121

Re: Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

VVB, абсолютно верно, но это из за характеристик автомата. Так как тепловой расщепитель срабатывает при токе выше номинала помоему на 30%. И не сразу.
А таблице выше указаны максимальные токи. Ну если нагреть куб до кипения за полчаса-час и убавить мощность, то всё нормально.
Фортуна, непонял смысла рекомендации. У меня всё подключено давно и правильно.
al,  то что греется изоляция от куба на расстоянии 20 см не играет никакой роли. Ибо когда от тока греется жила, то там совсем не те процессы.

122

стоял у меня компьютерный разъем, старый, с проводами 0.75.
ТЭН 2.2 КВт.
Сплавился тот разъем.

123

Тут вопрос обсуждаемый. Шнуры бытовой техники действительно редко бывают большого сечения, и при этом выдерживают более-менее длительные нагрузки.

Piper ©:

Сплавился тот разъем.

Это основная проблема, 1,5мм2 шнур на ТЭНе 2,5кВт с нормальными соединениями проживет дольше, чем 2,5мм2 с хреновой розеткой

valera ©:

Так как тепловой расщепитель срабатывает при токе выше номинала помоему на 30%. И не сразу.

Тепловой расцепитель срабатывает, когда нагреется. Первый раз это будет не сразу, зато следующий- тут же. И в +30С он сработает раньше, чем в -3С.
ГорыныЧ, в общем да, наш случай медные жилы в одной трубе. Только при наличии вменяемых разъемов, и коротком шнуре, т.е. 2 метра до розетки. Розетка, как все мы помним должна быть запитана медным кабелем минимум 2,5мм2.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

124 (2017-04-28 08:50:54 отредактировано valera)

Artem.SHitov,  это как когда нагреется? Автомат C16 и автомат A16 сработают от повышенного тока в совсем разное время. Время-токовые характеристики можно посмотреть в свободном доступе, дабы не гадать, когда он там нагреется. С16 при токе 20А нагреться может через неделю. И кабель С16 защищает по ПУЭ 2.5 мм², который держит 30А влегкую. И это не просто так.

И это, я пишу не отсебятину, это все написано в ПУЭ и ГОСТах.

А по теме, так как для куба надо метров 5 не более, то разница в цене 1.5 и 2.5 квадрата будет стремиться к нулю. Но если уже есть 1.5 то ничего страшного не случиться.

125

Наши энергетики исходят из простого соотншения для меди: 1 кв.мм - 10А, а для аллюминия соотношение другое - в сторону увеличения диаметра проводника. В таблице указаны токи и сечения, соответствующие американскому стандарту, кажется AWG. ИМХО.

У меня РК 38/1200

126

Таблица непонятно о чем. Сечение для какого провода указано, медного или алюминиевого? Для какой прокладки? Если для открытой (то есть жила висит в воздухе, то 0,75 мм2 вполне достаточно, ибо до температуры плавления меди мы его все равно не разогреем, просто получим потери. Если же в изоляции, то я бы не стал рисковать.

Опять же, давай уточним: стиральная машина сколько времени потребляет 1250 вт? Я так думаю, что в момент разогрева и по времени - минут 10, не более (разогреть литров 8 поды от 20 до 80 градусов.  Остальное время потребляет мотор, которому достаточно и 200 вт, ну и автоматика, что-то типа 0,1 Вт.
Чайники я по молодости курочил, там было явно не 0,75. А если 1 мм2, то для чайника вполне достаточно, с учетом того, что греет он воду не более 5 минут за час.
Куб же, будет у меня разгоняться минут 30 на мощности 3 квт, а потом часов 15 работать на мощности 1,6 квт. Хотелось бы некоторого запаса...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

127

Вова Лермонтовский, там же в таблице русским по белому написано для какого провода, для какой укладки...
Поставь 2.5 мм² тогда и не мучь головы ни себе, ни людям...

А лучше почитай ПУЭ, как здесь любят говорить "читайте форум".

128 (2017-04-28 11:03:37 отредактировано )

valera, не надо путать теплое с мягким. Хар-ка автомата А, В, С, и т.д. относится в первую очередь к электромагнитной защите от тока КЗ, и характеризует кратность тока , при котором сработает электромагнитный расцепитель, и как следствие, время его срабатывания при прочих равных. Тепловая защита- это биметаллическая пластина, которая при нагреве нажимает на "курок", и ее действие с током напрямую не связано. Т.е., грубо говоря, если мы будем греть феном взведенный неподключеный автомат, рано или поздно он сработает.

