Re: Температура отбора жирных кислот
Donatello, вот для ясности, что происходит в царге, чисто для наглядности.
https://youtu.be/UfhkjoSyJow
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 410
Donatello, вот для ясности, что происходит в царге, чисто для наглядности.
https://youtu.be/UfhkjoSyJow
Стало жутко интересно!
Я на это смотрю чисто физически. Без
На 1 ТТ концентрация спирта будет 73%,
Так как вот это считается я еще не въехал.
Но! Вы замеряете
Попробовать "выцелить" лазерным термометром, собрать статистику, воткнуть краник...
Получите усредненную статистику ( на нерже более усредненную, на меди менее) по которой будет плюс минус киллометр..Завесить и проверить.. Но в следующем погоне, даже при прочих равных будет немного другое.
Но собственно, что именно меня смущает.. в определенной точке колонны будут две составляющие (царге колонны с насадкой), без разницы какой точке, пар и жидкость ( тут ее все флегмой кличут), у пара скорость выше у жидкости меньше из-за разного удельного веса ( я так думаю), итог та температура которая будет на трубе покажет: пар уже улетел сильно вверх, жидкость ушла несколько ниже.. имеем хрень смеси других пара и жидкости + куча всего, что тут по температуре стоит( а вот стоит тоже под вопросом), но это не будет Ваша (простите, но все же на Вы, не готов на "ты" Надеюсь Иван в оффтоп не сошлет) ЖК или какую еще Вы фракцию вычленить хотите.
По прежнему считаю, что разделение в узле отбора по жидкости лучшим. То есть увеличиваем ТТ и получаем, при закрытом отборе чистую концетрацию по температуре.
Кстати долго репу чесал и не нашел ответа, а по "нераздельнокипящим" не получиться так, что при определенной температуре все одно примеси (несколько видов кипящих при одной и той же температуре), я не про спирт..
что происходит в царге, чисто для наглядности.
на газу не хило так штормит внутри, флегма то падает ниже половины царги, то поднимается под самый деф. Думаю, разделение и качество плохое будет, вся флегма перемешивается, поднимаясь-опускаясь в трубе... Градиента нет... Да и вообще... Это конструкция для обучения, но не для изготовления качественного дистиллята. для наглядности - самое ТО
пар уже улетел сильно вверх, жидкость ушла несколько ниже.. имеем хрень смеси других пара и жидкости + куча всего, что тут по температуре стоит( а вот стоит тоже под вопросом)
У того, что улетело вверх и опустилось вниз, будут уже другие темперауры. А на этом месте (при стабильном ТМО) будет такая-же фракция. Но если честно, я не понимаю, как ее можно отобрать в чистом виде из середины колонны.
Donatello, ок, на вы.
Разговор в конкретном случае был про вонючий высший спирт, но дело не в этом.
В нашем случае расчеты действительно ничего не дадут, только статистика, которая работает при неизменных условиях.
Фишка в том, что при стабильном процессе, в случае когда отбор спирта не превышает его поступление из куба (правильное ФЧ), несмотря на то, что пар летит вверх, а жидкость течет вниз, в каждом конкретном месте царги будет своя температура, и свой состав жидкости и пара. Так будет до тех пор, пока не изменится состав смеси, подаваемой в колонну, т.е. при промышленном процессе непрерывной ректификации- всегда, а в нашем случае- формально никогда, но в некотором приближении можно пытаться удержать нужный режим, регулируя ФЧ.
По прежнему считаю, что разделение в узле отбора по жидкости лучшим. То есть увеличиваем ТТ и получаем, при закрытом отборе чистую концетрацию по температуре.
Проблема в том, что когда мы имеем относительно большое количество вонючей примеси, и относительно небольшое нужной, и уже почти не имеем спирта (это важно), разделить нужное и ненужное сложно. В общем-то об этом вся тема. А так-то да, все нормальным отбором и пользуются, не изобретая велосипедов.
по "нераздельнокипящим"
Азеотропные смеси простой ректификацией не разделяются. Можно их к примеси приравнять.
