41

Re: Лагман

Иван ©:

Индийская кухня вообще не готовится без огромного количества острейшего перца, среднестатистический европеец ее не может есть

Вот именно после этой кухни я понял что такое острое блюдо (мои друзья в Малайзии живут)  *POKUS* Сначала был шокирован как такое вообще можно есть... После блюда мокрый, как из сауны, от остроты. Очень понравилось, после чего люблю острое  *COOK*

Иван ©:

Если название не нравится, предлагаю переименовать в AlcoMan

Потому что под лагман манит выпить?  :D

alex5sh ©:

спасибо за рецепт

*ROSE*
alex5sh, красота, неудивительно, что быстро разлетелся  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Всем привет!
Очень люблю лагман и регулярно его готовлю дома. Действительно, рецептов, точнее его вариантов очень много. Поэтому считаю, что готовить его надо так как вам больше нравится: кому-то хочется много специй, кому-то остроты, кто-то может баранину на дух не переносит и т.п.
Хочу поделиться своим рецептом вкусного лагмана, который готовится очень быстро (буквально 20-30 мин). В уйгурской кухне он называется Гуру-лагман, в узбекской как-то по другому, но если вы придете в узбекский ресторан или любой другой азиатский, где готовят лагман, достаточно попросить жареный лагман и вас поймут. Ещё его называют королём лагманов. И по моему мнению не зря, он действительно очень вкусный!

Обязательные ингредиенты:

Мясо (баранина лучший выбор) - объём в зависимости от количества порций;
Лук;
Стебель сельдерея (это важнейший ингредиент, он придает особый вкус жареному лагману) мелко нарезать;
Болгарский перец;
Помидоры;
Чеснок;
Специи (я использую только перец и соль, иногда острые азиатские смеси специй, но можно добавлять любые, которые вам нравятся. В "оригинале" используют много разных и даже уксус);
Ещё я иногда, когда готовлю дома, для объёма добавляю стручковую фасоль в количестве 50/50 с сельдереем. Но это совсем не обязательно. Кстати вместо фасоли также хорошо подойдет пекинская капуста.

Да, ну и самое главное - это лапша! Лапша очень сильно влияет на вкус готового блюда. По моему мнению спагетти или обычные макаронные изделия не очень подходят. Лапшу надо либо готовить самому (видео на ютубе очень много), но это сложно и с первого раза скорее всего не получится, так же как и со второго и с третьего)). Я покупаю в магазине готовую. Вот такую:

Она бывает в магазинах "Пятерочка", в других не встречал. Эта лапша очень хорошо подходит для жаренного лагмана. Так что прежде чем готовить лагман, постарайтесь её найти.

Процесс приготовления:
У меня дома электроплита, что немного не подходит, поэтому готовлю так:
Отвариваю лапшу по рецепту с упаковки.
Пока лапша варится нарезаю мясо небольшими кусочками (чем крупнее мясо, тем оно сочнее, поэтому ловите золотую середину, чтобы оно не получилось в итоге сухим и жестким), лук полукольцами, сельдерей маленькими квадратиками, болгарский перец несильно крупно, но и не мелко, помидоры квадратиками, чеснок мелко.
Далее ставлю казанок на максимальную мощность, в него добавляю растительного масла (можно на курдюке пожарить, но для меня это перебор с бараниной). Когда масло раскалится бросаю туда мясо и хорошо обжариваю до готовности (солю и перчу по вкусу). Незадолго до готовности закидываю лук и постоянно помешивая дожариваю. Как только мясо с луком готово отставляю казанок в сторонку, а на плиту ставлю сковороду или вок. В него совсем немного масла (только смазать сковороду) и начинаю по очереди обжаривать овощи. С начала сельдерей (если использую фасоль или капусту, то вместе с сельдереем), буквально 2-3 мин на сильном огне постоянно помешивая, как только сельдерей обжарился откидываю его в казанок с мясом, далее болгарский перец по той же схеме, откидываю. Далее помидоры вместе с чесноком и туда же можно добавить приправы. Обжаренные помидоры также откидываю в казан.
Обжариваю все это по отдельности, так как мощности электроплиты не хватает если все жарить вместе. Овощи получатся тушенными, как в обычном лагмане.
Далее в казане это все перемешиваю и всё - лагман готов. В тарелки раскладывается лапша, а сверху выкладываем то, что в казанке и подаём на стол. Это очень вкусно!

Но ещё вкуснее все это приготовить на мангале или дровяной печи. Здесь все еще проще. Нужен только вок (глубокая полукруглая сковорода). А процесс готовки в той же последовательности, только ничего откидывать не нужно. Просто добавляем ингредиенты по очереди и жарим постоянно помешивая.

• лапша.jpeg
    size: 84.93Кб type: jpeg

43

Dmit_OM ©:

Просто добавляем ингредиенты по очереди и жарим постоянно помешивая.

То есть это получается "сухой" лагман, без воды, как второе блюдо?

44 (2018-05-15 12:22:29 отредактировано )

Alex bcn ©:

То есть это получается "сухой" лагман, без воды, как второе блюдо?

Да, без жидкости. Ну прям сухим его не назовёшь, помидоры дадут сок.
Он поэтому и называется жаренный.

Но при желании в казанок с готовым жаренным лагманом можно просто долить кипятка с чайника и вот уже будет "жидкий" лагман. А подавать также, сначала лапшу в тарелке, а с казанка добавляешь лагман. Хочешь по жиже, хочешь по гуще.

