1 (2018-04-28 20:57:45 отредактировано Rust)

Тема: Мой вариант узла отбора для РК

До недавнего времени пользовался схемой с наклонным дефом, в роли которого выступал кожухотрубный охладитель. Почему не димрот? - система задумывалась как универсальная, прикрутил сюда - потстил, перекрутил туда - РК с наклонным дефом. Естественно универсально заработать она не захотела. Показания термометра "плавали" от изменения напора воды. В кожухотрубнике подача воды должна быть снизу, иначе все трубки омываться водой не будут. Соответственно флегма, стекая по трубкам охладителя и охладившись почти до входной температуры воды, вряд ли придавала колонне стабильности, наглядно в этом убедился в программе ТМА (огромное спасибо d.styler и Ивану за кастомную прошивку  *BRAVO* ), увидев хоть и небольшую, но "пилу" вместо полки.
Узел отбора решено было переделать, получилось вот это.
Первое фото - общий план, сверху видно вход/выход для охлаждения и соединение с атмосферой.

Второе для наглядности, что "дно" под углом, чтобы сконденсировавшаяся флегма концентрировалась с одного края.

От нижнего края отходят две трубки: слева трубка отбора, посредине - трубка возврата в колонну, справа - гильза термодатчика. На дальнем плане во внутренней трубе видны окна выхода пара.

а здесь фото с холодильником, таким же какой был использован. Примерно 3 метра нержавейка 1/4", внутренний диаметр чуть более 5 мм.

На днях планирую обкатать, есть советы на что обратить внимание?
UPD. Из того что удалось для себя выяснить:
1. Нужен Более мощный нагрев.
2. Нужен диоптр для определения режима работы колонны.

• 3.jpg
    size: 88.58Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 99.32Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 87.37Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 113.49Кб type: jpg

2 (2018-04-17 18:16:56 отредактировано al)

Re: Мой вариант узла отбора для РК

Rust ©:

На днях планирую обкатать, есть советы на что обратить внимание?

Возникли "непонятки":
1. Как (где) измеряется температура пара?
2. Как отслеживаются режимы колонны?
3. Каков объем сепаратора?
4. Чем демпфируется режим захлеба?
И как будет работать ТСА при таком большом свободном пространстве внутри "димрота".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

al, спасибо за вопросы.
1. На Фото 3 видно гильзу термодатчика. На фото 2 цангу зажимную под него. Флегма с термодатчиком не соприкасается, я думаю температуру паровой фракции измерить будет точно.
2. Режим отслеживается в программе по двум термодатчикам - пар и 2/3 (по факту 1/3, и это следующее, что на повестке)
3. пардон муа а кто такой сепаратор? паразитный объем?
4. Тут мне непонятно даже то, что именно мне непонятно, видимо ничем.. *CRAZY*
а что с ТСА может случиться?

4 (2018-04-17 18:52:09 отредактировано al)

Rust ©:

а что с ТСА может случиться?

Т.к. диаметр "пружины" большой, то получается, что пар имеет возможность прорываться наружу без контакта с охлаждающей поверхностью. Чтобы этого избежать придется увеличивать проток воды, чтобы температуру понизить в верхней части дефлегматора. А как следствие понижение температуры флегмы.

Rust ©:

Флегма с термодатчиком не соприкасается, я думаю температуру паровой фракции измерить будет точно

Вот пока не пойму. А можно чертежик разреза блока. Как возврат идет и где флегма собирается.

Rust ©:

а кто такой сепаратор?

Это та часть,которая повышает стабильность работы колонны и позволяет отбирать отдельные высококонцентрированные фракции.

Rust ©:

Режим отслеживается в программе по двум термодатчикам

Тут конечно не однозначно все. Т.е. визуально ничего видно не будет?

5

По моему этот вариант не пример для подражания.
После обкатки всё встанет на свои места.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

В целом это похоже на распространенные системы "ХХХХ-варов" со всеми их недостатками.

