21

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Да я вроде бы понимаю, что по классике виски это сивушный самогон...просто подголовники ароматные еще можно попытаться поймать, а хвостов боюсь как огня...вот и пытаюсь понять, а можно ли не залазя в хвосты получить что то похожее, тем более на РК...Пока опыта очень мало..но первый зерновой получившийся продукт убил на повал-запах и аромат ириски(очень нежный и тонкий) и вроде не коньяк, не виски...даже классифицировать не получается, но очень вкусно...теперь захотелось дымка добавить :)

22 (2016-06-19 20:48:23 отредактировано )

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван, вот интересная штука. Наткнулся на анализы разных вискарей. Всеми любимая Лошадь- сивухи 1,6гр на литр, Чивас- 5,8гр на литр, Хайланд Парк- 14,6гр на литр, по идее в ГОСТ не пролез, либо лаба косячит.

fregot16, а что из покупного нравится, ирландский, шотландский, бурбон? Может канадский стоит попробовать, он самый лайтовый по примесям, на мой взгляд.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23 (2016-06-19 21:02:37 отредактировано fregot16)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

нравятся именно с дымком...о 30ти летнем гленнфидиш молчу..его я скорей вынюхал, чем пил ...там вроде написано было, что его настаивают в дубовых бочках из под хереса вроде, а затем в сосновых новых бочках...ароматы... :)
В любом случае я точно знаю из чего делаю, покупать страшно...черт знает что купишь...а вот стремиться получить нечто очень вкусное хочеться...хотя вроде уже получается вкуснятина...теперь хочется вкуснятины с дымком :) а вообще мозг взрывается от обилия возможностей для экспериментов...эх..если б не работать и от денег не зависеть ...ох обэкперементировался бы.... утопия.. :)

24

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16 ©:

а хвостов боюсь как огня..

И правильно. Я на крайнем погоне словил хвоста мл 50.
Спирт ничем особо не пах, спирт как спирт. А как развёл водой до 40% - появился запах какой-то пластмассы, что ли...  Похож на запах гидролизного спирта.
Употреблять не стал. Теперь все 6600мл 40% добавлю в 12000мл 39,5% СС и выгоню одним погоном в ближайший выходной. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16, тады хвоста не надо бояться, во всех шотландцах он есть ) Токсичность сивухи всего в несколько раз превышает токсичность этанола. При конкретном пережоре организм точно спасибо не скажет, особенно печень, но отравиться не получится. Страшнее пить жидкости неизвестного происхождения. Я бы начал с уменьшения количества насадки на РК, и копчении чего-нибудь (солода или СС) на торфе, или на худой конец на каких-н. листьях. Хвощ, кстати, дает похожий по аромату дым. Сейчас взял специального солода на пробу, приедет новый куб в конце недели, смогу завершить сразу 2 эксперимента- с покупным "правильным" солодом, и с копчением дистиллята. По результатам отпишусь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

26 (2016-06-19 21:07:40 отредактировано fregot16)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Копчение дистилята это как? СС каким образом коптить? парогенератором?
Думаю в домашних условиях родственники меня за это попробуют чем нибудь стукнуть
,а папа астматик просто задохнется. Буду эксперементировать с жидким дымом.

27

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16,
Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята по этим мотивам Моя нановинокурня сообщ 70.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16, щепу закопти на торфе, точно весь аромат перейдёт в дистиллят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

сейчас в продаже есть копченый солод и недорого, в районе 120 р/кг, называется шато виски, есть солод с меньшим содержанием смол, шато виски лайт
я предпочитаю виски с дыМком и купил шато виски. при первом опыте делал обычный зерновой вискарик - 4 кг дробленки и от жадности до дыМка положил не 1, а 2 кг копченого солода. вкус продукта после двух перегонок получился очень ядреный, послевкусие на выдохе - сильный дымный запах, перебивающий вкус зернового продукта.
для городских квартирных условий я бы посоветовал использовать этот солод в смеси с обычныМ солодом.
так же для меня было открытие вид качественного солода в отличие от нашего российского по 35 р/кг, солод зернышко к зернышку одинаковые и "пузатенькие"
всем успехов в нашем хобби!

