101

Re: Простая в изготовлении РК "Для села"

Сектант Фортуна Вам сразу подсказал -

Фортуна ©:

Возврат малый, насадка сухая, ФЧ низкое, ТМО почти отсутствует, в спирте полно примесей.

Если хотите двигаться вперёд, то займитесь изучением вопроса.  *YES*
Ну, а на нет, и...
Чё пальцы гнуть?!  *PARDON*
Верить и молиться можно во что и на что угодно, только вот для напитков - ГОСТы есть, и здешние догмы не голословны, а подкреплены соответствующими документами - результатами лабораторных анализов получаемых напитков, которые во многом превосходят принятые нормы.  *OK*

102

al ©:

через отверстие с диаметром 3мм успеет ли флегма возвращаться в колонну

При 5 мм превышения уже будет 5 л/ч.

103 (2017-03-24 15:35:53 отредактировано Фортуна)

al ©:

При отборе 1,5 литров в час возвращать нужно хотя бы 7,5 литра.

Саш, а я вот не поленился и посчитал его возврат. Для этого есть известная формула v^2=2gh, где v — скорость вытекания из малого отверстия, g — ускорение свободного падения,  h — высота водяного столба, который стоит над отверстием.
Узнать расход при протекании  (м3/сек.) со скоростью V (м/сек.) через сечения S (м2) можно перемножив эти два показателя V*S
Предположим, что есть режим предзахлёба и высота флегмы над трубкой возврата 2 см.
Но у ru69, этого режима нет. Поэтому предположим.
Не буду утомлять расчётами - каждый может проверить сам.
Так вот, через  отверстие 3 мм трубки возврата вытекает 5,04 литра в час
О какой чистоте и разделении можно говорить при таком возврате и отборе 1,5 литра в час - не понимаю. Это ФЧ - 3,3 И это, повторюсь, в режиме предзахлёба, которого у ru69 нет. Поэтому реальный возврат будет ещё ниже раза в 2-3. И ФЧ будет 1-1,5. Т.е никакого разделения просто нет. Вот такая картинка выходит маслом.
ru69,  просто упирается. А лучше взял бы и сам посчитал свою колонну.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104 (2017-03-24 15:34:48 отредактировано Artem.SHitov)

Прикинул в плейте,
1500Вт,
6-7-8ТТ,
ФЧ =3,
отбор 1,5 л/ч,
возврат 5 л/ч.
Если в хвост не лезть, норм БК получается, чисто моя тема ))
В кубе 15%, в отборе 91-92% массовых.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

105

IGAN ©:

Сектант Фортуна Вам сразу подсказал -

*ROFL*
Дык, и так сразу стало понятно чо там и как происходит. Человек отбирает ровным счётом столько же, сколько и возвращает. Со всем сопутствующим "букетом"  :lol:
Вообщем - если самогоном не воняет и 96% - значит это спирт  *THUMBSUP*

106

Чего вы прицепились к 1,5 л/ч ? Это только проба была на короткое время а так отбор был примерно 0,9-1 л/ч.
Я понимаю что нагрева не хватает и не утверждаю что выходит супер спирт.
Вы укажите на недостатки. Вы же вместо этого просто охаивате, "у тебя не спирт и спирта быть не может, да ты пальцы гнешь и до кучи врешь вообще".
Похоже родились вы специалистами по ректификации и у вас с первого раза все получилось.
Это мой первый опыт и опыт удачный считаю.

107

ru69 ©:

Вы укажите на недостатки.

Так выше только об этом  разговор и идёт. Но  можно ещё раз повторить: трубка возврата должна быть 8-10 мм (наружный), мощности добавить, чтобы предзахлёб реализовать. Насадки возможно маловато.

108

ru69 ©:

так отбор был примерно 0,9-1 л/ч.

Жадный ты.

Фортуна ©:

Это ФЧ - 3,3

Ну все правильно. Загнал эти параметры в калькулятор РК. Мощность указал 1500. ФЧ - 3.5.

Как итог - 94.6% об. при скорости 971 мл/час.