7

Рустам, рано или поздно тебе надоест заниматься этим рукоблудием, и плясками у твоего агрегата при работе. Вот тогда сделаешь Стабильная МРК 35/1500 ВД и будешь получать удовольствие и от процесса и от напитка.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8

Фортуна, спасибо, надеюсь не надоест :) Этот вариант я естественно рассматривал, и его никогда не поздно реализовать, единственное, что меня в нем настораживало - значительный паразитный объем, миллилитров 50 наверное, да? сопоставим по объему с одной из головных фракций, а именно там нужно максимальное ФЧ. Затем начал думать как уменьшить этот объем - наклонное дно. Как появилась идея сделать его коаксиальным уже не помню, возможно и навеяно ХХХХХХварами..

9

Rust ©:

что меня в нем настораживало - значительный паразитный объем, миллилитров 50 наверное, да? сопоставим по объему с одной из головных фракций

Это не паразитный объём, а жизненно необходимый для стабильной работы колонны. От 30 до 50 - оптимальный вариант.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

10 (2018-04-28 11:11:11 отредактировано Rust)

Так-с, добрался наконец до колонны. Залил:
1.5+ литра голов, 2.5 литра хвостов с прошлых погонов (от зерновых браг) и 1.5+ литра купленного спирта, неизвестного качества. Головы с температурой кипения ниже 70 градусов вообще не собираю, от греха подальше.
Начал погон, включил журналирование, атм. давление 757 мм рт.ст. и по прогнозу существенно меняться не будет.
Около 40 минут отбираю головы темп - 1 капля в секунду, мощность - 1 квт.
Сейчас "полка" на 77.688 градуса, пахнет модным средством для снятия лака, "без ацетона" которое. Жене предложу :)

11

Rust ©:

1.5+ литра голов

Иван писал из голов спирт не выделить, это невозможно.

Хорошо хоть коровы не летают..

12

Donatello ©:

Иван писал из голов спирт не выделить, это невозможно.

Так ведь и нет такой цели :) стабильность проверяю хотел еще ацетона плеснуть, чтоб так сказать в полной мере прочуствовать.. не нашелся под рукой :)

13

А стабильность на нормальном СС не проверяется? Это ведь условие будет реально соответствовать дальнейшей эксплуатации.

14

Donatello ©:

на нормальном СС не проверяется

в идеале конечно было бы заранее "собрать" СС из ацетона, метилового спирта, этанола изиков. Заранее зная чего сколько было потом посмотреть чего сколько стало. Эксперимент должен показать реальную разделительную способность. а там уже думать. Только вот в реальном СС этих компонентов - умотаться.

15

Я так понимаю расклад измениться,вы не получите то результат на который уповаете, в процессе нагрева будут генерироваться еще примеси.

16 (2018-04-28 11:40:23 отредактировано )

Уже полчаса показания на термометре ни на шаг (0,0625 градуса) не поменялись. Нижний датчик (1/3) установлен через двойную гильзу, показывает температуру меньше, чем верхний (пар) на 0,813 градуса. Вытащил, остудил, проверил - точно нижний *WALL* С чего бы? Плохая теплоизоляция? Калибровать?

Donatello ©:

результат на который уповаете

:)
Уж прям уповаю.. Просто экспериментирую  ;)

17

Местами поменяйте, для начала термометры.

18

Rust ©:

в идеале конечно было бы заранее "собрать" СС из ацетона, метилового спирта, этанола изиков. Заранее зная чего сколько было потом посмотреть чего сколько стало. Эксперимент должен показать реальную разделительную способность. а там уже думать.

Так эксперименты не ставятся...   Для начала нужны все параметры и создание условий для разных режимов, фиксация каждого режима, проверка... Это довольно длительный и затратный путь и как правило невыполнимый, так как авторы подобных идей никогда не сталкивались с реальными экспериментами, которые порой и за год сложно провести.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Donatello ©:

Местами поменяйте, для начала термометры

Дельта температур слегка увеличилась, но принципиально картина не поменялась.

• Tma.jpg
    size: 102.01Кб type: jpg

20

Rust, ну как же не поменялось? Синий график был сверху, а теперь снизу.

Homo est mundi pars