком расположении придется закрывать трубку связи с атмосферой на холодильнике? Ведь через нее может побежать отбираемый продукт, и она не позволит полностью прекратить отбор. Или я не прав?

он говорит про ТСА в доохладителе - не в узле дефлегмации... В этой колонне 2 ТСА - одна как мы все знаем, в дефлегматоре, на самом верху колонны, а второй - в нижней части доохрадителя - посмотрите фото колонны что он показывал - эта трубка хорощо видна. И если делать по этой схеме - то есть ставить крапан на выходе доохладителя - то как он и говорит - нужно глушить ТСА в доохладителе, так иначе закрытие клапана не возымеет должный эффект - надеюсь - не нужно обьяснять почему...

Это все что я хотел сказать. Хотя - нет. Еще одно - термины.
Эта вся рутаница с ТСА возникла по двум причинам - Ал не знал, что там 2 ТСА, и сам 3DMaximus использовал слово холодильник. Когда мы разговариваем - и тем более спорим, мы всегда должны оперировать однозначным набором терминов. Иначе - если термин можно интерпретировать более чем один раз (пресловутая БК...) - это катастрофа... Еще один иакой термин - хотодильник - это дефлегматор? Доохладитель? Или это холодильник на кухне, где мясо лежит? Понимаете? Нужно уходить от терминов с более чем одна интерпретация - еогда мы сможем более доступно обьяснять и спорить. Все будут оперировать тем же набором определений, что понятен другому.

И кстати мне не совсем понятно - неужели никто кроме меня не заметил эти две ошибки? Странно, так как вконтексте той информации что давал 3DMaximus это все достаточно очевидно.

3DMaximus ©:

Шаг 100Вт. Минимальный режим 400Вт, причем режим не импульсный с самого первого режима.

На самом деле настройка РК требует филинранности - это не дистиллятор, где чем больше мощи ввалил тем быстрее все закончится. Для РК - все намного тольше. 100вт - даже если у тебя по счастливой случайности получилось поиметь режим отбора (как вы тут называете его - предзахлеб) на этой границе в начале погона - далее там все не так прозаично. У меня например, я контролирую режим отбора по диоптру - флегма должна болтаться в нижней его половине. Так вот - по мере истощения спирта в кубе, этот уровень начинает падать - мне приходиться добавлять можность нагрева для его поддержания. И у меня минимальная добавка - это 15Вт. Если я добавлю 30 или 45 - флегма начинает расти выше диортра, что меня совсем не устраивает.
Так что вот - 100Вт - это много для минимального изменения мощности при работе с РК.

Мой совет - сделать так как сделал al. Посмотри его тему - или он сам расскажет. Он использует индукуию как основной разогрев, и небольшой тэн для филогранной подстройки. Это довольно элегантное решение позволяет использовать индкцию и небольшой тэн: регулируя базовай нагрев можно покрыть большой диапазон температур - при этом тэн всегда точно подстраивает. Отличное решение, как по мне!

387 (2021-12-27 10:15:09 отредактировано )

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

al ©:

на какую мощность рассчитан ваш дефлегматор?

Да как-то не интересовался этим вопросом, поэтому не проверял. Обычно после разгона куба у меня нагрев 1Квт идёт, и понятное дело, что дефлегматор спокойно держит такую мощность. Если говорить о нем как о холодильнике (когда использую его при первом перегоне браги прямотоком), то я соединяю сразу два холодильника последовательно, и вместе они держат 3000Вт. При 3100Вт уже начинает бежать теплый продукт.

al ©:

100 Вт шаг изменения мощности не позволяет настроить колонну точно на предзахлеб

Я уже говорил здесь, что у меня еще лежит отличный тэн на 3Квт, с плавным регулятором, и с креплением под кламп 2". А в моем баке на 37 литров как раз есть крепление для клампа. То есть ставится/снимается тэн с помощью клампового соединения, очень удобно. В принципе, можно его использовать даже без индукции. 3Квт мне для ректификации очень много (учитывая, что у меня колонна на 1.5"). А вот первый раз брагу можно и на плитке перегонять. Хотя 3500Вт всё равно не утилизируется. В общем, действительно есть смысл достать запалившийся тэн, и использовать его в дальнейшем.

al ©:

В колонне обязательно должна быть связь с атмосферой

В моей колонне их две, я не знаю, почему Вы решили, что ее нет. Одна трубка, как заметил d.styler, находится на дефлегматоре на самом верху, вторая на доохладителе после узла отбора. К тому же, вариант перекрытия ТСА на доохладителе при использовании клапана я рассматривал как альтернативный вариант. А основной я показал на изображении с колонной, то есть ставить клапан между узлом отбора и доохладителем. И в таком случае даже одну ТСА не нужно перекрывать.

al ©:

