561

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

А у меня классическое. Дрожжи внес в 14 часов 11.03.2021. Сейчас прошло 48 часов.

Интригует. А начальный-конечный brix каков?

Печкин ©:

Иван намекает, что паузы белковая и глюкановая инактивировали б-амилазу.

Частично - да, тут все уже индивидуально... качество, хранение и т.д. солода.  Если альфа работала мало - бете работы не достанется, она просто погрызет по краям длинных молекул и активность ее упадет.  Сколько-то осахарит конечно.  Все остальное будут дрожжи доделывать если этот штамм может синтезировать амилолитические ферменты.  Если разговор о зеленом активном солоде, то там конечно ферментов очень много и вариантов для "заторных извращений" прибавляется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

562

Печкин ©:

Ну то есть раньше тебе хватало 1 часа мальтозной паузы, чтобы осахарить весь крахмал?

И полчаса хватало.

Печкин ©:

И представь себе ( совсем они там сдурели) они дистиллируют БЕЗ дробины. 

Я всегда так делаю.
Ладно, парни, предложу одну штуку. Теория - это отлично, согласен. Давайте поделимся практикой.
Печкин, смотри, я затираю ± в мальтозной, чуть выше - 64-67°С, чтобы максимум амилазы работали. Бриксы всегда поражают - 21 % брикс, при 1:3. За счёт несбраживаемых сахаров ты скажешь? Частично соглашусь. Я теряю в выходе? Нет! Почему? Потому что, после анализа НП и КП и после дистилляции я вижу выход минимум 320 мл/кг. А какими дрожжами я пользуюсь ты знаешь - пивными. То есть, толерантность, жадность к сахарам и другие показатели у них ниже, чем в спиртовых. То есть, выход может быть ещё больше. Согласен? И жрут, и есть выход!
Ты говоришь о времени ферментации. У меня тоже длится 48-72часа, но я всегда оставляю на неделю. Почему? Иван выше ссылку давал о эфирах. Проверено - реально ароматнее и ЖК больше.
Солод, если что с диастатикой 250 wk, копчёный всего до 10 ppm, и цветом 3.5 EBC.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

563

Danil, ну приколись на ночь :D

Почитай, попробуй осмыслить прочитанное и сделай выводы:

"Ферменты расщепления крахмала
Бета-амилаза, альфа-амилаза, предельная декстриназа Расщепление крахмала является наиболее важным аспектом затирания. В ячмене крахмал составляет 63-65% от сухого веса. Крахмал - полисахарид (очень длинные цепи глюкозы), который нерастворим в воде.
Для того, чтобы этот крахмал превратился в водорастворимые сахара (ферментируемые и неферментируемые), необходимо выполнить два процесса. Сначала крахмал клейстеризуется, чтобы стать водорастворимым. Для крахмала, содержащемся в ячмене и солоде, это происходит при выше 60ºC.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

564

Печкин, давай пока опустим теорию и только практику возьмём во внимание - так всем полезнее будет.

Alex bcn ©:

Давайте поделимся практикой.

Что скажешь о том, что я сказал выше?

565

По-моему, вы уже скоро последних начинающих распугаете.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

566

Печкин ©:

Дело в том, что на осахаривание 1 единицы ячменного солода одной только б-амилазой до мальтозы, требуется время 2-2.5 часа,

Ты хочешь сказать, что альфа при этой температуре вообще не работает?
Я не первый год делаю заторы и варю пиво, небольшой опыт имеется. При осахаривании несоложенки, да, приходилось иногда оставлять на ночь на доосахаривание. Но односолодовый затор никогда. Часа всегда хватало. Ну да бог с ним, я ж говорю, мне главное, чтобы не было пены. Через неделю посмотрим...

Homo est mundi pars

567

Alex bcn ©:

Что скажешь о том, что я сказал выше?

Полностью согласен. Я поделился по затиранию сырья с большим количеством глюканов  и белка - пшеничным солодом и несоложенкой.
Рассказал, что отсутствует пена при перегонке.
Кому интересно - может повторить. Кому нет - проходим мимо и не вступаем в ненужные споры и доказывания.

Я полностью расписал, что и как делал. Какие были результаты по осахариванию.

Сейчас уже сбродила брага, затертая по такому же методу и с такими же паузами. Фото см. выше.
И опять - "не верю" *PARDON* .
В понедельник буду перегонять. Посмотрим на выход и на пенообразование.

И не забываем, что в сказки верят только дети. И если изначально максимальный выход спирта из ячменного солода заявлен как 0.333 л/кг, то цифры 0.37 и выше, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Ну и еще немножко из практики современного затирания крахмалосодержащего сырья для получения спиртов.

Разваренное ( клейстеризованное) сырье охлаждается до такой температуры, чтобы после смешивания с солодовым молочком , температура смеси составила 57...62 градуса.
Осахаривание производится при постоянном перемешивании смеси. Продолжительность - 15...30 мин.
( Мы затираем солод, поэтому разваривать его для полной клейстеризации не получится. Поэтому и время осахаривания гораздо выше).

Теперь еще интересный момент. Образующиеся декстрины (до 20% от всех сахаров) в процессе брожения превращаются ферментом декстриназой в мальтозу. И спокойненько так сбраживаются.
Только для этого сусло греть выше 72* не надо.

Ну и усё ;)
Поэтому - есть ли декстрины, нет ли декстринов. А нам пофигу. Один хрен все перебродит :D

А вот шоб пены не было... Это да... *ROFL*

568 (2021-03-14 10:43:00 отредактировано )

bubble-gum ©:

По-моему, вы уже скоро последних начинающих распугаете..

bubble-gum я и есть начинающий ( три - четыре затора перегнал) Не распугают, но право выбора на практике у начинающих должно быть.

Alex bcn ©:

смотри, я затираю ± в мальтозной, чуть выше - 64-67°С, чтобы максимум амилазы работали. Бриксы всегда поражают - 21 % брикс, при 1:3. За счёт несбраживаемых сахаров ты скажешь? Частично соглашусь. Я теряю в выходе? Нет! Почему? Потому что, после анализа НП и КП и после дистилляции я вижу выход минимум 320 мл/кг. А какими дрожжами я пользуюсь ты знаешь - пивными. То есть, толерантность, жадность к...

Alex bcn обосновал  и выложил чёткий алгоритм осахаривания. Начинающий, бери, повторяй и осмысливай, почему так получается.

Печкин ©:

Почитай, попробуй осмыслить прочитанное и сделай выводы:

"Ферменты расщепления крахмала
Бета-амилаза, альфа-амилаза, предельная декстриназа Расщепление крахмала является наиболее важным аспектом затирания. В ячмене крахмал составляет 63-65% от сухого веса. Крахмал - полисахарид (очень длинные цепи глюкозы), который нерастворим в воде.
Для того, чтобы этот крахмал превратился в водорастворимые...

Уважаемый Печкин, как применить эту теорию на практике? Опиши пожалуйста чёткий алгоритм. Залить. засыпать... держать темп паузу... следующую паузу ( температуру - время).   Я, начинающий, проверю эту теорию. Выход проверю, аромат сравню. ОЦЕНЮ и буду думать как теперь обосновать, осмыслить  теорию.

Печкин ©:

Я полностью расписал, что и как делал. Какие были результаты по осахариванию.

Сейчас уже сбродила брага, затертая по такому же методу и с такими же паузами. Фото см. выше.
И опять - "не верю"

Пока писал, появился  этот пост.
Можно отдельным пунктом, кратко, без теории описать твою технологию?

569

Печкин ©:

то цифры 0.37 и выше, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Почему?
Я в том году залил 50л бочку односолодовым из Курского пилзнера, выход получился 0.388 и на таком объёме ошибиться довольно таки сложно, тем более, что все данные в эксель таблице считаются.

