1 (2017-04-16 21:08:56 отредактировано VVB)

Тема: РК 38/1200 с наклонным дефлегматором из нержавеющей стали.

Здравствуйте уважаемые форумчане, гости сайта и форума. Зовут меня Владимир, я из Краснодара. Пришло и мое время представить на суд общественности свою РК изготовленную только благодаря тому, что полгода назад я на просторах интернета наткнулся на этот сайт и его форум.
      Начну с самого начала. Почитав форум и придя к стойкому убеждению, что мне нужен качественный дистиллят, благо фрукты валом, я решил что мне нужна БК. И в изготовлении проще и чистый спирт мне как-то не очень нужен. Хочу я на старости лет хорошего, путь может и не очень настоящего по меркам ГОСТа, но качественного коньяка  (бренди), чачи - название не имеет значения, напитка из виноградного сырья  попробовать.
      Т.к. комплектующие из нержавеющей стали мне показались экономически более привлекательными, то решил делать из нее с применением твердого припоя.  И сделал:

Но пока подбирал и закупал материал, продолжал читать форум, изучать тот опыт, которым форумчане охотно делятся. И при шло ко мне стойкое убеждение, что  БК - не тот агрегат который мне нужен. Ну если можно, уменьшив флегмовое число либо количество мочалок, получить качественный дистиллят, то надо делать РК. В результате моя БК 750,  так и не заработав, была списана и перепрофилировна в дистиллятор

А я приступил к изготовлению РК. Димрот мотал из медной трубки Ф=6мм с толщиной стенки 1мм на трубу 1/2':

Из комплектующих перил из нержавеющей стали подготовил голову РК:
   Т.к. у сварщика очень гуманный ценник (200 руб./шов), то решил паять только стыки медь-нержавейка. В результате получилось так:

А пайку проводил припоем с содержанием серебра 30%, пробовал паять и припоем П14, тоже паяет, но серебром лучше. Для себя сделал вывод: там где возможен контакт с продуктом - серебро, где нет - можно использовать П14. Газ MAPP и горелка на фото:

Параллельно делал БУП (блок управления питанием). Схему взял на форуме, блок питания 12В, для  термостатов и электронного термометра смонтировал тамже:
Проверил работоспособность приобретенного мной ТЭНа:
   Все работало штатно. В результате к концу марта у меня получился вот такой комплект:
И я его уже испытал в работе. Все работает отлично, все управляемо. Единственно, что пришлось подбирать, так это количество мочалок чтобы получить дистиллят 94-95%.
  При первом испытании конечно не обошлось без недочетов:
- подтекал сварной шов (раковина) нижнего патрубка гидроуровня - устранил путем пайки припоем (30% серебра);
- пары спирта (при прогоне водой такого не было) прорывались из под ФУМ-ленты на соединении фланца куба и царги - подтяжка и повторная перемотка ФУМ результатов не дала; устранил путем герметизации селиконом;
- царга составная - аналогично предыдущему пункту.
  Сделал четыре погона СС, имею 10 литров дистиллята разведенного до 63%, из них 7 литров отправил на дуб. Доволен как слон, уже пробую. *YAHOO*
    Хочу поблагодарить организатора и идейного вдохновителя форума, всех форумчан, кто передал в той или иной степени свой опыт, как в изготовлении РК, так и в ее эксплуатации.
  А четыре кило пшеницы уже купил :)

У меня РК 38/1200

2

Re: РК 38/1200 с наклонным дефлегматором из нержавеющей стали.

VVB, ну, и че с фотками случилось?

3

Фоток не вижу не одной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4

А сейчас?

У меня РК 38/1200

5

У меня РК 38/1200

6

Очень достойная конструкция!

VVB ©:

Единственно, что пришлось подбирать, так это количество мочалок чтобы получить дистиллят 94-95%. При капельном отборе:

Из такой трубы 94-95% должен идти с приличной скоростью, около литра..
Нужен крупный план узла отбора с размерами. Возможно есть недочеты, нужно глянуть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

При капельном отборе:
А дистиллят литр за 40 мин.

У меня РК 38/1200

8 (2017-04-13 10:43:46 отредактировано VVB)

Видно большое кол-во фото не пропускает.

У меня РК 38/1200

9 (2017-04-14 22:32:05 отредактировано VVB)

Кожухотрубник дистиллятора:

У меня РК 38/1200

10 (2017-04-14 22:32:49 отредактировано VVB)

Уровень флегмы:

У меня РК 38/1200

11

У меня РК 38/1200

12

38 труба и покапельно. Это не правильно.
Либо нагреватель слабый, мощность какая?
Ну или работать на ней не получилось правильно.
Либо с мочалками намудрили. Вообще очень странно. На вид все нормально сделано.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13

Да нет, дистиллят со скоростью литр - 40минут,а подголовники 96% покапельно. Я это имел в виду.

У меня РК 38/1200

14

Тогда нормально.
Я подголовники (если отбираю, хотя в основном размазываю по телу) отбираю чуть быстрее чем головы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Т.к. при первой перегонке на СС тоже отбирал головы, то при дистилляции они совсем короткими оказались. Подголовники, как рекомендовал Иван, поставил на дуб и постараюсь про них "забыть". Посмотрим что у меня из получится. Я ведь дилетант в производстве крепких напитков, хотя винодел, можно сказать, потомственный.

У меня РК 38/1200

16

VVB ©:

Посмотрим что у меня из получится.

Все получится. С режимами руку набьете и будете получать великолепную чачу. Кстати и другие фруктовые отлично получаются.

17

А абрикос в этом году должен быть! *THUMBSUP*

У меня РК 38/1200

18

А высота царги какая? Мне кажется маловата разница температур, 6 сотых всего.
Попробуйте t воды поднять до 65-67°.

19

Gerundey ©:

А высота царги какая? Мне кажется маловата разница температур, 6 сотых всего.
Попробуйте t воды поднять до 65-67°.

Нижний термостат подвирает в меньшую сторону где то на 0,5°С, а поднять температуру попробую.

У меня РК 38/1200

20

VVB ©:

а поднять температуру попробую.

Чтобы увеличить разницу верха и 2/3 нужно мощность увеличивать, если колонна позволит.