501 (2021-02-19 11:33:50 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, спасибо.

У кого еще какие мысли? Особенно интересует добавка ржи. Как себя поведет профиль? Может убавить? Знаю, что дает жесткость и не всем нравится. Но в то же время - более сильная ароматика чем у ячменя. В какую сторону сместить ее % содержания?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

502

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин,
Мне Рожь понравилась в составе дикого микса: 50% яч.солод, 35%рожь, 7%пшеница, 5%гречка, 3%кукуруза.
1,5года в 50л бочке среднего обжига, первая заливка.
В этом году хочу чисто Ржаной (30%яч.солод 70%рожь) залить в бочку.

503

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Мне больше понравилась-30% рожь,70% ячмень. Не знаю как на счет жесткости ржи,но делал односолодовый-ржаной и пшеничный.Ржаной выигрывает.

504

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин, для белого употребления посоветовал бы ячменный пополам с пшеничным солодом. Чисто ржаной тоже интересный напиток, но возни с рожью больше, и выход малый, и пенится.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

505

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Valerich ©:

Печкин, для белого употребления посоветовал бы ячменный пополам с пшеничным солодом.

Белый какой это виски? Это не виски. В белом виде - да, пшеница хороша, но на старение...

Valerich ©:

и пенится.

Круче сингла не пенится ничего, но сингл - это мой выбор.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

506

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Круче сингла не пенится ничего, но сингл - это мой выбор.

Да ладно! Круче всего пенится огнетушитель, только потом сингл...  :D  :D

507

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

Круче всего пенится огнетушитель,

Ага, порошковый особенно  :D  *ns8*
d.styler:-X сейчас получим за офф, лучше давай по синглу, чтобы хоть как-то пост в тему вписать  :D  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

508 (2021-02-19 21:50:26 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

У кого еще какие мысли?

Соглашусь с Алексом - пшеница не нужна.
Так же не нужна рожь. Пшеница добавит мягкости, сладости и немного кислинки, рожь добавить яркости в аромат, немного резкости в вкус. Будет неплохо. Но.. Все это хорошо в бурбоне, в сочетании с кукурузой. Но ты же виски делаешь?
Оставь только ячмень. И хорошие, пивные дрожжи, с высокой толерантностью.
А вообще, я бы в новый 5л бочонок, не стал бы виски лить.
Сначала бурбон на 2-3 месяца, только потом виски на 4-6 месяцев

Печкин ©:

Особенно интересует добавка ржи. Как себя поведет профиль? Может убавить? Знаю, что дает жесткость и не всем нравится. Но в то же время - более сильная ароматика чем у ячменя. В какую сторону сместить ее % содержания?

По пропорциям, имхо, все норм. Будет вкусно. Но не виски.

509 (2021-02-20 08:05:21 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

avk676 ©:

А вообще, я бы в новый 5л бочонок, не стал бы виски лить.

Он не новый.

Я вчера сделал заказ по солоду.
9 кг ( мешок) Пилс
3 кг Пшеничный
1 кг Рожь.

Что хочу:
3 кг Пилс + 3 кг Пшеничный = беленькая. Дрожжи САФ.


Для бочки
6 кг Пилс+1 кг Ржаной солод+ 1 кг ржаная мука + 0.3 кг прожаренный Пилс.
Дрожжи Саф (или Пакмая) + S-04.

avk676 ©:

И хорошие, пивные дрожжи, с высокой толерантностью.

У чисто пивных сбраживаемость низкая, поэтому буду комбинировать с САф.
По толерантности не критично. Сусло буду промывать. Плотность получится низкая.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

510

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Посмотрел по характеристикам дрожжей. Куплю, вместо САФ,  Брагман Виски. Не турбо. ЧКД. Аттеньюация 100%, высокая флокуляция.
После первой партии отбродившего сусла, соберу получившуюся культуру из 2-х типов ( пиво+виски) и использую во втором заторе.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

511

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

Что хочу:
3 кг Пилс + 3 кг Пшеничный = беленькая. Дрожжи САФ.

Решил разделить на 2 партии.
В итоге:
1 кг Пилс
3 кг Пшеничный
2х0.8 кг разваренная манка.
Спешил. Бухнул вместо запланированных 1.5 кг пшеничного солода 3 кг.
При затирании добавил 200 гр рисовой лузги. Фильтрация в итоге такая медленная, что пришлось дробину откидывать на сито.
Бродит на сафе. Брожение началось практически сразу.

Печкин ©:

Посмотрел по характеристикам дрожжей. Куплю, вместо САФ,  Брагман Виски.

Почитал отзывы. Примерно половина отрицательных.
Значит возвращаюсь к первоначальному плану: смесь САФ + S-04.

Перемолол солод на первую партию.
Состав:
4 кг пилснер, 500 гр ржаной не ферментированный (вкусный, хоть так ешь), 150 гр ржаной ферментированный.
Должно получиться 22 литра сусла плотностью 12.8 брикс.
Затирать буду после праздника.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

512

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

S-04.

фото пачки можно? или точную ссылку на используемые дрожжи в личку

513

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Крымчак ©:

или точную ссылку на используемые дрожжи

Это пивные дрожжи.
Для эстетов вискокурения :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

514

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Крымчак ©:

фото пачки можно?

Набери в яндексе "фото дрожжи S-04". Синяя пачка, не ошибешься.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

515

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Крымчак,

  • IMG_20210305_193544.jpg
    size: 131.34Кб type: jpg

516

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

"фото дрожжи S-04". Синяя пачка, не ошибешься.

Алексей30RUS ©:

Крымчак,

Вижу, воронежские дрожжи. Сориентировался.

517

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Крымчак ©:

Вижу, воронежские дрожжи.

%) Я фигею! Открыл холодильник, достал пачку, глянул.... Точно, воронежские. До этих были импортные.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

518

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Как вы читаете?
Импортер - ООО Сафа - Нева, г. Воронеж.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

519

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

бывает :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

520

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum, на моих ни слова по русски

  • IMG_20210305_201152_compress69.jpg
    size: 336.07Кб type: jpg
  • IMG_20210305_201145_compress89.jpg
    size: 341.5Кб type: jpg