Тема: Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе
Всем привет.
Я Вова лермонтовский, на форуме относительно недавно. В минувшие выходные закончил строительство колонны. Хочу поделиться некоторой радостью.
Поскольку я по двум высшим образованиям гуманитарий (юрист и экономист в одном флаконе), то все вышло немного криво, так что сильно не ругайте.
Вот тут я рассказывал, как изготовил холодильник Димрота:
Делаем холодильник димрота
А вот тут про крышечки для 20-ти литровых бутылей:
Крышечка для 20 л. бутыли
Итак, внешне все выглядит вот так, кривизна царги получилась за счет искажений объектива, на деле все ровно:
Голова:
сильная побежалось возникла, когда я стал "выравнивать" "голову" что бы она не была "завалена" (паял без кондукторов).
Первоначально строительством колонны заниматься не собирался и довольствовался покупным дистиллятором с ненавистным всеми сухопарником. В свое оправдание могу лишь сказать, что это был не "Магарыч".
Пообщавшись на одном автомобильном форуме с двумя здешними завсегдатаями задумался о реконструкции оборудования. Вначале хотел сделать просто царгу, и на нее навесить холодильник, потом БК, но был переубежден местными завсегдатаями, что РК, это единственное, что мне необходимо.
В общем, наткнувшись на Авито на объявление о продаже занедорого 42 мм медной трубы, понял, что это мое.
Не буду расписывать, как я неделю вместо того, что бы работать искал в Интернете фитинги, потом бессвинцовый припой, потом флюс, потом...
Первое фиаско потерпел, когда начал паять "голову". Дело в том, что был у меня какой-то ноунеймовый припой, купленный в 90-х на блошином рынке, по утверждению продавашки - "пищевой". Попытки им спаять голову привели к полному разочарованию и осознанию собственной рукожопости. После чего я стал искать флюсы и припои.
В радиотехническом магазине приобрел вот такой припой:
который оказался жутко дорогим, затем в другом магазине оловянно-медный (диаметром всего 0,5 мм., но по приемлемой цене).
Тонкую оловянную проволочку я скручивал в "канатик" из 4 жил и отлично паял.
В качестве флюса вначале пытался использовать СКФ, потом какие-то флюсы в баночках, в итоге в магазине радиотоваров девушка-продавец предложила мне красный флюс под названием ТТ. Как она сказала: "Паяет все" и не обманула. Через неделю заехал и поблагодарил ее. Прелесть этого флюса в том, что он не выгорает и его можно "добавить", если место пайки "побежало". Очищает до девственного цвета.
В общем, качество шва вышло вот такое:
Ну далее что можно сказать?
Все шло как и у всех. Чем хотелось бы поделиться, так это двумя миленькими "вкусняшками":
1, это вот такие разъемы
суть их в том, что бы быстро и надежно подсоединить подачу воды. накидные гайки латунные и покупались у продавцов газобаллонного оборудования. ответные части точил сам на токарном станке из латунного шестигранника "на 17".
"Бусинки" припаивал на трубки для надежности.
2. это вот такой узел измерения температуры на выходе
суть его, я думаю, понятна.
Узел регулировки расхода воды:
В воскресенье запустил колонну на воде. Температура на верхнем градуснике была стабильна - 98 градусов (живу я на высоте 670 м. над уровнем моря, если верить синоптикам, то давление было 734 мм.). Разогрев и "отбор" осуществлял на 800 вт (если верить характеристикам на электроплитку). Уровень "флегмы" в трубке гидроуровня постоянно поднимался и опускался. Причины пока не понял, попробую в выходные на СС, затем буду разбираться.
В общем, как-то так.