cern, заруби топором на столе...
Бета-амилаза - это много мальтозы и других сбраживаемых сахаров = выход спирта выше.
Альфа-амилаза- это подруга беты, она тоже действует во время работы беты, но для большей активности альфы надо поднимать температуру. Альфа в основном разрывает крахмал в случайных местах цепи молекул и на выходе получаются декстрины , которые нихрена не сбраживают, на выходе получается более жидкое сусло, которое быстро расслаивается (осадок).... Хотя, некоторые дрожжи частично ферментируют декстрины. Но нам этого не нужно.
Средний диапазон температуры бета-амилазы - 54-66С, средняя оптимальная в районе 63-64С, температура денатурации (когда уже ей кердык) - 71С
Средний диапазон температуры альфа-амилазы - 66-71С, средняя оптимальная в районе 70С, а денатурация при 77С...
Но средние температуры не говорят о том, что, например, 54С будет работать только бета-амилаза, которая нас интересует больше всего... частично будет работать альфа... И если мы поднимем температуру до 77С, это еще не говорит о том, что альфа уже скрипнула... нифига такого! Все процессы имеют инертность и скорости реакции могут отличаться, один солод через 10 минут растеряет всю альфу, а другой и около часа будет работать. Так что, при осахаривании и для получения выхода по спирту, надо поторчать на минимальных рекомендованных температурах для бета-амилазы.... тут от солода тоже сильно зависит, некторым активным сортам и 20 минут за глаза, а другим и 2 часика не помешает... с плавным повышением от 54С к 64С.
Начинающим не рекомендую применять пивные схемы осахаривания, там совсем другая история и пауз очень много и каждая из них влияет на вкус, цет и т.д. Нам нужен спирт из зерна! А если хочется ароматизировать будущий сырец, придавая ему разные сложные ароматы на фоне основного (отличные от просто солода и зерна), я уже подсказал как это сделать... мало того, я вам раскрою страшную технологическую тайну Ирландских вискикурнь.... Они тоже добавляют специальный жареный солод в заторы для виски 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.