570

Печкин ©:

И не забываем, что в сказки верят только дети. И если изначально максимальный выход спирта из ячменного солода заявлен как 0.333 л/кг, то цифры 0.37 и выше, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Опять за рыбу деньги.. :)
Курский солод пилснер - 0.41 мл с 1 кг, я уж округлил, чтоб не шокировать до 0.4 :D

Это вам не Таити!

Это вам не Таити!
Ну и там далее ниже про методу подсчета выхода..
Готов выслушать правильную методу подсчета выхода с 1 кг засыпи, или указания на мои ошибки. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

571

Печкин ©:

В понедельник буду перегонять. Посмотрим на выход и на пенообразование.

Еще о пене.. Прямо сейчас дистиллируюю очередную солодовую брагу - я приятно удивлен - пены практически нет!
Солод из того же мешка, что всегда, паузы те же, что писал выше, то есть, вся технология та же, кроме дрожжей  :)
Как известно, что я для сингла использую пивные дрожжи, на которые меня давно подсадил Артем Шитов, за что ему спасибо, так как мне очень нравится результат. Вот последние годы я пробую все, которые попадаются с более или менее нормальными характеристиками по очереди. После того, как перепробовал большинство, вернулся к тем, из которых начинал - SafAle BE-256. Пена, при дистилляции была всегда. Где-то меньше, где-то больше. И сегодня была, но мизер! Я был удивлен, когда после разгона сбросил мощность на 1.5 кВт, как обычно, а пены нет совсем. Поднял до 2 кВт - незначительно появилась, но не на долго. Прямо сейчас я уже половину объема забрал и процесс идет на 3.750 кВт - пены нет вовсе!
Итак, много факторов влияет на любой процесс. И дрожжи, как оказалось на практике, играют не последнюю роль. Пена-пеной, но запах, который сейчас я чувствую - лучший из тех, что я успел попробовать. Однозначно рекомендую попробовать эти дрожжи для односолодовых виски! До того, они съели все до нуля: с 21% БРИКС до 5% БРИКС по рефрактометру, а несбраживаемые сахара там точно были  :)

572

Alex bcn, Приветствую! Не приходилось ли смешивать копченый солод с Пэл Эль? Ситуация такая, что есть неполный мешок Шато Виски 35, заполнить бочонок не хватит, вот и размышляю, добавлять просто пилснер или для аромата Пэл Эль.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

573

Valerich ©:

Не приходилось ли смешивать копченый солод с Пэл Эль?

Я не смешивал различные солода никогда. Базовые имею в виду. Спецсолода да - готовил и добавлял.
Как правило использую копченые, но базовые, то есть с низким содержанием фенолов и с высокой активностью ферментов.

Valerich ©:

добавлять просто пилснер или для аромата Пэл Эль.

Бывало, что использовал чисто пивные солода для виски - результат по органолептике был хороший.
Поэтому можно миксовать на свой вкус, как художник краски.

574 (2021-03-14 17:42:21 отредактировано )

Крымчак ©:

Уважаемый Печкин, как применить эту теорию на практике?

Ну как бы это объяснить учителю *RUS*?
1. Изучаешь теорию затирания солода.

2. Прежде, чем купить конкретную марку солода, изучаешь его характеристики.

3. Исходя из характеристик конкретной марки конкретного производителя солода ( ну чтобы знал - Пилснер разных заводов имеет разные характеристики), САМ ( нет никаких догм) выбираешь режим затирания.

4. Делишься опытом.

bubble-gum ©:

Курский солод пилснер - 0.41 мл с 1 кг

Я тебя очень уважаю. Но дело в том, что ячменный солод имеет всего 50% крахмала к осахариванию от первоначально содержащегося в зерне. Увы :[ .
Никак не может быть выше 0.333. Если у тебя выше - то кроме этого солода есть еще что-то, что дало дополнительный крахмал к осахариванию. Либо погрешность измерения.

