21

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

вот мне интересно. Взять клапан, у которого поршень закрывает отбор при движении вверх. Пружины нет. Когда на обмотке снимаем напряжение, поршень падает вниз, тем самым открывая отбор. Думаю должно работать, какая разница, поршень пружиной отодвигается или силой притяжения, да?

22

cern, лишь бы работало, хоть на лошадинном приводе :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2017-06-12 23:45:38 отредактировано SLOG)

cern ©:

Думаю должно работать, какая разница, поршень пружиной отодвигается или силой притяжения, да?

Поршень должен быть достаточно увесистым для безотказной работы, а значит и катушка должна быть серьёзная. Я пытался самопальный клапан сделать, без пружины не очень... Могу даже катушку презентовать для опытов :). Я их много скрутил от жадности, вот только как передать - непонятно... Почтой пожалуй экономически нецелесообразно :(.

24

SLOG, я в свое время тоже мого катушек наделал, только высоковольтных. Какой провод использовал для клапана? Я думаю взять провод Ф0.2 мм и сделать катушку длинную. Скажем 2 см в диаметре и 2.5 -3 см в длинну... Все никак не дойдут руки до клапана, а хочется именно сделать а не купить. Ведь ерунда по сути...

25

cern ©:

Какой провод использовал для клапана?

Виноват, скрутил - это в смысле скрутил со списанной промавтоматики :). Т.е. катушки готовые HARDELLET на 24 Вольта, но и на 12 отлично работают. 0.2 думаю нормально будет.

26 (2017-06-14 23:38:50 отредактировано Alkhimik)

Кажется, удалось найти то, что нужно. Правда, нормально закрытый.
Это клапан AR-HX-3. В стране от 570 рублей. Из нержавейки. Герметизация - силикон.
Попробую купить и опробовать.

Только что в соседней теме TMAS-1.0 обнаружил, что данный датчик народом используется вовсю. Так что покупаю без долгого размышления.

27

Я даже выкладывал как его за полчаса, переделать в нормально открытый.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28

Только у китайцев эти клапана все на 220Вольт :(

29

В Питере кантора продает на 12 вольт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

30

Николя ©:

В Питере кантора продает на 12 вольт.

В Москве тоже продают, но стоит уже как N/O клапан с доставкой от китайцев про который Иван писал.

31

У меня на работе такой вот "карманный" краник из нержавейки лежит. Габариты крана примерно такие же, как у обычного 1/2" крана. Всё вместе весит всего 2200г. Подключение - 220В.

На колонну поставить, штоле... 8) Такой соблазн: кран нержавеющий AISI 316, прокладка в нём фторопластовая... Красота!
А если серьёзно, не хочу связываться с разными блоками питания и клапан планирую ставить на 220В. Какие проблемы ожидать? Ведь как я понял, и катушки на 12В могут заметно греться.

32

KEE ©:

такой вот "карманный" краник

могучая машина...

KEE ©:

На колонну поставить, штоле...

я бы не ставил такую кроху на колонну. Лучше на втоматику приспособить - отключение подачи воды.

KEE ©:

Какие проблемы ожидать?

обязательно колонну заземлять нужно (если стоит ТЭН, то уже заземлена должна быть), больше никаких.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

33 (2017-06-18 17:47:28 отредактировано KEE)

Alex.bcn ©:

KEE  пишет:
Какие проблемы ожидать?
обязательно колонну заземлять нужно (если стоит ТЭН, то уже заземлена должна быть), больше никаких.

Да в том-то и дело, что ТЭН стоит, так что заземлять буду обязательно. Если дело только в этом, то предпочитаю клапан на 220В - меньше деталей и частей в колонне.

34

нашел в поднебесной Н/О клапан, в описании заявлено материал: PP, подскажите, подойдет или ....?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

35

Толян ©:

материал: PP, подскажите, подойдет или ....?

Скорее всего, это полипропилен. Я не большой специалист в химии, но, по-моему, он плохо себя ведёт при температурах выше 60 градусов Цельсия даже в воде.

