21 (2017-01-24 17:35:17 отредактировано )

Re: Стабильная колонна из меди 35 мм с наклонным дефлегматором

edward_ribalko ©:

где будет закреплен температурный датчик.

здесь пар и должно быть герметично.
В принципе вот:

Отличная работа.

edward_ribalko ©:

Колпачек подрежу и доработаю так, чтоб датчик находился рядом с поворотом пара в сторону узла отбора.

Там та же температура будет. Но колпачок герметичным должен быть, там просто фумки не хватит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

al, там, где указана желтая линия, чуть выше, будет впаяна американка для отделения головы от царги.
На счет колпачка я понял. Чуть подрежу покороче и припаяю, чтоб было герметично.
Хотел сразу завести гидроуровень, как Вы подправили, но меня смутила лишняя деталь, лишняя трубка на пути стекания флегмы, хотя я понимаю, что она будет течь в основном по другой стенке.
Трубку возврата в узле отбора сразу занижать? Или все же можно так попробовать поработать?

23 (2017-01-24 17:58:43 отредактировано )

edward_ribalko ©:

Трубку возврата в узле отбора сразу занижать? Или все же можно так попробовать поработать?

Вот тут как бы главный косячок. Если все стабильно, то не важно.На головах не важно. А вот на предзахлебе, если флегма "поперла", отреагировать не успеете, флегма уже в паропровод, через край и в царгу.. Попробовать можно, но это слабое место.

edward_ribalko ©:

будет впаяна американка для отделения головы от царги.

У меня стояла американка, фирменная коническая, правда у куба.
Выкинул. Она очень массивная, требует разводной ключ с большим раскрывом ( 50 мм).
В общем везде поставил фитинги на 1 1/4", это для 35 трубы прямо идеальный , сквозной диаметр получается, без заужений и расширений. Если поставить толстую прокладку на полочку у "мамы", то вообще от руки все собирается.
Но это на ваше усмотрение. Я говорю только про свой опыт. Клампы наверное удобнее, но не сталкивался.

edward_ribalko ©:

Чуть подрежу покороче и припаяю

Тройник проще укорачивать. Пилить проще.

24

al, спасибо. Хорошо, если устранять косяк, можно проконсультироваться каков достаточный и необходимый объем от среза трубки возврата до горизонтальной нижней стенки паропровода? Нижний объем от среза трубки возврата до крана в 40 мл, я так понимаю, нормален.

25

edward_ribalko ©:

Тут зависит от способа нагрева куба. Если нет очень точного регулятора мощности - предзахлеб ловить будет трудно, все равно придется отступать немного вниз от "критической" мощности. Так что попробовать и понять, что к чему, вполне получится.

al ©:

В общем везде поставил фитинги на 1 1/4",

al ©:

Клампы наверное удобнее, но не сталкивался.

Я прожил полгода с обычными фитингами на 1 1/4, потом перешел на клампы - очень доволен. из снятых фитингов переходников наделал.
Я бы посоветовал сразу на клампах делать. Пайка чуть сложнее, но, судя по приведенным фотографиям - горелка в руки нормально ложится :) так что проблемой это не должно быть.

26

edward_ribalko ©:

Нижний объем от среза трубки возврата до крана в 40 мл, я так понимаю, нормален.

Недавно И.Н. отмечал, что 30 мл хватает для чистого спирта. Для хорошего дистиллята можно меньше. Ваш стакан я бы делил примерно поровну, ну сепаратор может чуть больше, чем демпфер. У вас здесь вообще удобно, если что нижний "отросток" перепаять можно нужной длины.

27

edward_ribalko ©:

лишняя трубка на пути стекания флегмы

Здесь это не важно, возврат идет по другой трубе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28 (2017-01-24 18:20:18 отредактировано )

al ©:

У вас здесь вообще удобно, если что нижний "отросток" перепаять можно нужной длины.

Да и между тройником и переходом кусок трубы любой можно впаять.

edward_ribalko ©:

каков достаточный и необходимый объем от среза трубки возврата до горизонтальной нижней стенки паропровода?

Piper ©:

"верхний" объем чем больше, тем лучше в разумных пределах (у меня 30/30 - верхний хочется еще побольше)

Точнее вряд ли кто-то скажет. Если б сейчас делал - попробовал бы организовать 45-50 мл. и посмотрел бы, что получится.

29

Николя ©:
edward_ribalko ©:

лишняя трубка на пути стекания флегмы

Здесь это не важно, возврат идет по другой трубе.

Я имел в виду стекание образовавшейся из пара флегмы из холодильника в стакан. Иван Николаевич делает везде упор на переохлаждение флегмы, что это есть главная ошибка новичков. Вот эта дополнительная трубочка меня и смутила, как дополнительный фактор снижения температуры этой самой флегмы.

