41

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

А вот спрошу еще...

Пока опыт в подготовкой щепы только копится, поэтому собралось немалое количество хороших спиртов с неплохим запахом, но со слабыми оттенками плинтуса во вкусе.

Надеюсь, что со временем он уйдет, периодически проветриваю аквариумным компрессором. Однако, т.к. "количественной оценки плинтусовости" нет, то объективно оценить динамику не получается.

Вопрос: все же слабый плинтусовый привкус со временем уходит? И какие разумные временные рамки?

42

Piper ©:

Вопрос: все же слабый плинтусовый привкус со временем уходит? И какие разумные временные рамки?

Отвечаю (по опыту по щепой):
1. Со временем уходит, но очень медленно. Через 7-8 месяцев я плинтус чувствую.
2. Разумные рамки зависят от конкретного носителя разума - моя жена полгода назад вместе со мной нос воротила, а сегодня регулярно просит налить ей 1-2 рюмочки, а я до сих пор плинтус чувствую и выпиваю его вместе с женой только чтобы жена не подумала чего плохого, типа что я ей яд подсовываю  ;)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

_Михалыч ©:

Со временем уходит,

а если туда правильно подготовленную щепу засыпать? Может быстрее плинтус пройти?

Выпил воды- печень в шоке!

44

Аркаим,  ну вот последнюю партию щепы ( брустчков) я вымачивал сильнее - плинтуса почти нет.

45

Piper ©:

Аркаим,  ну вот последнюю партию щепы ( брустчков) я вымачивал сильнее - плинтуса почти нет.

я имел ввиду засыпать в плинтусовый дистилят!

Выпил воды- печень в шоке!

46

Аркаим ©:

Если плинтус есть, то его никакими ухищрениями не уберешь, кроме как временем. Я пробовал аэрировать, греть/охлаждать - вкус напитка меняется, но плинтус никуда не девается.

47

Аркаим ©:

Проделывал такой эксперимент, конкретно с недавним годовалым джином. После 6 месяцев на дубовых плашках, хорошо подготовленных, средней обжарки, плинтус почти ушел. Ну надо же попробовать, что будет если...бросил туда еще плашек из той же партии...еще через 6 месяцев проба - плинтус есть, совсем не много, но есть.  Думаю к Новому Году будет самое то. Не так давно пробовал кукурузный (10 месяцев на таких же плашках), то же есть не много плинтуса...короче, год не меньше.

48

_Михалыч ©:

Я пробовал аэрировать, греть/охлаждать - вкус напитка меняется, но плинтус никуда не девается.

В таком случае используют карамель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Igor.Miheev ©:

Не так давно пробовал кукурузный (10 месяцев на таких же плашках), то же есть не много плинтуса...короче, год не меньше.

Вот знаешь, видать дуб дубу - рознь. У меня стоит 4-й месяц бурбон на ашановской щепе для копчения. Щепу сам подготавливал. Нет никакого плинтуса. И не было *PARDON*

Сейчас дистиллят под односолодовый вискарик готовлю. Хочу поставить на брусках, пропитанных красным вином. Кстати, бруски простояли в вине всего 3 дня, а запах - сочно выраженный чернослив.

Что получится *DONT_KNOW*  *SCRATCH* ?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

50

Печкин ©:

Хочу поставить на брусках, пропитанных красным вином.

У меня незадолго до нового года была заготовлена баночка примерно 400 мл со щепой, вымоченной в хересе. Под эту задачу херес специально покупал, хоть и не совсем настоящий херес, крымский рублей что-то за 700-800. Но все равно жаба душила. И так я ни разу этой щепой и не воспользовался - банку уронил и разбил, использовать то, что собрал с полу, уже рука не поднялась, все ушло в мусорку.   :\'(

Осталось только немного слитого хереса, настоянного на щепе. Я его весь во фруктовый дистиллят влил. Немного, правда, перебор получился. Хотя явного плинтуса и не было, но как то получилось слишком концентрированно- потом пришлось нейтральным спиртом разбавлять. Но в итоге продукт ушел довольно быстро.

