Год назад готовил соус из хабанеро и кайенского перцев. Попутно натаскал и прорастил семечек
Семечки проросли, я их пересадил, но ухаживал крайне скверно. В результате рост был очень медленный. За лето выросли только на 10см. Осенью я оставил только 4 растения. Причём три из них были явно одного сорта, а одно отличалось – где какой сорт я не знаю, всё перепуталось в процессе. Ближе к зиме купил с китая две 8Вт лампочки, чтобы подсвечивать. Дома горшки стояли на окне, но там было явно им прохладно и сквозняки. Я нашёл вариант как разместить перцы на работе. На работе было тепло. Только минус в том, что нормальный свет в том месте совсем отсутствует. Решил сделать эксперимент. Два перца (разных сортов) оставил дома на окне с одной лампочкой, а два перца (одного сорта) отнёс на работу в тепло. Тоже с одной лампочкой. Фотки с начала эксперимента если и делал, то уже не найти. А вот фотки по состоянию на сегодняшний день. Перцы дома:

Один вымахал и во всю цветет. Уже точно весит один перчик. Каждый день какие-то цветки отваливаются. Но растут новые. Опыляю кисточкой. Подкармливаю комплексным жидким удобрением

У второго дела хуже. Цветы были пару месяцев назад, но все отвалились. Сейчас вроде что-то наклёвывается, но не бодро. Опять же иногда скидывает листья. Переодически я оба растения обрезаю - убираю лишние листья. Сейчас световой день длинный. Лампочку включаю только на пару часов совсем уже вечером.
А вот парочка с работы больше похожа на уродов-инопланетян

Тот что справа и до этого был хилее всех, а тут видно что сил хватает только чтобы к свету тянуться. У того что слева хорошо заметен момент переезда в помещение без дневного света. Нижние листья фактурные и более насыщенного цвета. А листья выросшие под лампочкое все гладкие и светлые. Обоим растениям хреново, о цветах и речи нет. Одной лампочки им точно мало. Собираюсь их пересадить, обрезать и почтавить на окно, но руки не доходят.
Ещё про проблему с которой столкнулся – это мошки. Скорей всего уже купил земплю с их лининками пару раз видел светленьких мальнтких червеобразных при пересадке, но просто убрал их и забыл. А в какой-то момент решил подкормить всё испитым кофе. И тут каааак поперло. Просто стаи мух кружились и дома и на работе
Почитал про них в инете – пришёл к выводу что это мошки Сциариды. Думаю что их в один момент развелось дофига потому что что личинки этих мошек питаются гниющими растительными остатками. А остатки кофе это оно и есть. Вот и поперла популяция. Я сначала думал извести только личинки, а мухи сами помрут. Купил в садовом магазине таблетку, стал поливать по инструкции. Трупов личинок дофига, а количество мошки не убавляется
Тогда решил атаковать и авиацию тоже
купил две ленты от мух, повесил и через неделю всё прошло. Еденичные особи появляются иногда, но предпочитают быстро сваливать. Но с кофе я завязал

А так эксперимент получился интересный, но мне кажется что к концу сезона у меня останется только одно растение и две лампочки 
-
01.jpg
size: 53.91Кб
type: jpg
-
02.jpg
size: 44.09Кб
-
03.jpg
size: 36.92Кб