941

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Может уж и сбродило кстати, просто дрожжи пытаются доедать то, что плохо было разварено и осахарено.
Плотность какая сейчас?

на вкус все сбродило... но дробиеа не осела это и напрягло... нужно будет отфильтровать и померить рефрактометра нет только АС-3

942

anfimychev ©:

на вкус все сбродило...

измерил по АС-3 ноль... если оставить до осветления дня 4-5 не скиснет?

943

anfimychev ©:

до осветления дня 4-5 не скиснет?

Не переживай, только ароматов больше будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

944 (2024-10-15 23:46:15 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Лактобактерии

Подскажите пожалуйста, в какой момент от
начала внесения дрожжей  будет правильно их вносить? Сразу или через два дня?

945

Олеган ©:

Подскажите пожалуйста

А первый пост прочитать внимательно не судьба?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

946 (2024-10-16 08:21:21 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

А первый пост прочитать внимательно не судьба?

Я про момент внесения бактерий не нашел в первом посту по этому и спросил.

947

Олеган ©:

про момент внесения бактерий не нашел

Иван ©:

как только все забродило, добавляем один пакетик лактобактерий

Quis custodiet ipsos custodes?

948

Понял, большое спасибо. А какие комплексы можете посоветовать для внесения? Лактобактерин подойдет или есть что получше?

949

Там всё написано

950

Олеган ©:

есть что получше?

Точно хороший результат йогуртовые от Oursson
Продаются и в магазинах и в сети.... и йогурт на них тоже если что чинный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

951 (2024-10-17 20:15:54 отредактировано GIN)

Здравствуйте!

Подскажите по внесению закваски (оурсон). Затор: 17,5 кука, 65л. вода. Дрожжи Bragman Whiskey 2 пачки. Хочу попробовать внесение закваски до брожения (внесения дрожжей) и 2й вариант - после окончания брожения (2й затор с аналогичными параметрами).

Вопросы:
1. Сколько закваски вносить на такой затор? (планирую 20 сошетов на 1 затор)
2. Нужно ли перемешивать при внесении?
3. Сколько времени после внесения закваски требуется для полноценного размножения и достаточности для перегона? (относится к варианту внесения после брожения)
4. Первый перегон гоню до 100% в кубе. 2й с дефом и поддержанием температуры вверху колоны 78-79 градусов. Спирт 85-88%. При таком отборе не выйдут с головами (5%) или не останутся с хвостами в кубе вкусняхи от закваски?

Благодарю!

952

GIN ©:

Хочу попробовать внесение закваски до брожения (внесения дрожжей) и 2й вариант - после окончания брожения

Первый вариант задержит процесс брожения и поднимет сразу кислотность. Второй вариант сомнителен в плане процесса работы лактобактерий, им сперва придется размножиться на каких-то остатках сахаров и потом поджирать мертвые дрожжи, что может растянуться во времени, а при условии термофильности данных штаммов вообще как-то сомнительно.

GIN ©:

Сколько закваски вносить на такой затор?

Если внести сразу после начала брожения и поддерживать рекомендуемую температуру в районе 30 градусов цельсия, то даже пара пакетиков даст хороший результат и даст дополнительное питание дрожжам.

GIN ©:

Нужно ли перемешивать при внесении?

Во время брожения все само перемешается.

GIN ©:

При таком отборе не выйдут с головами (5%) или не останутся с хвостами в кубе вкусняхи от закваски?

Прочитать первый пост Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

953

приветствую господа винокуры! перегнал я свой "бурбон" и при брожении и СС аромат конечно классный СС на языке имел сладковатый вкус что ли! огорчил выход... недополучил примерно 0,6 АС! скорее всего осталось в дробине потому как заливал 23 литра воды а на перегон вышло(отжимал ситом) литров 15! можно было конечно промыть дробину.... ну я чтоб не пропало в дробину воды и сахара добавил.....
хочу еще сделать затор 1л АС чтоб получилось но в место белого солода(ячмень) попробовать прорастить зеленый("первый раз в первый класс") и вот вопрос  какое зерно взять на солод взять хочу попробовать рожь!? будет ли она сочетаться с первой партией на ячменном солоде.... вроде были рецепты где рожь добавлялась?
и как сильно проращивать зерно? Спасибо!

954

anfimychev, ржаной солод на кукурузе работает отлично, прорастил на 1/3 -1/2 длины зерна и вперед. Я зеленый использовал.  Ароматика обогащается, все вкусно и сочетаемо.   Солод предварительно просто в мясорубке пропускал...

пс. Зеленый солод осахаривает быстрей и лучше.  По крайней мере в моем случае...

955 (2024-10-25 10:42:35 отредактировано )

Иван ©:

Зеленый солод осахаривает быстрей и лучше. 

понял. Спасибо буду учиться проращивать...

а то что то качество покупного вызывает сомнения!

956

Иван ©:

Солод предварительно просто в мясорубке пропускал...

Как дополнение, через мясорубку без фанатизма.. спалить можно.. Потихоньку, и всё будет ок!!

anfimychev ©:

а то что то качество покупного вызывает сомнения!

Откуда сомнения?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

957

bubble-gum ©:

Откуда сомнения?

приветствую! выход маловат кажется... (ну это может быть и по не опытности казаться) солод покупался через "Озон" ни каких технических характеристик не предоставляют, только пишут для пива, виски.... подкупает то что размолото...

958

Ну ржаной практически весь размолотый продается.
Я чисто на ржаном делал один раз, на зеленом, проращивал, все по феншую..
Показалось гиморно в 3-х комнатной квартире, хотя и зачетно и красиво..
Потом покупал размолотый в алкошопе.
Добавлял как добавку к ячменному. Вроде по работе замечаний нет, смесь все осахаривает так-же, как и чистый ячменный.

Это вам не Таити!!

959

bubble-gum ©:

Вроде по работе замечаний нет, смесь все осахаривает так-же, как и чистый ячменный.

скорее всего у меня недостаточно опыта и статистики... привык как с сахаром и выход ожидаю сравнивая с табличными значениями..... а с зерном нюансов море.... вот и в этот раз ожидал больше!, а может в дробине осталось прилично... может не осахарилось полностью... хотя если судить по плотности сусла осахаривание прошло хорошо. значит действительно в дробине осталось примерно литров 7 жидкости а в них 0,7л АС..... а проращивание просто хочу попробовать да и дешевле..... только не делал никогда....

960

anfimychev ©:

а с зерном нюансов море...

Это да..
Но, как со мной, 3-4 перегона, технология отрабатывается, и этот фактор перестает влиять.. Остается фактор качества сырья, дрожжей, условий брожения.
Думаю, технологию и оборудование надо наладить в первую очередь, чтоб потом об нее не спотыкаться, и не гадать почему не получилось - толи сырье, толи бак мелковат..

Это вам не Таити!!