и относительно небольшое нужной
А вот тут поспорю..Иван писал, что нужно подобрать процесс брожения когда выделяется больше ! Ну или когда объем перегона больше, просто физически больше мелких фракций из-за объема, но тут время на саму ректификацию ( я тут на днях 21 л сс при 35% спирта перегнал, потратил времени 20 часов)
Азеотропные смеси простой ректификацией не разделяются.
Я и написал нераздельнокипящие - дословный перевод азеотроп.
как ее можно отобрать в чистом виде из середины колонны.
В чистом- никак, в относительно концентрированном- можно.
Еще раз.
Разговор был про высшие спирты, которые меняют характер от головных при низкой спиртуозности (да, при перегоне на простом дистилляторе простого СС, сивуха- это головная примесь), до хвостовых при высокой спиртуозности (это в нашей колонне, отжали спирт, завоняло). Такие примеси имеют места максимальной концентрации в колонне, в тех местах, где их коэффициент испарения равен коэффициенту испарения спирта, или их коэффициент ректификации равен 1 (тоже самое). Выше этого места они испаряются медленнее спирта, а ниже- быстрее. В этом месте их логичнее всего отбирать, что и реализовано в промышленных ректификационных колоннах, т.к. сивушное масло имеет очень высокую стоимость, а в колоннах непрерывного действия состав смеси не меняется в процессе ректификации.
Для нас это представляет определенную сложность.
То есть увеличиваем ТТ и получаем, при закрытом отборе чистую концетрацию по температуре.
Я не зря наглядность привел. Там в царге на каждом миллиметре происходит взаимодействие пара и жидкости. Там, где возникло равновесие фаз получили теоретическую тарелку, которая физически равно одной перегонки смеси. Но т.к. смесь со временем изменяется, то и размер (высота) этой ТТ изменяется. И нет там: пар вверху, жидкость внизу, все постоянно перемешивается и разделяется.
Donatello, вот для ясности, что происходит в царге, чисто для наглядности.
Я конечно это все не видел, в "моем мире" думалось пар чуть медленнее поднимается, а тут смотрю довольно активно, ну
у пара скорость выше у жидкости меньше
Но если честно, я не понимаю, как ее можно отобрать в чистом виде из середины колонны.
Станет понятно если все процессы на паузу поставить и практически проверить, что невозможно!
У меня вопрос (не совсем в тему), после спиртовой полки, начал отбирать покапельно, поймал ДО изика пару склянок по 50 мл, какой-то цветочный арамат. Ставил брагу по рецепту Вадима П, сахарная с подкормкой рожью. Что это? Можно ли как-то использовать или это "яд" и в топку?
И нет там: пар вверху, жидкость внизу, все постоянно перемешивается и разделяется.
Есть! При температуре ( абстрактно) например 82 градуса на середине колонны, пар 82 уже выше, а жидкость 82 уже ниже.. Я про это. И точка эта скорее всего не стационарна, хотя если говорим про концентрацию, то да она размазана по участку выше-ниже. Вот поставите вы трубочку откроете, что будет? Куча пара и немного капель..
В общем, практический опыт нужен.. Можно например эту точку с нужной температурой подогнать до градусника выдернуть и как то отобрать, криво конечно будет...
А вот тут поспорю..Иван писал, что нужно подобрать процесс брожения когда выделяется больше ! Ну или когда объем перегона больше, просто физически больше мелких фракций из-за объема
Donatello, тут надо понять, что хочется получить в итоге, и от этого плясать. Если именно выделить жирные кислоты в понимании ИН, это когда дистиллят уже мутнеет, и сверху хлопья плавают, то я не устану повторять, что я бы это сделал при перегоне браги на дистилляторе. Там никакой сивухи уже часа полтора как нет и в помине, она вся улетела вместе с эфирами, альдегидами, и этиловым спиртом. Остались только кислоты, совсем тяжелые эфиры, и вода. Нафига в эту историю приплетать колонну, я до конца не понимаю.
Я же, в свою очередь, залипаю на классический односолодовый (фетиш у меня), в котором эти фракции присутствуют в минимальном объеме. И мне хочется поиметь результат, близкий к классике, только с изначально разумным количеством сивухи, чтоб не покупать 225л бочку из-под бурбона, и не выдерживать ее в течение 15-ти лет в подвале дома с не очень предсказуемым результатом.