36 (2017-06-30 07:31:51 отредактировано KEE)

Ознакомившись

с одним из решений по клапанам я купил такой же, как и в указанной ссылке (а также в сообщении 26 этой темы), но только не на 12, а на 220 вольт, чтобы не усложнять конструкцию своей колонны.

Исходную пружину взял у электриков и растянул. У них она используется для надевания на провода датчиков, чтобы предотвратить их заламывание. Пружина сделана из магнитной нержавейки.

Возникшую проблему я описал в теме автора переделки, а именно: при тех условиях, что были описаны у него, клапан с переделанной пружиной начинает жужжать, как трансформатор. Без неё или в стандартном положении никакого жужжания нет.
Чтобы выяснить, в чём проблема, я сходил к нашим электрикам/электронщикам. Что получилось.
В нормальном состоянии.
Потребляемый ток катушки 43 мА.
Если применить технологию Николя, клапан с перевёрнутым поршеньком БЕЗ пружины щёлкает и воздух не пропускает.
Как только вставляешь самодельную пружину (с разным количеством витков, минимально у меня было 2 витка) клапан жужжит и воздух пропускает.
При подключении через диодный мост по однополупериодной схеме.
Потребляемый ток катушки 34 мА.
История с самодельной пружиной повторяется, но с тем отличием, что жужжание тише и частота пульсаций заметно меньше.
При подключении через диодный мост по двухполупериодной схеме с последовательным подключением конденсатора.
Потребляемый ток катушки 63 мА.
Жужжание иногда, нерегулярно начинается даже без самодельной пружины. Частота пульсаций с самодельной пружиной такая же, как и в нормальном состоянии. Громкость жужжания, вроде бы тоже...
Посовещавшись, наши электрики/электронщики высказали предположение, что проблема не в самодельной пружине, а в том, что изменяется форма магнитного поля при переворачивании поршенька, в результате магнит начинает вести себя непредсказуемо.
В качестве решения проблемы предложили избавиться от конической части, выточив поршенёк цилиндрической формы с несквозным отверстием внутри, в котором при срабатывании могла бы прятаться стандартная стандартная пружина с нашлёпкой из того же силикона.
Я пока планирую использовать клапан без самодельной пружины, полагаясь исключительно на то, что под действием гравитации поршенёк вниз падает и сам, без всякой пружины.

37 (2017-06-30 10:56:41 отредактировано SLOG)

KEE ©:

чтобы не усложнять конструкцию своей колонны

Почитал Ваши темы - у Вас же под рукой практически полный станочный парк и сварка нержавейки в наличии :). Может и клапан самодельный сделать - к чему столько мучений с покупным, если клапан практически весь идёт под переделку?
Катушку под диаметр сердечника 10 мм я Вам отдам для опытов если есть желание - она правда на 24 Вольта постоянки, но и на 12-ти вольтах отлично держит, поскольку рассчитана на солидное усилие (силовые контакторы на погрузчиках, насколько я понял, когда всё это добро присваивал в моём любимом заводском супермаркете "Svalka&Pomoika" :) ). И не жужжжим :)
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=adb8f7e0afff3146a39a128d58ea2dfb&n=13

38

Толян ©:

материал: PP, подскажите, подойдет или ....?

Вот тут Иван давал ссылку на базу данных по химической совместимости, можно проверить.
Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Polypropylene     A - Excellent

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

39

SLOG ©:

к чему столько мучений с покупным, если клапан практически весь идёт под переделку?

Да никаких мучений - делов там на пять минут. Просто возникла проблема - я её попытался поисследовать.
За катушки - спасибо, буду иметь в виду, если вдруг выяснится, что клапан на 220В плохо справляется со своей задачей.

40

KEE ©:

За катушки - спасибо

"Не вижу препятствий!" (с). Если надумаете - их есть у меня ;). Я уже прикидывал конструкцию - внутрь трубку "десятку" из нержавейки, две пробки-жиклёра с торцов, пружинка от авторучки, поршень из трубки восьмёрки с впаянным сердечником из чернухи. Да собственно всё и так понятно и примитивно до безобразия. Правда, при наличии токарки :(. С "шуриком" и напильником нержа тяжело идёт...