321

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Иван ©:

Принтер не с сетевым интерфейсом случаем?     Я в пакетах что-то такое разглядел...

Да, сорри не отвечал долго, был в отъезде.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

322

Иван, Это просто внешняя панель со всякими входами-выходами. Очень удобная штучка! [:}

Но даже производитель, когда выпустил драйвер для карты, в описании указал:
"Known issues:
    External I/O modules are not supported in this driver release."
Мелочь, конечно, но неприятно. :(

• блок.jpg
    size: 42.33Кб type: jpg

323

Юрий, почитал, да, морда работать не будет, она вроде даже не на всех виндах работает.  И не будет включаться в поддержку, так как железо морально устаревшее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

324

....старенький, но рабочий сканер, прошу помощи в установке, своя "сображалка" не справилась.

• 20171114_082053.jpg
    size: 740.51Кб type: jpg
                                                                                                            Цицерон

325

Толян, все то же самое что и с принтером + программу для сканирования поставить.. я даже не понял про какой сканер вопрос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

326

Иван, на фото его модель и название.  Как с принтером не получилось. Ладно, буду пробовать дальше.

Цицерон

327

Толян, на фото модель, а вот название пришлось искать... Mustek
Это древний сканер и скорее всего он по умолчанию ядром поддерживается... надо посмотреть в устройствах как он определяется. Ну и программы для сканирования поставить.

328

Иван,

• Screenshot_20171116_084613.png
    size: 119.78Кб type: png
  • Screenshot_20171116_085117.png
    size: 378.53Кб type: png
                                                                                                            Цицерон

329

Толянhttp://help.ubuntu.ru/fullcircle/36/top5_36
Вот если потом будут проблемы, тогда надо смотреть.
Для начала наверное xsane сойдет... если будут ошибки- писать сюда... без скриншотов.
Лучше всего запустить через консоль, чтоб в консоли ошибки скопировать-вставить.

330

Иван, тестирую тмас пришел к выводу, что невозможность работы с rfcomm не из под рута не позволяет нормально фунуционировать программе. После запуска через sudo и ввода пароля проходит какое то время действия пароля и программа не может взаимодействовать с rfcomm0.

Неделю читаю профильные форуму по убунту, везде предлагают добавиться в группу dialout.
Или расшарить порт

sudo chmod 777 /dev/rfcomm0

Короче как доспупа к порту не было, так его и нет.

Прилагаю скрины в которых видно, что я в группе есть и т.д.

• Screenshot_20171217_151606.jpeg.png
    size: 61.99Кб type: png
  • tma.png
    size: 99Кб type: png
  • Screenshot_20171217_153033.jpeg.png
    size: 140.49Кб type: png

331

valera, удали миником нахрен совсем....если ставил.
Потом сперва в KDEшный менеджер устройств добавь все (черный значек левее блюмена), у него приоритет перед блюменом, в блюмене после добавления в доверенные уже соединяй Serial Port

После этого все должно работать без бубнов.  Но если сам что-то в конфигах по "инструкциям" из интернета настраивал, тогда я умываю руки...  там вообще ничего не нужно трогать было.

valera ©:

После запуска через sudo и ввода пароля проходит какое то время действия пароля и программа не может взаимодействовать с rfcomm0.

Этого не может быть, пароль действует все время сессии запущенного процессса пока открыто окно терминала.

332 (2017-12-17 16:43:03 отредактировано valera)

Иван ©:

пароль действует все время сессии запущенного процессса пока открыто окно терминала.

Тогда я в ступоре... Мне показалось, что минут через 20 терминал опять просил пароль. Только уже не вспомню, запускал новый терминал или старый открытым висел...

Иван ©:

valera, удали миником нахрен совсем....если ставил.

Удалил, но как то странно, что

Иван ©:

А еще... поставь на всякий случай пакетик.

sudo apt-get install minicom

просто поставь, он кое что подтянет при установке.

Иван ©:

rfalcon, сначала настроить сам модуль в железке, потом поставить blueman и желательно minicom (там есть некоторые пакеты). После чего все соединения будут автоматически назначаться на rfcomm движением мышки без бубнов и размахивания амулетами перед стадом пингвинов.

И все таки не понятно, почему пользователь, состоящей в группе dialout, у которой все права на пользование rfcomm, не умеет доступа к данному порту???

Кстати, каждый день гоняю тмас по два-три часа и все нормально :cool:  *KILL*

333

valera ©:

Удалил, но как то странно, что

Посоветовал удалить из-за того, что почти все начинают залезать в его настройки или вообще конфиги править... лучше уже тогда и не ставить.  Если ничего не трогал - оставь.

valera ©:

И все таки не понятно, почему пользователь, состоящей в группе dialout, у которой все права на пользование rfcomm, не умеет доступа к данному порту???

А через sudo нормально запускается?  Просто сам процесс rfcomm на самом деле c root привилегией запускается, а ты сам себя в него воткнул... походу конфликт.
Смотри мой вывод ..
dialout adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare
Нет в нем группы root!  И добавил ты себя в эту группу самостоятельно, так как по умолчанию этого быть не должно.... удали для начала.

334 (2017-12-17 16:58:42 отредактировано valera)

Иван,  через sudo все отлично щапускается и работает. Сначала запускаю аст через sudo, затем в дельфине запускаю тма. Все сразу стартует и работает.

В рут я себя добавил вчера, когда уже больше ничего не придумал. Просто rfcoom владелец root, я подумал добавиться в группу рут поможет. Не помогло.

Удалился из групп root и dialout. Добавился в dialout. Reboot. Доступа нет!

не меняет прав rfcomm.  :\'(  *CRAZY*

Сейчас выхлоп groups

valera adm dialout cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare

335 (2017-12-17 17:12:27 отредактировано )

valera, группу valera тоже откуда взял? :)

Смотри настройки...

И новую AST скачай... она в теме с инструкцией лежит

• astt.jpg
    size: 114.16Кб type: jpg

336 (2017-12-17 17:50:44 отредактировано valera)

Иван ©:

группу valera тоже откуда взял?

Николаич, данная группа наверное создается при установке системы?
Вот выхлоп на попытку удалить группу valera

valera@valera-Aspire-E380:~$ sudo delgroup valera
/usr/sbin/delgroup: У пользователя«valera» в качестве первичной указана группа «valera»!

Я не создавал, настройки системы не трогал вообще. После установки убунты пару программ поставил и всё.
В кдешном все как у тебя, в блюмане тоже в доверенных.
С новой аст ничего не изменилось.

Ok, selected port: /dev/rfcomm0
Proceeding with the tests...

Opening port /dev/rfcomm0... FAIL
Test Tool Exit - Port closed.

Ошибка открытия порта программой аст?!?! То есть у неё нет доступа?

Странно, что после

права не меняются

И в догонку, хотя это не влияет на порт

Test Tool Started
Java version in use: 1.8.0_151
  • Screenshot_20171217_173559.jpeg.png
    size: 137.42Кб type: png

337 (2017-12-17 17:59:46 отредактировано )

valera, оставь rfcomm зайди в свойства программы AST и включи права как у меня, скрин выше...

Попробуй сперва запустить через SUDO а потом сразу без него... я про AST.. просто интересно.

338

Иван ©:

зайди в свойства программы AST и включи права как у меня, скрин выше...

• Screenshot_20171217_180210.jpeg.png
    size: 91.27Кб type: png

339

valera,

Иван ©:

Попробуй сперва запустить через SUDO а потом сразу без него... я про AST.. просто интересно.

340

Иван, так работает. Первый раз через sudo, остальные без.