Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров
Иван, У меня почему то, русский текст не вводится в редакторе, да и переименовать файлы на русском не могу, хотя установлен RU для всей системы, в чем причина?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 840
чем причина
Возможно поможет - нужно добавить русскую раскладку клавиатуры, по умолчанию только одна, английская.
Пуск - компьютер - параметры_системы - устройства_ввода - клавиатура.
Иван, спасибо, буду разбираться...
Alessandro,у тебя при установке параметры неправильно были выбраны.
Один совет выше... язык системы наверное английский стоит.
сделай пошагово.
Установка переводов для системных программ
Локализация для основных программ, которые не зависят от окружения:
sudo apt-get install language-pack-ru
Локализация для компонентов окружения Gnome:
sudo apt-get install language-pack-gnome-ru
Локализация для компонентов окружения KDE:
sudo apt-get install language-pack-kde-ru
У окружений XFCE и LXDE переводы на рызные языки устанавливаются вместе с программами.
Установка переводов для пользовательских программ
Локализация для веб браузера Firefox
sudo apt-get install firefox-locale-ru
Локализация для офисного пакета LibreOffice:
sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru
Локализация для почтового клиента Thunderbird:
sudo apt-get install thunderbird-locale-ru
Русская справка для графического редактора GIMP:
sudo apt-get install gimp-help-ru
Словари
Русский словарь для проверки орфографии:
sudo apt-get install hunspell-ru
Тезаурус (словарь синонимов, антонимов и др.) для LibreOffice/OpenOffice.org:
sudo apt-get install mythes-ru
Англо-русский словарь в формате DICT:
sudo apt-get install mueller7-dict
Настройка локализации
Для русификации достаточно выполнить эту команду и перезайти в систему
sudo update-locale LANG=ru_RU.UTF-8
Копирую команду в командную строку, жму enter и .....ничего не происходит, что не так делаю?. Из вчерашнего, сейчас погон идет, пока не могу потыкать кнопки.
Копирую команду в командную строку,
Зачем тебе командная строка? Консоль открой... Пуск-система-Konsole
После любой команды с sudo спросит пароль суперпользователя.
все сделал, не помогло
У тебя Mint? Теперь еще раз подробно, что конкретно не работает?
Если пакета для перевода программы нет в репе, соответственно и русского фейса тебе не будет.
Если с кодировкой документов проблемы, то да, Pluma виндовую плохо воспринимает, надо в ключ auto_detected записать значение WIN-1251... apps/pluma/preferences/encoding
Если поставишь Kubuntu ты удивишься, там даже консоль русифицирована.
У тебя Mint? Теперь еще раз подробно, что конкретно не работает?
Да проблема с языком В общем то...
1. Не на всех приложениях русский фейс, как правило, на тех что нужнее всего английский в т.ч. терминал.
2. Файлы (любые) невозможно переименовать по русски.
3. Wine, скорее всего мои проблемы с эмулятором связаны с незнанием английского, т.к. тоже все не по русски.
Если поставишь Kubuntu ты удивишься, там даже консоль русифицирована.
Но до обновления с Mint-13 до Mint-17.3 у меня все работало, и все было по русски, и консоль тоже.
Есть возможность обновления до Mint-18, на сайте пишут что все по русски.
Не уверен, что мне есть смысл ставить Kubuntu, Mint на ее же платформе работает, по сути та же Ubuntu, немного по графике отличающаяся, по крайней мере мне так пояснил товарищ, который ставил ее в первый раз.
Вот как сейчас выглядит моя файловая папка, то что сейчас в закладках, с русскими названиями, это от старой оси
Но до обновления с Mint-13 до Mint-17.3 у меня все работало, и все было по русски, и консоль тоже.
Обрати внимание на точку после целой.. это говорит о том, что это не релиз. А в таких версиях как правило не заморачиваются с полной локализацией, особливо именно с теми программами, которые в настоящее время идут с изменениями. Это чтоб лишней работы не делать. Поставь релиз, все вероятней всего и будет работать как надо сразу и из коробки. Только не обновляйся через установщик, а сохрани необходимые документы в какую-то отдельную папку в корне или на съемный носитель и поставь сразу свежую версию. С обновлениями чаще всего и бывают проблемы.
Все поставилось. Подключил нового партнера, поставил поддержку i386, загрузил скайп. Русифицировал огненного лиса. Все шепчет и летает. Все больше нравится. Единственный пока минус - после "сна" некорректно работает.
Да, скайп ставил через консоль.
Печкин, управление питанием настрой в параметрах системы и все будет хорошо.
Русифицировал огненного лиса
А у меня он как-то сам русифицировался.
Gerundey, если локализация настроена правильно, все программы автоматом берут установленную локализацию из репозитория во время установки (если есть конечно)
прекрасно работает с Digitemp и OWFS, а также с другими приложениями
Иван Николаевич, подскажи бестолковому. Я так понял эти две програмульки сами графиков не рисуют, т.е. с них надо брать данные и как-то еще обрабатывать. А попроще нет? Чтоб как говориться в одном флаконе?
Gerundey, tempmeter.......
Gerundey, уже подсказали
Печкин, управление питанием настрой в параметрах системы и все будет хорошо.
Управление то я настроил, но после выхода из спящего режима при выполнении любой задачи, запуске приложений и т.д., экран посоянно мигает, бывает всплывают пустые окна. короче, некорректная работа. Повторюсь, такая бяка только если комп спал и винт не работал
d.styler, Иван, Спасибо, понял, как окончательно определюсь с ось-ю пойду в тестировщики просится
Бук который для погонов используется, больно древний. На нем еще DOS стояла!
Печкин, в новых версия нет спящего режима, есть только режим ожидания, в самом деле были подобные глюки, но не на всех ноутах
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1292830
1 Обновись в центре обновления
2 Отключи пока ждущий режим, но сделай настройку по монитору чтоб электричество не кушало.
3 Жди когда баг закроют, он известен оказывается.
Тоже поддался, загрузил, точнее подгрузил Ubuntu 16.04.2 LTS к Винде 7, Более-менее все доступно, но приходится читать форумы по поводу установки всех сторонних прог . Вот с настройкой звука прошу подсказать: не видел выход на передней панели на наушники, задействовал Pavucontrol , -заработало, перезагружаюсь, пропадает. Опять в настройки = работает, и так по кругу. Уверен, что расковыряю, но муторно, когда не знаешь, скайп поставить минут 30 40 ушло.))
с 101 по 120 из 840