51

Печкин ©:

видать дуб дубу - рознь

Не спорю. Не меньше года - я для своей плашки определил.

Печкин ©:

У меня стоит 4-й месяц бурбон на ашановской щепе для копчения. Щепу сам подготавливал. Нет никакого плинтуса. И не было

На такой щепе пробники с яблочным и сливовым дистиллятом с осени стоят...плинтуса не было, но и вкус мне не очень.

Печкин ©:

пропитанных красным вином

На таких третий месяц виноградный стоит, не пробовал.
Ну и с Михалычем соглашусь

_Михалыч ©:

моя жена полгода назад вместе со мной нос воротила, а сегодня регулярно просит налить ей 1-2 рюмочки, а я до сих пор плинтус чувствую

52

Igor.Miheev ©:

Ну и с Михалычем соглашусь
_Михалыч пишет:

моя жена полгода назад вместе со мной нос воротила, а сегодня регулярно просит налить ей 1-2 рюмочки, а я до сих пор плинтус чувствую

А моя привередничает. Сказывается медицинский опыт. Очень редко( увы, давление) говорит: "Ты мне лучше спиртику разведи". Коньяки и бурбоны всякие не любит :lol:

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

53 (2017-11-10 22:24:22 отредактировано Saks)

Добрый вечер! Сегодня слил с бочонка чачу, которая простояла в нем без малого год. С 65% разбавил где-то до 42-43%. Напиток получился просто чудо. Ради этого стоит ждать год. Одно только смущает. Почему-то очень большая доля "ангелов" получилась. Заливал 14 литров, а слил 7,5 литров. Конечно понятно, не винный погребок, где постоянная температура, но уж больно круто. Бочонок  вощеный, до лета стоял на лоджии, а летом, когда стало жарко, занес в квартиру. Думаю такое хранение у многих из форумчан. А может это норма? Подскажите пожалуйста.            Бочонок, особенно донцы, еще раз покрыл (не жалея) воском и залил свежей чачей. Попытка номер два)))

• Фото-0132.JPG
    size: 105.77Кб type: JPG
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

54

Saksonov-Valeriy, надо делать коробку с увлажнителем, потери большие.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Иван ©:

надо делать коробку с увлажнителем, потери большие

Да, были такие мысли, но как-то рассосались. Но видимо надо делать. А что увлажнение, это емкость с водой на дне коробки или что-то посложнее?

56

Saksonov-Valeriy, так на атмеге наверное можно сделать автоматическое, датчик влажности + тот же дешевский увлажнитель с ебея.

57

Saksonov-Valeriy, семья большая?  ;)  Может, ангелы без крылышек?   :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Saksonov-Valeriy, у меня получалось в районе 20 % за год. Но это лето было прохладное и влажное, практически потери не почувствовал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59 (2017-11-11 00:29:28 отредактировано )

Аркадий ©:

семья большая?    Может, ангелы без крылышек?

Первая мысль была такая же, но сын живет отдельно, да он и божится, что в мое отсутствие (две недели был в Сочи) в квартиру не заходил. Так, что даже и не знаю))) :\'(

al ©:

у меня получалось в районе 20 % за год. Но это лето было прохладное и влажное, практически потери не почувствовал.

Да, и у нас особой жары не было. Так, что мажет Аркадий и прав по поводу ангелов без крыльев? Надо проводить расследование)))           

Иван ©:

так на атмеге наверное можно сделать автоматическое

Спасибо! Надо подумать.

60 (2017-11-11 00:43:28 отредактировано al)

Saksonov-Valeriy ©:

Надо проводить расследование)))

Если все здоровы, то пусть будет на здоровье!
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить. Если только мягенько так, без последствий, ангелочков на чистую воду вывеси. Чисто из чистоты эксперимента, чтобы сомнения не мучили.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!