45

Dmit_OM, понятно, интересная вариация. По возможности, попробую "лагман - вок"  *DRINK*

46

Alex bcn, Обязательно попробуй!  *DRINK*

47

Про рецепт от Alex bcn... Приготовил вчера. Ну что сказать... впечатления двоякие. С одной стороны, как-то вот... не совсем и понравилось, особенно жене. С другой стороны, когда я вечером приехал, блюда в котелке явно поубавилось. Говорит, давилась, но ела.  ]:-> Ну и я, соглашаясь с ней, что рецепт не сильно хорош, стрескал 2 больших порции. Чавкая.
Чуть серьёзнее - для всех, кроме меня перца многовато чили. Едят, но ворчат про мою новую "болезнь". Моркови многовато... вроде бы. Но это, опять, не моё - я всю сожру, люблю. Ингредиенты строго по рецепту, всё дома нашлось. Опять-таки, жена высказала мнение, что туда бы базилика и кинзы. Я против. Очень вкусно. Лапшу покупал в Магните, "Для лагмана".
Вот в таком большом казане готовил :

Вот столько осталось:

Такая лапша:

P.S. Сейчас доставал кастрюльку из холодильника, чтобы сфотографировать, а жена спрашивает - что, решил ещё порцию? Я, пожалуй, тоже пару ложек съем  :D Не, невкусный лангман! И острый, ага  8)

• казан.jpg
    size: 143.25Кб type: jpg
  • осталось.jpg
    size: 262.09Кб type: jpg
  • лапша.jpg
    size: 287.69Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Аркадий, спасибо за обратную связь  *DRINK*
Ну лагман должен быть острым по своему определению  *PARDON* Конечно, можно адаптировать под себя. Так же со специями - это пряное блюдо. Еще от самых специй зависит - от разных производителей по-разному получается. Нужно пробовать, подбирать.
Мяско какое использовал?

49

Alex bcn, как ты вообще мог подумать, что я использую что-то, кроме баранины?!! Барашек, молодой, на 18 кило весом был. Лопатка. Блюдо получилось пряное, самое то!

Винокурня Аркадия
---

50

Аркадий ©:

как ты вообще мог подумать

все, все.. молчу. Ты только не ругайся  :D

Аркадий, я, кстати, тоже меньше перца даю, потому что тоже домашние ворчат. А потом себе в тарелку соус чипотле добавляю  *THUMBSUP*

51

Alex bcn ©:

соус чипотле добавляю

Такие блюда нельзя портить всякими соусами, это как арбуз .. со сметаной.!

Хорошо хоть коровы не летают..

52

Donatello, есть такие соусы, которые как раз раскрывают вкус блюда. Подчёркивают. мы же не о майонезе и кетчупе дешёвом говорим

Винокурня Аркадия
---

53

Donatello, однозначно, испортить любое блюдо очень легко, если наболтать несовместимого. Особенно "всякого".
Но и можно подчеркнуть вкус, внести изюминку, как Аркадий говорит.
К тому же чипотле - это копчёный халапеньо (речь о соусе из него), который идеально подойдёт к лагману, придав ему копчёной нотки и нежной остроты  *OK*  *COOK*

Donatello, а как это все гармонично сочетается с рюмочкой своей перцовки... Закрой глаза (как дочитаешь  :D ) берешь немного жидкой части лагмана - чувствуешь зиру, бадьян.., запах, поднимающийся с тарелки, насыщенный овощами и нежным ароматом баранины..., рисуя взрывную картинку в твоем мозге.  Поглощаешь 50-70 миллилитров перцовки... - все ощущения умножаются на бесконечность и взрываются яркими красками.... И только потом, приятный отголосок меда, который дополнен расслабляющим капсаицином  :)

54

Alex bcn ©:

тоже меньше перца даю

Аналогично! Тоже ворчат!

55

Alex bcn ©:

как это все гармонично сочетается

Видать и правда "вкусовщина" это. Некоторые и плов едят с майонезом, говорят

Alex bcn ©:

Закрой глаза (как дочитаешь   )

добавляешь банку майонеза....
Самостоятельные блюда не смешиваю с дополнительными соусами...
П.С.: приправа Ваша мною не пробована и в этом дело, наверное  *COOK* .

Хорошо хоть коровы не летают..

56

Аркадий ©:

Такая лапша:

Аркадий, на этой лапше хоть и написано что она Лагманная, но она как обычные макароны. Попробуйте как-нибудь найти ту, что я выше выкладывал на фото. Она даже в упаковке мягкая такая. Срок хранения у неё 1 мес., но в морозильнике у меня она лежала и 2 и 3 месяца - всё норм.
Так вот с этой лапшой лагман приобретёт совсем другой вкус, т.к. лапша сама по себе вкусная (а не нейтральная как обычные макароны).
Очень рекомендую!

57

Alex bcn*THUMBSUP*
В тебе писатель пропадает... Это ж надо так описать, всего лишь прочитал, а как будто сам попробовал!

Homo est mundi pars

58

Danil ©:

как будто сам попробовал!

Значит воображение у тебя развито хорошо  *YES*  *DRINK*

Danil ©:

писатель

Это наплывами бывает.... Иногда два слова связать сложно, а иногда как понесёт  *WRITE*

59 (2018-09-28 12:04:22 отредактировано d.styler)

Alex bcn ©:

а иногда как понесёт

И тут Алекса понесло...  :D  *THUMBSUP*  *DRINK*

60

d.styler, хорошо, что не умею быстро печатать, а то уже веник парил бы в бене  :D  *DRINK*