30 (2017-01-24 18:26:27 отредактировано )

edward_ribalko, зря укорачивали переходник 35 на 28. Возврат прямо в шов нужно было. Отросток меньше делать.
Но Piper, вам предлагает удобный вариант. В переходник и тройник на полтора сантиметра 35 трубу длиннее впаять. Возврат чуть опустить. А старое отверстие в тройнике труба закроет и запается.

edward_ribalko ©:

фактор снижения температуры этой самой флегмы.

самый страшный фактор это димрот с избыточной мощностью и холодная вода на выходе. Если так смотреть, то увеличенный сепаратор дает больше времени на отстой флегмы, значит и охлаждение. Но там пар все греет и если будет несколько капель дикой флегмы это не страшно ( имею в виду трубку гидроуровня).

31

Сейчас промерял объмы - общий от паропровода до крана - 55 мл, то, что ниже трубки возврата - 40 мл, то что выше - 15 мл, как и писал ранее. Чтож в выходные прогрею это место и вытащу переходник с 35/22  на 5 - 7 мм и трубку 22 мм заменю на более длинную, чтоб общий объем стакана довести до 75 мл. Далее трубку отбора размещу так, чтоб сверху было 40 мл, снизу 35.

32

Одни и те же "шишки", практически у всех...  :)
edward_ribalko, вот здесь (пост 32) гляньте - РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

33

IGAN, в точку. Спасибо. Жаль, что до этой темы я не добрался сам. В выходные переделаю стакан.
Мужики, спасибо всем откликнувшимся на мой пост, век живи - век учись. С другой стороны, что бог не делает, все к лучшему. Ну нельзя набраться опыта без граблей, проб и ошибок. Будем исправлять.

34

edward_ribalko ©:

Жаль, что до этой темы я не добрался сам.

Поэтому и советуют на форуме - прежде чем кроить железо нужно изучать вопрос методом углубленного, круглосуточного чтения тем форума.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

35

Николай (Фортуна), увы, новичкам этого не понять, вернее понимаешь потом, задним умом. Информации очень много, она для новичка нова, когда читаешь и осмысливаешь, вроде все предельно просто и понятно. Потом все прокручиваешь в мозгах и на бумаге. Далее хочется воплотить это в жизнь и ... получается как всегда, тут не досмотрел, тут упустил, тут оказывается недопонял и т.д. Зато, если соберусь делать новую голову, уже все будет полностью осознанно, буду понимать каждый штрих и шаг своего аппарата, что, зачем и почему. Ну и опять же, это хобби, которое доставляет истинное удовольствие от сборки до разлива полученных напитков.

36

edward_ribalko ©:

Информации очень много, она для новичка нова, когда читаешь и осмысливаешь, вроде все предельно просто и понятно.

А еще бывают моменты, когда новички начинают загоняться абсолютно простыми вопросами. В общем - торопиться не стоит, действительно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

37 (2017-01-25 11:59:10 отредактировано )

А еще, сколько теорию не читай, сам пока за руль не сядешь - не поедешь.
Но с другой стороны - очень полезно выносить на обсуждение свои задумки. Братская помощь экономит деньги и время, уберегая от ошибок.

edward_ribalko ©:

буду понимать каждый штрих и шаг своего аппарата, что, зачем и почему.

Увы, начнете понимать свой аппарат только тогда, когда запустите его в работу. До тех пор - просто железяка.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

38

edward_ribalko ©:

которое доставляет истинное удовольствие

Это по первости свои напитки нравятся и кажутся верхом совершенства. А через годик уже все по другому воспринимается. Но что-то реально начинает получаться.

39

Вот план исправления косяков:
1. Косяк в стакане узла отбора. Разрезаем тройник по линии отреза. Подбираем необходимую длину трубы 35 мм и впаиваем в место разреза. Трубку отбора подрезаем почти заподлицо.

Ответную трубку в царге выпаиваем, подрезаем кончик поворота до минимума и впаиваем обратно соосно с трубкой из стакана. Если угол наклона для стока флегмы окажется мал, то прогреваем место стыка царги и тройника и вытаскиваем трубу на необходимую длину.
2. Косяк с гидроуровнем. Убираем верхнее крепление с трубкой и делаем вход в торце уголка дефлегматора.
3. Косяк с колпачком. Колпачек  подрезаем до уровня 5 мм и припаиваем в верхней части тройника. В центр колпачка впаиваем гильзу из медной трубки с внешним диаметром 6 мм.

40

edward_ribalko ©:

В центр колпачка впаиваем гильзу из медной трубки с внешним диаметром 6 мм.

Обязательно проверь диаметр датчика термометра! У меня 4мм, поэтому в гильзу входит как родной.
Совет. Если будешь гильзу глушить - просто расклепай конец. У меня так, герметично.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.