Есть два результата - плохой и хороший :D

Плохой - это не ректификат.
Хороший -

Artem.SHitov ©:

Если в хвост не лезть, норм БК получается, чисто моя тема ))

Короче, в таком режиме у тебя будет получаться хороший исходник для коньяков, виски, бурбонов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

109 (2017-03-24 16:29:39 отредактировано al)

Фортуна ©:

Для этого есть известная формула v^2=2gh

Что-то мне подсказывает, что просто  законом Торричелли мы не обойдемся. На самом деле мне думается здесь сложнее. Хотя бы потому, что отсутствует величина h или она бесконечно мала. Плюс к этому абсолютно не понятен коэффициент истечения, который всегда меньше единицы и в зависимости от формы отверстия может быть и 06-07.

depanin ©:

При 5 мм превышения уже будет 5 л/ч.

График прерывается в самом интересном месте))) У нас практически нет превышения. И как на графиках учтен коэффициент истечения, при различных формах отверстия.

Я не говорю, что с 3 мм работать не будет. При невысоком отборе работать будет нормально, просто эти 3 мм могут вносить дополнительные ограничения производительности колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

110

al ©:

отсутствует величина h

конечно отсутствует, режим работы колонны -плёночный. Это я с бооольшой натяжкой посчитал и примерно, хотя вон с Артёмом да и с калькулятором Печкина сходится. А реально там ФЧ 1-1,5.

111 (2017-03-24 16:44:42 отредактировано ru69)

Фортуна ©:
ru69 ©:

Вы укажите на недостатки.

Так выше только об этом  разговор и идёт. Но  можно ещё раз повторить: трубка возврата должна быть 8-10 мм (наружный), мощности добавить, чтобы предзахлёб реализовать. Насадки возможно маловато.

Ну вот это конструктивный разговор. Насадку нашел приличную(Спасибо Горынычу!) трубку перепаять тоже не проблема. Все упирается в нагрев, попробую поставить на две горелки 3+2 , получится около 2.5 кВт.
Уфф. Тяжело было вас в чувство привести.  :P

112

Фортуна ©:

А реально там ФЧ 1-1,5.

Да как так-то? Если 3-нагрев, кпд- 0,5-0,6, отбор полтора, а то и литр. Остальное куда делось?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

113

Остальное пошло через возврат в насадку.

114

ru69 ©:

трубку перепаять тоже не проблема.

Дык сперва две страницы упорства  :)

115

Не вижу причины ее перепаивать пока не решен вопрос с нагревом. Сейчас ее хватает. Теория это хорошо но есть его величество эксперимент .

116

ru69 ©:

пока не решен вопрос с нагревом

Тут да, либо в вашем замечательном селе газ неправильный, потому, что даже при 1,5квт колонна бы захлебнулась с такой трубкой возврата. Либо она еще куда улетучивается.

117

Проводил оценку мощности комфорки 3кВт, так вышло 1,3кВт (по посту в справочных материалах). Когда подкладываешь фольгу, блестящей стороной вверх, выходит 1.5кВт.

118

ru69 ©:

Уфф. Тяжело было вас в чувство привести.  :P

И не говорите! Никак подумать не заставить!  :D  *YES*
Сдвинулись с мёртвой точки, надеюсь...  *OK*

119

Artem.SHitov ©:

Остальное куда делось?

В атмосферу. А я предупреждал, но ru69,  не внял Простая в изготовлении РК "Для села"
Я сам через это прошёл. И штатное крепление крышки  травит 100%. При чистых полутора киловаттах эту трубу можно было захлебнуть легко. Если не вышло - значит того, спирт - тю, тю.. Отобрал по быстрому, что улететь не успело в форточку...

120

Фортуна ©:

А я предупреждал, но ru69,  не внял

А кстати, полностью согласен. У меня крышка куба крепится хомутом,типа  как на евробочке. Притягиваю
вроде как следует отвертку даже для рычага приходится пользовать. И все равно после часов 5 -6 работы
начинает подтравливать. Приходится струбцинкой поджимать.