221 (2017-10-26 15:45:21 отредактировано Igor Miheev)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

alex961 ©:

куб грею двумя тенами 1,2кВт и 2кВт,. Разгон на все мощности, работаю на 1,8кВт, скорость отбора примерно 1500мл в час.

Или нагрев добавить, или скорость убавить. Для 42-ой трубы при 1,8кВт - 1500 мл. в час  многовато, поэтому на выходе 95%... или в конце хвосты проскочили. У тебя при каких значениях (напряжение или мощность) колонна захлебывается?

222

Igor.Miheev, предзахлеб наступает примерно на 2350 вТ мощности. Колонна позволяет отбирать 2400мл в час и не пропускать изики. Зависит сколько насадки. Скорее всего в конце пропустил. Не всегда клапан отсечки включаю. Буду на днях пробовать по другому выгонять, нужен чистый спирт, посмотрю что выйдет, анализ погона обязательно покажу.

223 (2017-10-26 22:30:42 отредактировано al)

alex961 ©:

нужен чистый спирт

Тогда насадку плотнее, очень аккуратно отбирать головы мл по 70 в час и с запасом.
Основной отбор на предзахлебе или близко к этому, отбор не больше литра в час, а скорее 700 мл. Так до расчетных 50% от объема ас в кубе. После этого отбор еще меньше делать, можно чуть мощу поднять, менять приемную тару. При росте температуры на 0,1*С на 2/3 отбор тела прекращать, это уже хвосты пойдут.

alex961 ©:

Колонна позволяет отбирать 2400мл в час

Это дистиллят. Со спиртом так не получится.
Получить спирт по ГОСТу не так и просто, возможно понадобится еще одна ректификация.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

224

al , тут согласен,  так и думаю делать.  ГОСТ на спирт Экстра сивух только 13 мг на дм кубический допускает.

225 (2017-11-02 01:10:56 отредактировано nachmed)

Зеленый ячменный солод и ячневая крупа на сафах. Отбор 900-950 мл/ч, 96%. Царга 1700*42мм, медная насадка на всю высоту. На следующий день разбавил, разнюхал... некое разочарование...спирт, как спирт... Аромат зерна появился спустя 2 месяца. Месяц отдыхала сортировка 65%, потом еще месяц 45%. Большую часть сразу до 65% разбавил и на дуб поставил. А 1 литр так оставил. Сейчас не хочется ничего с ней делать. И так вкусная). Это первые погоны из зерна без добавления сахара.

• ГХ зерно.jpg
    size: 115.87Кб type: jpg
  • ГХ зерно-1.jpg
    size: 580.35Кб type: jpg

226

nachmed, на фотке не анализ.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

227 (2017-11-02 10:53:02 отредактировано nachmed)

Смородиновое и малиновое варенье на винных белорусах. СС имел обалденный запах. Отбор около 800 мл/ч. Получившийся спирт пустил на смородиновый ликер и лимонную настойку. 0,5 разбавил до 40%, добавил глицерин и фруктозу. Сейчас, если выпить рюмку охлажденной, то явно чувствуется лекгое смородиновое послевкусие.

• ГХ варенье.jpg
    size: 125.78Кб type: jpg
  • ГХ варенье-1.jpg
    size: 600.55Кб type: jpg

228

nachmed, хромку-график приложи если не затруднит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

229

Анализ в pdf, не знаю как прицепить...

230

nachmed, пришли мне на мыло, я в пост прицеплю

231 (2017-11-02 11:10:57 отредактировано )

Выложу, но немного позже. Ибо цель - примерно на одинаковом сырье и режимах погона сравнить, как работают медные спиральки и мочалки. Пока мысли о том, что медная насадка не обеспечивает разделения...в итоге сивуха в спирте.

Поехал за мочалками :D  *KILL*

• ГХ зерно и сахар.jpg
    size: 122.08Кб type: jpg

232

Иван,
На мыло отправил. Гляньте, если не сложно, каких я там хвостяр нацеплял :D  :D  :D
Все анализы одним архивом  https://cloud.mail.ru/public/xsHZ/GjWD9cikR

233

nachmed, я видел письмо, погляжу завтра уже.. ссылку выше воткнул.

234

Иван,
Спасибо!

