Re: РК 38/1200 с наклонным дефлегматором из нержавеющей стали.
Я думаю, что разница температур - величина не постоянная. чем дальше, тем больше. Да и от величны царги зависит, у меня царга 1200 мм.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 74
Я думаю, что разница температур - величина не постоянная. чем дальше, тем больше. Да и от величны царги зависит, у меня царга 1200 мм.
Чтобы увеличить разницу верха и 2/3 нужно мощность увеличивать, если колонна позволит.
al, что при этом происходит, подъем температуры на нижнем, и спад на верхнем?
подъем температуры на нижнем, и спад на верхнем?
у меня так.
Фортуна, т.е. тяжелая фракция приподнимается вверх по колонне.
Artem.SHitov, Ну да. Там разница-то всего в десятых градуса, фракция эта тоже ведь много спирта содержит. Пусть там болтается и разделяется, в отбор всё равно не попадёт без моего желания. А вверху чуть падает, потому что увеличивается количество флегмы возврата и она чуть подохлаждает пар. Ну там тоже не больше 0,1*С разница.
Фортуна, я не спорю, просто у меня нет стационарного нижнего градусника ни в одной из колонн. А какая дельта обычно?
VVB, Владимир, пардон, что я сюда со своим оффтопом влез
А какая дельта обычно?
А вот это вопрос к калибровке градусников
Либо надо их местами менять (кстати, так и откалибруются)
Piper, Да, тут калибровать надо в термосе. Artem.SHitov, у меня до 1 градуса доходит, но редко. Обычно 0,5 - 0,75.
Тоже извиняюсь за "не по теме"
Фортуна, а я вообще раздолбай - у меня пучок барбекюшных градусников. Пару недель назад сунул в кипяток и на каждом написал примерную поправку. Разброс от +3 до -3.
Piper, я не меньший раздолбай... Откалибровал как-то давно датчики относительно друг друга. Выяснил, что отличались на 0,5 градуса. Поправку в программу ввёл. А потом зачем-то поправку удалил... Сейчас гоню по наитию, не помню уже какой что показывал... У меня график на ноуте - как компас у Джека-Воробья. Я на него даже не смотрю, и так все процессы давно понятны и результат предсказуем.
Поправку в программу ввёл. А потом зачем-то поправку удалил...
померяемся раздолбайством. Мне больше года как лень USB - шные датчики купить и пристроить, притом, что старый нетбук и так прописан около колонны для ведения протоколов.
Я тут позволю себе еще одно лирическое отступление.
Вот типичная картинка из плейта. 15% смесь этанола с водой в кубе, ФЧ=4, азеотроп только на верхней тарелке (все в массовых долях). В колонне заданы 15 идеальных физических тарелок. Так вот разница в 0,5С будет между 15 и 5 тарелками. 78,2С и 78,7С
Если в отборе не азеотроп (в переводе на объемные, 95,5% примерно), и кол-во тарелок меньше, то такая же разница будет между 8 и 4 тарелками, при тех же 78,2С наверху. Т.е. физически, нижний градусник в середине колонны. Скрин делать не буду, поверьте на слово.
Примерно тоже при 6 тарелках. Тогда дельта 0,5С как раз между верхом и 4-й тарелкой (2/3). В отборе при этом примерно 94,5%, и 72,3С.
Однозначных выводов у меня нет, либо тарелки в насадочной колонне располагаются сильно нелинейно, либо примеси здорово влияют на температуру, либо и то и другое сразу.
Однозначных выводов у меня нет, либо тарелки в насадочной колонне располагаются сильно нелинейно, либо примеси здорово влияют на температуру, либо и то и другое сразу.
Bingo.
Ну, за идеальность моделей.*
*В моей молодости мы при этом тосте подразумевали уравнения Навье-Стокса (теория пограничного слоя).
Piper, не, но надо как-то самому себе ответить. Иначе придется говорить, что в наших колоннах 2/3 места занимают 4ТТ, а это как бы намекает о не совсем правильном выборе насадки/режима для нижней части колонны. С другой стороны, в верхней 1/3 поместился десяток ТТ, что есть гуд.
Вот типичная картинка из плейта. 15% смесь этанола с водой в кубе, ФЧ=4, азеотроп только на верхней тарелке (все в массовых долях). В колонне заданы 15 идеальных физических тарелок. Так вот разница в 0,5С будет между 15 и 5 тарелками. 78,2С и 78,7С
Если в отборе не азеотроп (в переводе на объемные, 95,5% примерно), и кол-во тарелок меньше, то такая же разница будет между 8 и 4 тарелками, при тех же 78,2С наверху. Т.е. физически, нижний градусник в середине колонны. Скрин делать не буду, поверьте на слово.
Примерно тоже при 6 тарелках. Тогда дельта 0,5С как раз между верхом и 4-й тарелкой (2/3). В отборе при этом примерно 94,5%, и 72,3С.
Вот !!! Дельта температуры между верхним градусником и 2/3 (половины) зависит от количества тарелок между ними. На моей практике, также от 0.5 до 1.0 ° С (термометры откалиброваны)
Чисто ИМХО, думаю четко (лабораторно четко) линейно мочалки распределить крайне тяжело. Но для наших целей, чтобы получить дистиллят, который соответствует ГОСТу - элементарно.
VVB, Также сорри за оффтоп
Иначе придется говорить, что в наших колоннах 2/3 места занимают 4ТТ, а это как бы намекает о не совсем правильном выборе насадки/режима для нижней части колонны. С другой стороны, в верхней 1/3 поместился десяток ТТ, что есть гуд.
А вот тебе еще в копилку опыта... У меня показания верхего и 2/3 не отличаются при разной плотности насадки и даже в случае, когда слабая насадка заканчивается на 10 см. выше 2/3, а дальше 30 см пустой трубы.
*не отличаются - это точность не лучше 0.1, барбекюшные градусники.
Все отлично. Я же сразу сказал что у меня нижний занижает на 1/2 градуса. Буду менять местами, хотя на пар хотел белого свечения. Ну возможно попробую перепаять матрицы.
Alex.bcn, Piper, в хорошем предзахлебе в общем-то фиолетово на плотность насадки, т.к. она перестает формировать контактную поверхность, а остается просто удерживающим флегму элементом.
Вот вам, кстати, и еще один теоретический вывод. Расход флегмы в верхней части колонны всегда больше, чем в нижней, из чего можно сделать заключение, что самый правильный предзахлеб, а соответственно и хорошая разделительная способность именно наверху, отсюда и неравномерность.
Насчет погрешности в 0,1С- в одну температуру кипения укладывается и 96,6% и 95,5%.
Однако у меня тоже порядка 1° разница. Правда 2\3 у меня в верхней части. Это к тому что
в верхней 1/3 поместился десяток ТТ, что есть гуд.
в хорошем предзахлебе в общем-то фиолетово на плотность насадки, т.к. она перестает формировать контактную поверхность, а остается просто удерживающим флегму элементом.
Ээээ... сдается мне, что она скорость движения пара (и встречного жидкости) здорово лимитирует. Как следствие - допустимую энергию.
Расход флегмы в верхней части колонны всегда больше, чем в нижней,
Определи сначала понятие "расход флегмы". А то я нихрена не понял, хотя идею улавливаю.
а соответственно и хорошая разделительная способность именно наверху, отсюда и неравномерность.
Да.
Насчет погрешности в 0,1С- в одну температуру кипения укладывается и 96,6% и 95,5%.
Наверху - да. На 2/3 это не так важно. А мы тут, вроде, по разницу с верхом говорим, где разброс заведомо существенно больше 0.1.
с 21 по 40 из 74