Определение чистоты спирта по его плотности не есть объективная оценка

Я уже не первый раз пытаюсь вам всем сказать, что "меня полностью устраивает мой продукт". Пусть это будет моя собственная субъективная оценка. Но я же вам про капусту уже писал. Мне нравится, и я сюда не за этим пришел. Я пришел за автоматизацией процесса (пусть даже частичного). А вы меня постоянно пытаетесь убедить в том, что мой продукт какашка. Ну вы же даже не пробовали его, но упорно пытаетесь доказать, что мой продукт - это какое-то пойло. Ну не в обиду, но так и есть.

d.styler ©:

Для меня вопрос заключался в стандартном применении клапана для отжима хвостов

Именно так и есть, и я не знаю, как еще это донести до всех. У меня температура в колонне стоит как вкопанная практически на всём погоне, и только в конце хвосты начинают подбираться. Вот тут мне и нужен клапан, чтобы выжать по максимуму в автоматическом режиме. Клапан не будет открываться/закрываться весь погон, это только в конце, когда в баке спирта останется ничтожно мало, а вот хвостов будет хватать.

d.styler ©:

Но я согласен - что кожухотрубник - не лучший холодильник для узла дефлегмации

Чем мне поможет холодильник димрота? Мой кожухотрубник без проблем утилизирует ту мощность, на которой у меня работает РК. Разве что воды может чуток меньше надо будет?

И вы говорите об использовании холодильника димрота только в качестве дефлегматора? А для доохладителя использовать всё-таки кожухотрубник? Или и там и там холодильник димрота?

388

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus ©:

для доохладителя использовать всё-таки кожухотрубник?

Да.

389 (2021-12-27 12:35:24 отредактировано al)

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus, в былые времена вас бы отправили читать форум, но теперь так не принято, придется начинать сначала.

3DMaximus ©:

Да как-то не интересовался этим вопросом, поэтому не проверял.

конструирование любой аппаратуры начинается с проекта. Работу на любом оборудовании желательно начинать с понимания процессов или хотя бы инструкций.

3DMaximus ©:

действительно есть смысл

Смысл в единственном, если стремиться к оптимизации режимов колонны, то нужна плавная регулировка мощности, чем точнее, тем лучше. От безысходности можно и так, но это не оптимально.

3DMaximus ©:

вариант перекрытия ТСА на доохладителе

Думается, что именно эта ТСА просто снимает "пульсации" при сборе продукта, он течет ровной струйкой. Эта ТСА на процесс разделения не влияет.

3DMaximus ©:

"меня полностью устраивает мой продукт". Пусть это будет моя собственная субъективная оценка.

С этим согласен.

3DMaximus ©:

А вы меня постоянно пытаетесь убедить в том, что мой продукт какашка.

Не согласен. Где такое было? Должно быть понимание, что 96,6% плотности не равно критерию отсутствия примесей.

3DMaximus ©:

Мой кожухотрубник без проблем утилизирует ту мощность, на которой у меня работает РК.

Кожехотрубник отлично работает в качестве холодильника, соединенные вместе два кожехотрубника дают великолепный холодильник для получения дистиллята из браги.
Задача любого дефлегматора сложнее, сконденсировать пар в нужном объеме (утилизировать подведенную мощность) и вернуть  флегму в царгу, при этом получить температуру флегмы максимально приближенную к температуре пара. Если температура флегмы низкая, то срывается фазовое равновесие пар/флегма в верхней части насадки. Получается, что царга как-бы укорачивается, т.к. нарушается градиент температуры по высоте царги и не участвует в разделении. Чем флегма холоднее тем больше ТТ теряем и уменьшаем рабочую высоту насадки.

3DMaximus ©:

Чем мне поможет холодильник димрота?

Холодильник Димрота не единственный, но один из лучших вариантов для применения в качестве дефлегматора. Но понимать процессы все равно нужно, можно и с димротом напортачить.

3DMaximus ©:

Вот тут мне и нужен клапан, чтобы выжать по максимуму в автоматическом режиме.

Проходили это. Особого смысла нет. Но хозяин-барин, делайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

390

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus ©:

И вы говорите об использовании холодильника димрота только в качестве дефлегматора? А для доохладителя использовать всё-таки кожухотрубник? Или и там и там холодильник димрота?

Поясню, хотя Олдман уже ответил выше. КЖТ не очень эффективный холодильник по сравнению с холодильником Димрота если мы говорим про узел дефлегмации. КЖТ будет там работать - я это не отрицаю и вы сами видите, что работает.
На доохладитель разумеется нет смысла ставить холодильник Димрота - там нужет либо простой проходной холодильник Либега (как у меня) либо как у вас - КЖТ (что в сущности то же самое, но там больше трубок).

