1 (2017-04-24 14:31:33 отредактировано Piper)

Тема: Винзаводы Крыма

Удалось почти по работе попасть на трехдневную экскурсию по винзаводам Крыма. Новый Свет, Массандра, Инкерман. Причем экскурсии вели не экскурсоводы, а виноделы, так что на вопросы отвечали с пониманием. Увы, т.к. всё это был почти экспромт, вопросов задал не так много, как хотелось бы, да и нормальный фотоаппарат не взял.

Узнал много интересного. Ниже - несколько фотографий, если будет любопытно - попробую рассказать что-то из запомненного. Подробный отчет сегодня писать, к сожалению, некогда.

Новый Свет, входв галерею, где зреет шампанское

Массандра - бочечки. Небольшие, дальше другие будут.

Массандра - ячейка в энотеке

Там же - самое старое вино в коллекции. 1775 год.

Инкерман, большая бочечка. 20000 л.

Побольше и поменьше. 20000, 700, 225.

Инкерман, подвал. Большие бочечки.

Силиконовая пробка, воск по шву.

2

Re: Винзаводы Крыма

Piper ©:

если будет любопытно - попробую рассказать что-то из запомненного.

Еще бы )
Чем уторы покрашены?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 (2017-04-24 16:31:11 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Чем уторы покрашены?

увы, собирался, но не спросил.
спрашивайте дальше :)

Вспомнил про норматив на долю ангелов: в бочке на 20 кубов сухого вина уходит 2 литра в неделю. Доливают раз в 2 недели.

4

Piper ©:

Подробный отчет сегодня писать, к сожалению, некогда.

Ждем :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2017-04-24 18:12:40 отредактировано Вова Лермонтовский)

Piper,
Скажи, а что, реально в бочках вино держат, или бочки больше для обывателя ?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

6 (2017-04-24 19:33:10 отредактировано Piper)

Вова Лермонтовский, там - да, в бочках.
В больших - минимум год-полтора.
Марочные вина потом еще дозревают в меньших.
Для самых ценных вин потом еще предусмотрена бутылочная выдержка.
Большую бочку после слива вина чистят: внутрь залезает человек и снимает примерно 1 мм. древесины.
Бочка в таком режиме служит 40-50 лет.
Маленькие просто дезинфицируют паром, т.к. в них уже не требуется передача дубильных вещество в вино.

Это все для сухих вин.

А для крепленых (на Массандре) дубильные вещества в вино передаваться вообще не должны, и бочка служит по 100 лет.

Вообще на Инкермане мне сказали, что бочка служит сначала на сухом вине, потом на крепленом, потом уходит на дистилляты. Но происходит это на их производстве или она рассказала просто некую теоретическую историю - я не понял. Скорее второе.

Ну, а шампанское в Новом Свете - от начала до конца в бутылке. Но этот процесс как раз в литературе хорошо описан.

Иван ©:

Ждем

по кускам и обрывкам.

Коснулись темы, что в классических португальских портвейнах брожение останавливают виноградным дистиллятом (полагаю, двойной кубовой перегонки, 70% - когда я это предположил, собеседница не возразила), а в русских - зерновым ректификатом.

Это пошло от Голицына, которых хотел как можно быстрее поставить портвейны к императорскому столу. А при добавлении виноградного дистиллята там много высших спиртов (сивухи), и, чтобы она ушла - надо долгое вызревание в бочках. Что на тот момент было недопустимо из политических соображений. Поставлять к императорскому столу - получилось.

Получилось хорошо, и технологию так и оставили. Теперь, при сравнении портвейнов на конкурсах, сравниваются португальские 12-18 летние и Массандровские 3-5 летние с примерным паритетом.

Я спросил, а почему бы теперь не использовать ректификат или хорошо очищенный дистиллят из виноградного сырья. Смысл ответа был - "от добра добра не ищут".

7

Piper ©:

А при добавлении виноградного дистиллята там много высших спиртов (сивухи), и, чтобы она ушла - надо долгое вызревание в бочках.

Интересно... А на форуме была инфа, что сивуха при вызревании в бочке никуда не девается... Вот мне думается, что всё-таки наши предки правильно мыслили.  O:)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8

Фортуна, а она и не денется, "ассимилируется" так сказать. Да и в пересчете на объем вина ее не много.

Piper ©:

португальские 12-18 летние и Массандровские 3-5 летние с примерным паритетом.

Я, конечно, не эксперт, но пробовал и Порто в Португалии, и Массандру в Крыму, и я бы сказал, что их сложно сравнивать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9 (2017-04-24 20:58:46 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

что их сложно сравнивать.

Сравнивать можно всё :) но желательно в корректных условиях. Т.е. как минимум одновременно :)

Я пишу со слов виноделов завода. Сравнением в правильных условиях заведомо правильных напитков сам не заморачивался, но Массандры пил довольно много и вполне признаю ее за напиток, очень близкий к портвейну.