30

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33, а можно с этого места по-подробнее, как перегонял. У меня такой же солод, боюсь все ароматы протерять.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31 (2016-07-17 16:38:53 отредактировано Andrey_33)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

перегонки 2, схема красная.
затор на фуражном дробленом ячмене кипятил при 100 град. час, не разжижал, у меня пароген, после охлаждения до 65 внес 2 кг солода, причем я не парюсь с температурами, острым паром кипятил, затем в большой раковине остужал, после внесения солода перемешал и укутал тряпками до утра, утром классическое расслоение сусла, температура утром около 55, опять в раковину остужать и при 30 вношу разброженные пакмаю, 15 гр, брожение 3 дня, первый перегон пока не надоест, до 5 град. в струе, без укреплений, второй перегон прогоняю через медную 42 мм трубу, 80 см, наполненную медными втулками из 6 мм трубки, возврата флегмы специально не делаю, только дикая флегма, которая образуется от обдува трубы воздухом в вытяжку. головы отбираю 5-7% от обьема СС, на самом маленьгом огне, перегон на газу, перегон останавливаю на 87 град. наверху в дефлегматоре, еще я по мере перегонки убираю газ, чтобы не регулировать возврат флегмы. после 87 ставлю другую тару и беру хвосты на рект. но хвостов с 87 до 96 мало получается, тело я "отжимаю" уменьшая нагрев куба, таким образом повышая ФЧ. фото оборудования я выкладывал в твоей теме про ограниченное пространство. еще посл. время чаще использую кислое сусло, все-таки мне кажется так вкуснее

32

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33 ©:

перегон останавливаю на 87 град

Не дофига сивухи на вкус? В общих чертах на классику похоже. Я фильтрую, но у меня чисто солодовый.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

33

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

пью в белом виде и так же вчера снимал пробу с 3 мес. выдержки в 5 л боченке, из бочки отличная штука, но дымчатого надо класть меньше

34

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33, хвостов много забираешь, они просто забиваются копчёным ароматом, потому и не чувствуются.
Надо делать нормальный дефлегматор, иначе это просто сырец.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

коллеги, посмотрел записи, останавливаю на 85 в дефе, при этом в кубе 93.
деф у меня Хрень Дубовая-4, зажим гофмана мне лень крутить, вот я и регулирую ФЧ, меняя нагрев куба.
просто так спорить про хвосты, не видя графика изменения температуры, что лясы точить.
след. раз, запишу график изменения температуры в кубе и дефе, выложу тут.
в  кратце - основное время перегонки держу температуру 81-82, за 83 поднимется, газ убавляю

36

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33 ©:

останавливаю на 85 в дефе,

Andrey_33 ©:

перегон на газу, перегон останавливаю на 87 град

Понятия не имею, что там в дефе измеряется, но при 85 по пару, в итоге получаем массу хвостов. Да и определиться бы надо как-то, а то в каждом посте свежая новость...

Andrey_33 ©:

зажим гофмана мне лень крутить, вот я и регулирую ФЧ, меняя нагрев куба.

Анекдот:  Доктор, при просмотре телевизора я ковырялся в ухе отвёрткой, а потом звук пропал...

Andrey_33 ©:

только дикая флегма, которая образуется от обдува трубы воздухом в вытяжку

Andrey_33 ©:

деф у меня Хрень Дубовая-4

Да хоть Gold999... дикий. :)

Andrey_33 ©:

в  кратце - основное время перегонки держу температуру 81-82

Нравится- никто не против... можете даже протоспирт сделать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Вопрос: в магазине есть шотландский копченый на торфе ячменный солод, заявленная "копченость" 50ppm. Как делать затор - можно ли использовать только этот солод или его смешивать с обычным ячменным/ржаным? Хочется получить что-то близкое к скотчу с сильной копченостью...

IOB Soluble Extract 0.7mm as is basis %SE 78.9
IOB Fine Coarse Difference Soluble 0.2-0.7mm %SE 0.4
IOB Predicted Spirit Yield 0.7mm as is basis L / Tonne 415
IOB Ferm Extract 0.7mm as is basis % 68.5
Moisture % 4.5
IOB Colour deg EBC 3.4
Total Nitrogen dry basis % 1.46
IOB Soluble Nitrogen Ratio % 44.2
Diastatic Power as is deg IOB 72
IOB Fermentability Real Unboiled Wort % 86.8
Phenols Indophenol ppm 52.1
n Nitrosodimethylamine ppb 1.9
Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, я делал из 30ррм, довольно копченый, но не Айла. При чем гнал на пустой царге. Возможно, копченость остается в хвостах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

39 (2016-09-20 19:30:38 отредактировано d.styler)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov ©:

я делал из 30ррм

То есть весь был копченый? Просто я до этого делал 5кг виски солод + 1кг жареный - получил запах довольно значительный (но грешу на ошибку - получил только спирт 90%...).
Хорошо - буду пробовать 100% использовать копченый солод.

Artem.SHitov ©:

При чем гнал на пустой царге

Это как?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

40

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, Моя нановинокурня пост 167
Говорят, если сбраживать и гнать с дробиной, будет ЖОПА, а не копченость ))
ИМХО, если хочется чистого напитка, но с торфом, надо коптить СС.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar