1 (2017-02-08 18:07:20 отредактировано new34)

Тема: Стабильная РК медь+нержавейка 32\1300, колонна конструктор (фото)

Добрый день уважаемые форумчане! Представляю на ваш суд свою первую колонну. Материал для изготовления нержавейка и медь.Колонна построена по классической схеме стабильной РК.

Царга из нержавеющей трубы с наружным диаметром 32 мм. ,толщина стенки 2 мм длиной 140 см. из двух частей 75 и 65 см.Соединение между собой- американка.

Точка возврата в царгу на высоте   130 см.

Царга с верхнего торца закрывается резьбовой заглушкой, с гильзой под датчик термометра.

Дефлегматор : труба 45 мм, внутренний ф40 мм., в нем димрот из медной трубки 6мм, длиной 270 см.

Холодильник прямоток, внутренняя трубка медная 10 мм, наружная нержа 16х2 мм

Все на сварке, только соединения медь-нержа паялись чистым оловом.
Диоптры и уровень из стеклянных трубок.

Подачу охлаждающей воды буду осуществлять через редуктор с мин. выходным давлением  0,04 МПа.

Точная подача воды настраивается игольчатым вентилем и контролируется по водяному ротаметру ,верхний предел измерения по воде 0,04 м3/час(40 литров)

Теперь о том почему конструктор:
Из остатков трубы был сварен вот такой коротыш в 46 см , его совместно с прямоточным холодильником я планировал использовать как простейший дистилятор для первичного перегона.

Потом пришла идея наварить на этот коротыш рубашку.В результате нижняя часть царги(75 см)+ коротыш с дефом(46 см)+холодильник=бражная колонна.
Жду ваших комментариев.

2

Re: Стабильная РК медь+нержавейка 32\1300, колонна конструктор (фото)

Почему то  в предпросмотре  были все изображения, а при выкладывании  они теряются. Вот резьбовая заглушка.

3

new34, прямоток из 10 поначалу пойдет, но для браги, возможно, захочется большего, пробовать надо.

Коротыш в качестве БК - дело хорошее и правильное. Но вот лично моя заморочка - с рубашкой не подружился, в большой БК сделал димрот, в маленькой - намотка трубки поверх колонны. А рубашечник разобрал на органы.

С трубкой поверх колонны все хорошо, кроме того, что непонятно, как ее считать.

4

new34
1. димрот -  растянуть витки на зазор в пару миллиметров
2. по фото не ясно как сделан возврат и уровень. Мне видятся ошибки.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5 (2017-02-09 09:18:09 отредактировано new34)

Фортуна ©:

1. димрот -  растянуть витки на зазор в пару миллиметров
2. по фото не ясно как сделан возврат и уровень. Мне видятся ошибки.

Витки попробую растянуть  в ущерб нижнему кольцу димрота. По поводу стакана отбора: трубка отбора и уровня вварены вровень с дном стакана .

А вот с трубкой возврата вышел косяк, сегодня проверял на герметичность стакан отбора, все замечательно, ничего не бежит. Объем стакана до паропроводной трубки(перемычки с царгой) -55мл., а вот объем до трубки возврата всего 16 мл. Как я считал  :(  :( , куда я считал *SCRATCH* хз. Теперь два пути, либо переваривать трубку возврата, либо умудрится через верх натянуть на эту трубку силиконовый шланг подлиньше. Как считаете?

6 (2017-02-09 10:13:02 отредактировано Piper)

new34 ©:

либо умудрится через верх натянуть на эту трубку силиконовый шланг подлиньше.

трудно это :)
но я бы попробовал для начала. Вдруг получится?
Либо, чтобы не ходить к сварке, трубочку срезать, остаток высверлить и впаять медную.
Или заглушить и рядом под медную просверлить.

7 (2017-02-09 10:37:12 отредактировано Фортуна)

new34 ©:

Объем стакана до паропроводной трубки(перемычки с царгой) -55мл., а вот объем до трубки возврата всего 16 мл.

Это мало. Крайне неудобно регулировать режим предзахлёба.
Я бы сделал так
есть разница

Трубку возврата просто вварить в стакан "заподлицо"

8 (2017-02-09 11:42:09 отредактировано new34)

Piper ©:

трудно это

Попробую, по направляющему стержню насадить. По моим расчетам трубочка должна быть 2,4 см-что соответствует 30 мл.

Фортуна ©:

Трубку возврата просто вварить в стакан "заподлицо"

Ага, читал и видел на какой то вашей конструкции.Если сварной откажет(там реально неудобно варить) , то или припаяю новую трубочку , или натяну трубку силиконовую.Переносить выше не хочу, возврат в царгу и выход возврата из стакана будут на разных уровнях.

Фортуна ©:

Это мало.

Что имелось ввиду? Мал общий объем стакана? Или объем до возврата?

9

new34 ©:

Мал общий объем стакана? Или объем до возврата?

И то и другое. Если наденешь силикон - увеличишь объём стакана отбора, но уменьшишь объём "буфера" до паровой трубы. Не сможешь ловить предзахлёб, флегма будет перетекать через паровую трубу, стекать по стенке царги, ухудшится ректификация. Поэтому нарисовал как надо сделать. Колонна твоя-тебе решать.

10

new34 ©:

Теперь два пути

Есть третий. Я бы оставил так как есть, а после испытаний принял решение. Переделать никогда не поздно, а вопрос с объемом стакана пока еще висит

11

Фортуна ©:

И то и другое. Если наденешь силикон - увеличишь объём стакана отбора, но уменьшишь объём "буфера" до паровой трубы.

Поделю пока пополам по 27 мл,  до первой ректификации.

Igor.Miheev ©:

Переделать никогда не поздно

Это точно.

12

Igor.Miheev ©:

вопрос с объемом стакана пока еще висит

Тему о отборном стакане читал, но ничего конкретного для себя не вынес , возможно я бы и сделал стакан побольше, но в наличии был только такой кусок трубы для дефлегматора, и то он составлен из двух частей.