Фортуна ©:

А на форуме была инфа, что сивуха при вызревании в бочке никуда не девается...

Ну как - не девается... от количества зависит. В предхвостах даже на щепке (не в бочке) какие-то реакции, перерабатывающие изики во что-то другое, происходят.

А уж тем более в вине, где среда кислая.

10

Artem.SHitov ©:

а она и не денется, "ассимилируется" так сказать

... т.е. растворится в общем вкусовом букете, сгладится другими вкусами и ароматами, с нивелируется, размажется, прикроется, замаскируется.  O:)  Это уже хорошо.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

11

Piper, вина-то плеснули коллекционного?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12 (2017-04-24 23:19:19 отредактировано Piper)

Иван ©:

вина-то плеснули коллекционного?

Да, марочного - изрядно, коллекционного - немного. На всех трех заводах. Мы там были в статусе гостей, а не экскурсантов с улицы.

Так что даже начал немножко понимать в винах :) но все же на дистилляты мой нос и нёбо лучше ориентированы.

13

Piper ©:

Вова Лермонтовский, там - да, в бочках.
В больших - минимум год-полтора.
Марочные вина потом еще дозревают в меньших.
Для самых ценных вин потом еще предусмотрена бутылочная выдержка.
Большую бочку после слива вина чистят: внутрь залезает человек и снимает примерно 1 мм. древесины.
Бочка в таком режиме служит 40-50 лет.
Маленькие просто дезинфицируют паром, т.к. в них уже не требуется передача дубильных вещество в вино.

Это все для сухих вин.

А для крепленых (на Массандре) дубильные вещества в вино передаваться вообще не должны, и бочка служит по 100 лет.

Вообще на Инкермане мне сказали, что бочка служит сначала на сухом вине, потом на крепленом, потом уходит на дистилляты. Но происходит это на их производстве или она рассказала просто некую теоретическую историю - я не понял. Скорее второе.

Я к чему свой вопрос задал: в 90-е у нас в городе местные медиамагнаты создали коммерческое телевидение, на котором в какой-то период транслировали 6 канал Санкт-Петербург. На этом канале по воскресеньям была передача "Винный экспресс", где, примерно за пол часа, рассказывали о той или иной винодельческой провинции мира. Вот тогда я с удивлением узнал, что вина бывают не только французские, что виноград выращивают везде, кроме заполярья и так далее.
Но вот что было самое удивительное, это то, что бочек там показывали мало. В основном нержавеющие емкости. Еще помню в какой-то передаче показывали емкости для выдержки коньяка. Так это была огромная нержавеющая емкость с съемным дном, куда карой завозили сложенную по типу дровницы дубовую клепку.
Прасковейский винзавод (где производят не только вино а и коньяки) рядом со мной, но на экскурсию попасть не получается.

14 (2017-04-25 15:11:50 отредактировано Piper)

Вова Лермонтовский ©:

Но вот что было самое удивительное, это то, что бочек там показывали мало. В основном нержавеющие емкости.

Простые столовые вина в нержавейке. То, где я был - это уже вторичный этап производства, для вин посложнее. У всех этих заводов есть по несколько филиалов ближе к виноградникам, где проходит обработка и первичное брожение.

Вова Лермонтовский ©:

я с удивлением узнал, что вина бывают не только французские

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%BD%D0%BE

На три страны (Франция, Италия, Испания) приходится около 50% мирового производства вина.
На 4 месте США, объемы несравнимы ни с одним из лидеров.

15

Вова Лермонтовский ©:

Прасковейский винзавод (где производят не только вино а и коньяки) рядом со мной, но на экскурсию попасть не получается.

Требуем независимого тестирования этого! Ох уж эти напитки

16

Иван,
Я намек понял, но ты же знаешь, что я к виски отношусь с непониманием.
Заеду на выхах в фирменный магазин. там вроде как на розлив отпускают. Махану соточку за весь Алкодистеллерс и отпишусь.
Ранее я пробовал виски Прасковейского разлива но не в такой эпатажной таре. Не впечатлил. Что-то типа Лошади.

17

Piper ©:

Массандра - бочечки. Небольшие, дальше другие будут.

Вам не рассказали:
Какие условия соблюдаются там,  в бочкохранилищах (температура, влажность, вентиляция)?
И бочки на винзаводах делают или покупают, где?

18

Веня ©:

Какие условия соблюдаются там,  в бочкохранилищах (температура, влажность, вентиляция)?

Есть вариации на разных заводах. Правильный вариант - влажность 85, температура 10-12, вентиляция естественная за счет того, что в галереях есть вертикальные штольни через гору вверх на улицу.
Ну, а дальше зависит от завода и от задач. В части галерей температура повыше, сами они побольше. Там держат менее "ответственные" бочки.