Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Николаич спасибо, сейчас положу еще пшеницу, хотя она и так в ячмене есть, (ячмень не сильно чистый),попробую еще разок. Подкислять лимонкой можно?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 1 204
Николаич спасибо, сейчас положу еще пшеницу, хотя она и так в ячмене есть, (ячмень не сильно чистый),попробую еще разок. Подкислять лимонкой можно?
piton3217, скорее всего каша плохо разварилась, и часть крахмала плоходоступна для ферментов. Т.е. жидкая часть осахаривается нормально, а на "зернах" йод синеет.
А я так и не поймал ароматных хвостов.
Так я же в первом сообщении сказал, что аптечный вариант не подходит. Но жирные кислоты там полюбасу были, они просто никуда не могли пропасть. Если пока не приноровился управлять колонной, дроби хвост по 50мл до 98С на верхнем термометре.
Аромат и вкус расскажешь
Гоню брагу на СС. Не могу сказать, что СС чем-то существенно отличается от обычного, только что сравнивал органолептически. По приборам все тоже самое, брага с рН 3,9, брожение 2,5 суток при 32,5С, сегодня полностью осветлилась, пришлось обратно перемешивать )
Варианта два, либо это неправильные пчелы, либо они и так у меня уже давно прописались. Посмотрим, что получится после разбора на колонне.
Artem.SHitov, до воды прогони ради интереса, если сладкий мутняк получится, попробую сметанные тоже, сегодня как раз видел в продаже.
Вчера с копченым (10%) сырец гнал по этому способу, аромат копчения придавливает, но появился какой-то кисловатый аромат, хотя и не противный. 4.4ph в сырце.
Иван, да вроде до воды. У меня как раз копченый и есть. СС 28%, рН 3,8, мутный, сладкий, как обычно. Вообще, как будто есть какое-то отличие, но уже сильно принюхался пока все заливал-сливал, завтра надо будет еще раз сравнить с прошлым сырцом.
Чего-то мне понравилось сочетание воронежских хлебопекарных дрожжей, и температуры 32С, по ощущениям сивухи мало, да и остальное тоже не напрягает. Надо будет с оставшейся пакмайей как-то сравнить.
Artem.SHitov, есть Воронежские прессованные спиртовые по 1 кг брикет, они для зерна хорошо подходят.
мутный, сладкий,
Ну значит взял что требовалось, осталось только разобрать на части.
Интересный момент получился.. В отжатую кукурузу от затора добавил инвертированный сахар. Отбродило где то за неделю, перегнал получившийся СС на БК. Головы откинул около 6-8%, тело взял около 40% от общего объема, остальное убрал на РК. Тело креп. 94% - пытался чуть завысить отбор на БК. Так вот что самое интересное, спустя 2 дня после разведения до 40%, запах получился очень чистым, еле уловимый запах хорошей водки. На вкус зерно ощущается, но не сильно, конечно, немного жестковато, но оно и понятно - всего два дня прошло. Скорее смешаю эту часть с чисто зерновой. Такой вот получится "эрзац"
cern, я так все время делаю, только даже не на отжатой дробине, а на барде после парогена. Первая часть тела получается очень достойного аромата и вкуса, если отбор завысить.
Хотя все равно обычно смешивается с нейтральной частью и на настойки идет.
барду обязательно добавляю
Сделал второй прогон на остатках сусла как писАл здесь
P.S. В остаток сусла с дробиной и дрожжами всыпал 3кг сахара и в ванную. Уже бродит так же как и первоначальный затор. .
В итоге получил 6.5 литра СС крепостью 36*. Удивительно, но больше, чем с первоначального затора. Может всё таки за это время крахмал из кукурузы полностью переработался солодом?
Гоню на метровой царге с 4-мя мочалками. Отобрал 130мл голов и 1800мл тела. Отбросил изики, дальше Иван пишет
как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.
но я ступил и уменьшил отбор до 200-250мл в час при температуре в царге от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный. Гоню дальше на медленной скорости, но аромат тот же. Решил не продолжать и использовать эту барду в очередной затор.
Состав первого затора:
Кукурузная крупа - 700гр (ровно 1 литр) +5 л вода
Солод пшеничный зелёный - 1600гр +4 л вода
Сахар - 2200гр + 10л вода
Дрожжи Alcotec turbo yeast whisky 40гр
Лактобактерии NARINE - Lactobacillus acidophilus strain Er 317/402 -10 упаковок по 200мг, итого 2 гр.
Второй прогон по аромату хвостов понравился больше. Может как сказал Иван, мои лактосы из аптеки это совсем не то и во втором замесе они все умерли, что придало совсем другой аромат хвосту.
от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша.
Фурфурол пахнет хлебушком.
от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный.
Это оно и есть, аромат будет зависеть от сырья, дрожжей, условий сбраживания.. Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него.
Фурфурол пахнет хлебушком.
Он всегда есть в наших зерновых дистиллятах, но его концентрацию выше нормы сложно прихватить, так как нет условий для дегидратации ксилозы в полной мере... Кислот слишком мало и их концентрация незначительная. Фурфурол и оксиметилфурфурол присутствует в массе продуктов и если бы его не было, продукты бы не были такими вкусными. Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.
Выдержка из ГОСТа на Российский Виски
Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.
Только подумал, получается, что головокружительный аромат горячего хлеба и даёт фурфурол? Тогда куда ж мы без него!
Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него.
Отобрал чуть меньше 500мл, вечером разведу и поставлю на щепу. Очень интересно что получится.
Очень интересно что получится.
Получится фракция для купажа... естественно, что в этой фракции концентрация фурфика высокая, но ведь ее не нужно всю использовать... Эти поллитры превратятся почти в литр после добавления спирта, а из этого "литра" можно сделать 10 литров приятного напитка при купаже... но это уже дело сугубо личное.
аромат горячего хлеба и даёт фурфурол?
ЭЭ... скорее все-таки оксиметилфурфурол... Хотя, разницы нет.
Попробовал я значится лактобактерии с кукурузой и копченым солодом. Вчера ректифицировал, сегодня разнюхал. Короче- НЕТ! Смысла в сочетании копченого и лактусов я не увидел, вместе с ЖК выходит фракция с ароматом горящего торфяника, прям один к одному как на торфяном пожаре.
Я конечно ее собрал и поставил на щепку, может быть буду использовать для "пикантности" к каким-то купажам. Тело хотя и собирал 95.5% но оно имеет специфический тонкий аромат то ли сыра, то ли йогурта... постоит- посмотрю. Но сочетание копченого с лактобактериями меня пока что не впечатлило.
Иван, классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.
Иван, думаю стоит попробовать отдельно с лактусами на РК и отдельно копченый, а потом уже смешать...
классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.
Вот это я и проверю в эти выходные, а то мешок солода с того года стоит...
d.styler, а чего там проверять?
По моему опыту копченый бродит немного дольше простого, видимо фенолы как-то притормаживают процесс. На обычных хлебопекарных выбраживает за 2,5 суток при температуре 32С. Мне понравилось больше, чем при 30С. 8кг солода на 36л фильтрованного сусла. Солод 30-45ppm, лютой копчености пока не получилось, много в дробине остается.
с 61 по 80 из 1 204