235 (2018-05-10 20:49:28 отредактировано tunix)

Добрый день! Получил наконец анализы своих напитков и тестя.
Только начинаю разбираться, сравнивал ГОСТами, вроде ничо.. но я сам во вкусе чувствую что-то, что нужно исключить, оттачиваю с каждым прогоном.
Прошу прокомментировать

С сахара обычный ректификат, разбавленный до 40

С варенья, пытался немного подголовников оставить, но т.к. не было опыта вообще (рано взялся варенье переводить), получил что то похожее на сахарную, с ооочень отдаленными привкусами сладости

А вот это тесть делает на каком-то модном самогонном, мне выход вообще не нравится, но т.к. он это всей родне пихает и отказывать ему не могут, меня втихаря попросили разобраться на сколько вредно то, что они пьют, вот тут прошу подсказать, я сравнивал, очень все превышено, но на сколько я не понял пока, ищу пределы допустимого. Это вообще употреблять можно? что настолько сильно превышено, чтобы доступно ему объяснить, чем он отпаивает родню свою?
До гостовской самой дряной водки, как я понял ему еще оч далеко.

• сахар первый.jpg
    size: 135.58Кб type: jpg
  • варенье 1.jpg
    size: 124.39Кб type: jpg
  • тесть.jpg
    size: 129.04Кб type: jpg
  • сахар первый.jpg
    size: 135.58Кб type: jpg

236

tunix, я тут свои мысли напишу, ок?. В общем все хорошо, не придираюсь, просто интересны некоторые моменты.
В анализе тестя меня ацетон че-то смущает сильно. Сивухи у него на уровне чистенького виски или коньяка. Метанола немного, на уровне твоего сахарного. Эфиров с альдегидами прилично, есть смысл выяснить, что за аппарат, видимо что-то с большой удерживающей способностью (тарелки, сухопарник, и т.д.), короче, головы в наличии, и имхо много для напитка не в бочку.
По твоим:
В варенье чуть влез в хвост, поэтому тяжелых высших спиртов (изоамиловый на 2 порядка, изобутиловый на порядок) по-больше. Для ректификата много, для употребления- чисто на вкус (имхо, опять-же), это крохи в общем-то.
В варенье чуть больше эфиров, но порубил их и там, и там. ИМХО, нет эфиров, головы начисто.
Дальше 2 самые интересные (для меня) графы, метанол и альдегиды.
Метанола на варенье на порядок больше, чем на сахаре. В очередной раз озвучу непопулярную версию, что самый хороший способ иметь минимум метанола в напитке- это делать "правильную" брагу, а не "аккуратно отбирать головы". У тестя, кстати, метанола меньше, несмотря на все остальное. Можно сильно не париться, разговор о некритичном количестве, как и с сивухой, мне именно тенденция интересна.
Альдегидов на первый взгляд мало и поровну, но только на первый. Смотрю в графу кротональдегид, и вижу, что на сахарном ректификате его почти на порядок больше, чем на варенье, и чем у тестя (там меньше всего). Из этого могу сделать вывод, чтоголовы на сахаре были отобраны особо медленно, прямо до тела. А претензии к рекификату- запах пыли в спирте. Угадал?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

237 (2018-05-10 23:12:55 отредактировано )

tunix ©:

Это вообще употреблять можно?

Сырец судя по анализу, какой-то очень головастый. Я бы наверное не стал пить :) Спроси тестя чего за агрегат и как гнал, интересно же.

Artem.SHitov ©:

В анализе тестя меня ацетон че-то смущает сильно.

Калибровка "коньячная" походу... видел сразу как раскрывает, в сравнение с "водочной"  .. График бы еще посмотреть по пикам.

238

Иван ©:

Калибровка

Да я к тому, что много ацетона. 4,5мг/л получается, а в остальных анализах на 2-3 порядка меньше. С головами застрял?

239

Artem.SHitov ©:

С головами застрял?

А как еще?  Может "бурбулятор типа польский буфер" стоит... там все в кучу идет. Надо у автора выяснять, даже на простом дистилляторе можно было откинуть лучше.

240

Иван, по-любому "банка" какая-то по дороге. Сивухи относительно немного, а голов относительно дохрена.

Иван ©:

А как еще?

Может брага с неправильными (пчелами) бактериями  *DONT_KNOW*