391

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

3DMaximus ©:

выжать по максимуму в автоматическом режиме

При нормальной работе колонны проще забить на 50-70 мл спирта, чем пытаться их выжимать в течении часа-двух. Не эффективно это. Это нужно, если колонна не обеспечивает по разным причинам эффективного разделения. Тогда речь будет идти не о 50 мл, а, например, о 500-700. В этом случае овчинка выделки стоит. И тут надо выбрать, что проще - разобраться, что не так с колонной, или отжимать в течении часов через старт/стоп остатки спирта.

Категоричность - признак ограниченности

392

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

al ©:

Должно быть понимание, что 96,6% плотности не равно критерию отсутствия примесей

Хорошо, предлагаю тогда забыть про число 96,6% и оценивать качество по следующим критериям:

1) В получаемом мной продукте отсутствуют любые посторонние запахи. Даже при разбавлении до 20%. Даже тёплой водой.

2) Температура на термометре в царге остается постоянной практически на всём протяжении погона. Поднимается только в конце при отжатии хвостов.

Что я делаю не так? Повторюсь, тащить свой продукт в лабораторию на анализ не хотел и не буду, так как меня он полностью устраивает на основании п.1 и п.2.

Про холодильник димрота и нагрев с помощью тэна я прекрасно понимаю, что это лучше. Но я не понимаю, зачем мне это использовать, если выполняются п.1 и п.2, а качество продукта меня полностью устраивает?

393

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Я дико извиняюсь, но я заводил эту тему для обсуждения клапанов, а не для консультаций по переделке какого-то оборудования.
Не находите? А теперь, раз уж оффтоп... как поступим? Это в рамках меняющейся парадигмы форума и бунтарским настроениям.... 
По правилам?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

394

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Иван ©:

я заводил эту тему для обсуждения клапанов

Вот и я тоже не понимаю, почему мне в этой теме пытаются доказать, что я что-то неправильно делаю. Уже не раз говорил, что я пришел в эту тему, чтобы уточнить вопросы ПО КЛАПАНУ. Я получил ответы на свои вопросы, за что всем большое спасибо.

С вашего позволения, я заканчиваю общение в этой теме, и поздравляю всех с наступающим НГ!

395 (2023-02-15 09:44:12 отредактировано evg-gryadunov)

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Всем здравствуйте!
Пришёл мне клапан вот такой:

А точнее два. Один переделал под крепление вход - на кран 1/8, выход по накидную гайку доохладителя

Внутренности подробно

Такого проходного типа много кто здесь применяет, внутренности чуток отличаются.
Из чего сделана уплотнительная поверхность штока, непонятно.
Заменить её...не вижу вариантов без расковыривания.
У кого как уплотнения себя показали по времени, не подскажете?
Клапан нержавеющий, 12В, NO. Питание клацал, на колонну пока не ставил.
Обошелся он мне 950р за пару, вместе с доставкой. Более чем гуманно, считаю.

  • IMG_20230214_195421.jpg
    size: 139.46Кб type: jpg
  • IMG_20230214_195449.jpg
    size: 206.17Кб type: jpg
  • IMG_20230214_212114.jpg
    size: 102.99Кб type: jpg
  • IMG_20230214_211932.jpg
    size: 100.62Кб type: jpg
  • IMG_20230214_212037.jpg
    size: 84.64Кб type: jpg
  • IMG_20230214_212121.jpg
    size: 84.36Кб type: jpg
  • IMG_20230214_211952.jpg
    size: 122.83Кб type: jpg
  • IMG_20230214_212017.jpg
    size: 105.37Кб type: jpg
всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

396 (2024-02-05 11:51:51 отредактировано diros1)

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Уважаемые подскажите пожалуйста какой должен быть клапан? Нормально открытый или нормально закрытый? У продавцов систем старт-стоп в интернете клапаны закрытые , некий блогер ( чегевара) утверждает что нужен только нормально открытый .

Какие минусы разных клапанов?

397

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

diros1 ©:

Уважаемые подскажите пожалуйста какой должен быть клапан?

Лучшая рыба - это колбаса! (С) :)
Т.е. лучший клапан - это перистальтический насос :).
А клапан здесь раньше практиковали нормально открытый.

398

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

diros1, не важно какой клапан. Просто на нз  клапане катушка будет большую часть времени под напряжением и,соответственно,греться.

Homo est mundi pars

399

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Тут парой страниц ранее была полемика по поводу "старт/стопа" и клапана при отборе по пару... Жаль, я поздно пришел на форум, я бы чел-у показал решение за 500р + прямые руки. У меня работало, и даже с автоматикой на ардуине (своей)

Сори за офф. Понимаю, что это уже никротема, но если вдруг кому интересно, готов поделиться идеей.

400

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

по моему разумению нормально закрытый клапан надежнее в данной ситуации, важно только подобрать напряжение открытия, для того чтоб клапан не перегревался. При нормально открытом клапане может так получиться, что о неисправности клапана или автоматики узнаешь когда все хвосты в тело перелезли.