Вова Лермонтовский, это таблица выбора сечения кабеля по длительно допустимой нагрузке. По нашим стандартам рабочая температура кабеля до 50С, если не ошибаюсь, а по западным- до 60С. В этой таблице не учитываются потери, связаные с длиной питающей линии, и она не полная, т.к. в полной таблице есть еще графы, учитывающие количество жил.

129 (2017-04-28 11:10:24 отредактировано )

Вот время-токовая характеристика С. Верхняя часть для теплового расцепителя, нижняя- для электромагнитного.

При двукратном превышении тока тепловой расцепитель может тупить до трех с небольшим минут.

130

Artem.SHitov, электромагнитный сработает при КЗ, по русски при бесконечном токе. А не при кратности. При кратности срабатывает тепловой. Почитай характеристики автоматов.

Тепловая пластина греется протекающим черещ нее током.

131 (2017-04-28 11:39:24 отредактировано _Михалыч)

Грубо для бытовых применений можно считать (с хорошим запасом) на 1 мм.кв. меди - ток 10А.
В любом случае, я бы на 2,5 КВт менее 1 мм.кв. не ставил.

Например, можно взять такой шнур питания: Hyperline PWC-IEC13-IEC14-3.0

Это Китай, но довольно хороший и стабильный. Маленький нюанс - надо брать шнур длинной не менее 3 метров, шнуры до 1,8 метров включительно идут с проводом 3х0,75 а начиная с 3 метров - 3х1,0 (это верно только для этой серии шнуров именно этого производителя, у других производителей надо проверять).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

132

Artem.SHitov ©:

Вот время-токовая характеристика С. Верхняя часть для теплового расцепителя, нижняя- для электромагнитного.

При двукратном превышении тока тепловой расцепитель может тупить до трех с небольшим минут.

Вообще то верхний график это для холодного состояния, неработавшего автомата, нижний - для работавшего.

133

valera ©:

непонял смысла рекомендации.

Смысл - применять провод 2,5 мм2. У меня удлиннитель из 0,75мм2 греется на 2 квт тене. А тот что на картинке абсолютно холодный.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

134

Фортуна,  и у меня 2.5 квадрата. Просто Вова сказал что у него в наличии 1.5 мм², я сказал что пойдет.

Потом добавил, что пять метров провода на кошелек не влияют, что б решать 1.5 или 2.5. Конечно лучше 2.5,  но это как для 10 мешков цемента вместо газели заказать камаз.

135

valera ©:

то что греется изоляция от куба на расстоянии 20 см не играет никакой роли

Я не про изоляцию. Ну да ладно....все , что говорил это уже из опыта эксплуатации, и еще образование как-то позволяет разобраться в процессе.
Сначала так же лихо ставил компьютерные 0,75 квадрата, потом 1,5 квадрата. Когда сделал самостоятельно на 2,5 квадрата все проблемы решились.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

136

al,  ну такие эксперименты делать нельзя, можно и сгореть.
На провод 1.5 мм² должен ставиться автомат 10 А.  Тэн 3000 Вт это 13.64А.  Даже этот 10А автомат способен не отключиться при таком токе в течение часа.
То есть на 3000 Вт нет никаких предпосылок для Неиспользования провода 1.5мм².

137 (2017-04-28 12:46:13 отредактировано Вова Лермонтовский)

al, valera,
Я не буду утверждать, как устроены нынешние автоматы, но лет 10 назад исправность автоматов я проверял батарейкой. Подключал в режиме КЗ и автомат сразу вырубался. Значит, там отработка шла не по теплу а по току. Номинал автомата, его производителя и размер батарейки я сейчас уже и не вспомню.

Сейчас припоминаю, что это была не батарейка,  а АКБ от бесперебойника сигнализации. Там ОКБ стоит в два раза меньше, чем в компьютерных бесперебойниках.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

138 (2017-04-28 12:49:20 отредактировано valera)

Вова Лермонтовский, автоматы отключаются в трех случаях - руками за тумблер, коротким замыканием и длительным повышенным током, где время сработки находится в нелинейной зависимости от превышения тока.

А батарейкой узо проверяют.

139

Вова Лермонтовский, valera, я про автомат вообще ни слова не говорил. И тэн использую 1,5 и 2 кВт. Нравится ставить 1,5 квадрата провод, ставьте, но он будет греться. Я чисто из практического опыта перешел на 2,5 квадрата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

140

valera ©:

Просто Вова сказал что у него в наличии 1.5 мм², я сказал что пойдет.

valera ©:

Конечно лучше 2.5

al ©:

Нравится ставить 1,5 квадрата провод, ставьте но он будет греться

al ©:

перешел на 2,5 квадрата

Масло масленое :lol:

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*