Не тормози, сникерсни :D
Поищи сам, найдешь.

575

Печкин ©:

Если у тебя выше - то кроме этого солода есть еще что-то, что дало дополнительный крахмал к осахариванию. Либо погрешность измерения.

Вот те крест: токмо вода, дрожжи, солод..
Бак перед этим мыл.
Прибор АСП-3 с пределом 40-70%
Вот про погрешность - интересно.
Смотри.
Затор 8 кг солода, на весах ручных электронных, плюс/минус 100 грамм

Поучилось 7.05 литра СС крепостью 47% при температуре спирта 24
Я перевел на 20 градусов онлайн калькулятором, получил 45.86%
Посчитал АС в СС, получилось 3.23 литра.
3.23 делим на 8, получаем 0.4 мл.
Так?
Теперь смотрим, какая-же должна быть погрешность, что бы я наврал, и что на самом деле у меня не больше 0.333 мл.
то есть, либо крепость СС на самом деле должна быть меньше 40%, (тогда, пересчитывая на АС, должно получиться 2.82 АС, что дает расчетный выход 0.35 мл), или при той-же крепости 45.86% объем должен быть не 7.05 литра СС, а 6.2 литра..
Иными словами, как нужно мерять, или какой должен быть АСП-3, что бы намерять 40% вместо 47%, или каким кривым глазом надо отмерять не 7.05 литра, а 6.2?? :D
Или солода отвесить не 8 кг, а 9.5?
Это не фантастика.. это арихметика..
У нас в стране еще пока 2 х 2 = 4, не знаю, в Америках, слухи идут, что там надо еще три раза переспросить, вдруг хромая чёрная лесбиянка думает по другому.. :D
сорри

Это вам не Таити!!

576

Печкин, Вот только что 65 кг солода переработал, средний выход 0,388 л. АС/кг.
Только солод, дрожжи и вода. Но я и не удивлялся, почему то в голове теоретический выход с ячменного 0,4 АС/кг.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

577

Печкин,
Вот ты Фома неверущий)) тебе мои таблицы скинуть? У меня всё чётко - одна таблица по затору и СС, вторая по дистилляции этого СС, всё коррелируется и по итогу вносятся правки по залитию в бочки... Погрешность стремится к 0, я как ни как физмат, а не лирик)))

578

Печкин ©:

Ну как бы это объяснить учителю ?
1. Изучаешь теорию затирания солода.

Молодца! Это так в городских школах предмет объясняют... Иди как ты к репетитору Иван Иванычу...
А ученик осознаёт, что его послали с широким спектром - от Эди ты Пьехи до иди ты на...  8)  *En*

579

Крымчак, учи теорию затирания. Сам поймешь, что за что отвечает. Сам подберешь для себя те схемы, которые тебя устраивают.
У тебя пока так: "на какую пимпочку нажать, шоб ехать".

580

Дистиллирую брагу из ячменного солода которую затирал с белковой и бета-глюкановой паузами.
В бак 15 литров залил 12. Почти полный. Разгон на полную мощность до 77* в кубе. Дальше мощность убавил. 170 вольт и пена стала подниматься. Увидел, как подходит к диоптру. До диоптра труба всего 9 см.  Убавил до 150, пены нет, скорость отбора 1.5 литра в час.

Так что на ячменном солоде номер не прошел :mad: Пенится. Если не следить, будет брызгоунос.

Через 10 мин добавил до 160в. Пока пены нет. Через 5 мин довел до 180. Пены нет.
Больше поднимать не могу, холодильник не утилизирует, сырец идет теплый.

Ну и вывод. На первоначальном этапе дистилляции пена все равно образуется. Через несколько минут можно поднимать мощность.

Следующую партию солода затру без этих пауз. Сравню результат по наличию и длительности "пенного" периода дистилляции.