Всем привет!
Очень люблю лагман и регулярно его готовлю дома. Действительно, рецептов, точнее его вариантов очень много. Поэтому считаю, что готовить его надо так как вам больше нравится: кому-то хочется много специй, кому-то остроты, кто-то может баранину на дух не переносит и т.п.
Хочу поделиться своим рецептом вкусного лагмана, который готовится очень быстро (буквально 20-30 мин). В уйгурской кухне он называется Гуру-лагман, в узбекской как-то по другому, но если вы придете в узбекский ресторан или любой другой азиатский, где готовят лагман, достаточно попросить жареный лагман и вас поймут. Ещё его называют королём лагманов. И по моему мнению не зря, он действительно очень вкусный!
Обязательные ингредиенты:
Мясо (баранина лучший выбор) - объём в зависимости от количества порций;
Лук;
Стебель сельдерея (это важнейший ингредиент, он придает особый вкус жареному лагману) мелко нарезать;
Болгарский перец;
Помидоры;
Чеснок;
Специи (я использую только перец и соль, иногда острые азиатские смеси специй, но можно добавлять любые, которые вам нравятся. В "оригинале" используют много разных и даже уксус);
Ещё я иногда, когда готовлю дома, для объёма добавляю стручковую фасоль в количестве 50/50 с сельдереем. Но это совсем не обязательно. Кстати вместо фасоли также хорошо подойдет пекинская капуста.
Да, ну и самое главное - это лапша! Лапша очень сильно влияет на вкус готового блюда. По моему мнению спагетти или обычные макаронные изделия не очень подходят. Лапшу надо либо готовить самому (видео на ютубе очень много), но это сложно и с первого раза скорее всего не получится, так же как и со второго и с третьего)). Я покупаю в магазине готовую. Вот такую:

Она бывает в магазинах "Пятерочка", в других не встречал. Эта лапша очень хорошо подходит для жаренного лагмана. Так что прежде чем готовить лагман, постарайтесь её найти.
Процесс приготовления:
У меня дома электроплита, что немного не подходит, поэтому готовлю так:
Отвариваю лапшу по рецепту с упаковки.
Пока лапша варится нарезаю мясо небольшими кусочками (чем крупнее мясо, тем оно сочнее, поэтому ловите золотую середину, чтобы оно не получилось в итоге сухим и жестким), лук полукольцами, сельдерей маленькими квадратиками, болгарский перец несильно крупно, но и не мелко, помидоры квадратиками, чеснок мелко.
Далее ставлю казанок на максимальную мощность, в него добавляю растительного масла (можно на курдюке пожарить, но для меня это перебор с бараниной). Когда масло раскалится бросаю туда мясо и хорошо обжариваю до готовности (солю и перчу по вкусу). Незадолго до готовности закидываю лук и постоянно помешивая дожариваю. Как только мясо с луком готово отставляю казанок в сторонку, а на плиту ставлю сковороду или вок. В него совсем немного масла (только смазать сковороду) и начинаю по очереди обжаривать овощи. С начала сельдерей (если использую фасоль или капусту, то вместе с сельдереем), буквально 2-3 мин на сильном огне постоянно помешивая, как только сельдерей обжарился откидываю его в казанок с мясом, далее болгарский перец по той же схеме, откидываю. Далее помидоры вместе с чесноком и туда же можно добавить приправы. Обжаренные помидоры также откидываю в казан.
Обжариваю все это по отдельности, так как мощности электроплиты не хватает если все жарить вместе. Овощи получатся тушенными, как в обычном лагмане.
Далее в казане это все перемешиваю и всё - лагман готов. В тарелки раскладывается лапша, а сверху выкладываем то, что в казанке и подаём на стол. Это очень вкусно!
Но ещё вкуснее все это приготовить на мангале или дровяной печи. Здесь все еще проще. Нужен только вок (глубокая полукруглая сковорода). А процесс готовки в той же последовательности, только ничего откидывать не нужно. Просто добавляем ингредиенты по очереди и жарим постоянно помешивая.
-
лапша.jpeg
size: 84.93Кб
type: jpeg