какой-то цветочный арамат.
Эфиры, типа изоамилацетата (банан, груша), он же растворитель целлюлозы, по-моему. Использовать можно, но в разумных количествах.
пар 82 уже выше, а жидкость 82 уже ниже..
Так и состав их изменился, и температура. Примесь (максимум концентрации), которая болтается на 82С, там и останется. Если 82С переместится по колонне, примесь уедет за температурой.
Вот поставите вы трубочку откроете, что будет?
Если после трубочки сделать гидрозатвор, не будет пара. Если собирать именно жидкость (флегму)- то сам узел будет гидрозатвором.
практический опыт нужен..
Не очень понятно, насколько. Аналогичный результат можно получить и через нормальный отбор, вопрос удобства, не более того.
В чистом- никак, в относительно концентрированном- можно. Разговор был про высшие спирты
Артем, это я понял. Имел ввиду как это реализовать практически, на наших колоннах?
alex5sh, берем СС, прогоняем его на РК, от голов, и до воды. Смотрим, при каких температурах в отборе какие запахи. Выбираем "нужный". Запускаем колонну по-новой, берем лазерный термометр, находим место с такой температурой в царге в нужный нам момент (когда хотим отбирать, после голов, чтоб не терять много спирта, или после половины АС, чтоб повысить концентрацию гадости). В этом месте сверлим отверстие, делаем трубочку, и кран.
Или можно просто флегму из-под колонны отбирать, только надо подгадать момент, чтоб в ней спирта было не много, но и изик сильно выше не улетел.
Artem.SHitov, мне кажется, если делать гидрозатвор, то он не поможет, т.к. в царге есть хоть и не большое, но давление. А вот игольчатый кран - вариант получше. Если не зажимать отбор, то все фракции быстро поползут по колонне. Сначала думал, что надо будет какой-то сборник флегмы городить, но потом понял, что ее итак давлением будет задувать в трубку. Конечно интересно было бы посмотреть, если кто-нибудь решится это реализовать.
Извините за глупый вопрос:А в каком режиме брать жк?
Гонялся за ЖК по технологии ИН. Что сказать..Муторно.. и очень вонюче. Пока дождешься снижения концентрации изиков - нанюхаешься ..
Да, стоят в закромах баночки - мутные, НО вонючие (в начале).. зреют. И тут случилось. К окончанию ректификации отбор не уменьшал, мощности добавил с 2,75кВт до 3,5 кВт*(max). Изик отошел быстро (отбор около 1л/ч) , а за ним в меру приятная по запаху жидкость..
Вчера перепроверил . Результат подобный. Запах потоньше . Напоминает мед (не совсем мед , ближе по запаху не знаю)..изиком даже не пованивает. Прекратил отбор по запаху -когда начал менятся (а меняется он быстро) к менее ароматному и более ватному. И вот еще .. По АСП-3 70%..Удивлен .
Думаю рано остановился..
Кто-то пробовал так - не отжимая по капле , на полном ходу изиков проскакивать ?
Гонялся за ЖК по технологии ИН.
По технологии ИН одна ТТ.
Кто-то пробовал так - не отжимая по капле , на полном ходу изиков проскакивать ?
ЖК размазывается с изиками, лучше половину изиков отобрать более-менее медленно, только потом разгонять..
Димчик, я изики бодро прогоняю, после того, как до "пика" вони дошел.
Прекратил отбор по запаху -когда начал менятся (а меняется он быстро) к менее ароматному и более ватному
Еще на вкус имеет смысл обращать внимание.
По технологии ИН одна ТТ.
Наверное ФЧ 1
Еще на вкус имеет смысл обращать внимание.
Спасибо. Учту .
Хотя при ректификации я стараюсь не капли в рот..
Еще и крепость была 70 - щиплет.
Спасибо за ответы.
Я все-таки попробую еще разок (а может и больше) т.к. остлись вопросы ..
Хотя при ректификации я стараюсь не капли в рот..
так никто и не предлагает во время ректификации. Имеется ввиду после ректификации когда продукт отобран в разные баночки и разбавлен не выше 40% на пробу.
с 81 по 100 из 410