141

Re: Мельница для солода

VladimirL ©:

мнение

У меня не даже его пока)) Жену уговариваю. Я же говорю хочу мельницу без пыли вариант мука + крупный помол под наши нужды. Но я как понимаю нам нужно зерно не молотое а давленое. Ну и меня бак на тенах, тоже смущает пишут горят при перегоне сс. А хотел на жерновах видел покрайней мере. Они небольшие в районе 26000 рэ стоят

Хорошо хоть коровы не летают..

142

Donatello ©:

У меня не даже его пока))

правильно не торопись пока в голове не устаканится и не придёт понимание, что и для чего нужно.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

143

Из опыта могу сказать следующее:
Если солод нужен для пива или самоосахаривания для виски, то нужна дробилка с валками. Она раздавливает зерно и оставляет кожуру. При этом кожура становится естественным фильтром при отцеживании сусла.
Если солод нужен для осахаривания другого сырья, то можно и мельницу. У меня есть китайская мельница, это типа кофемолки только входит сразу 800 мл зерна. Молоть быстро, но в муку. Для осахаривания нормально. Для самоосахаривания нет, потом не отцеживается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

Есть варианты, 2 в 1 там жмет на мюсли и мелет в муку(разны\ого помола). Вот если будет в мюсли пойдет?

Хорошо хоть коровы не летают..

145 (2018-04-27 22:40:03 отредактировано alex5sh)

Решил сэкономить  немного денег для семьи...
Нашел 4 старых подшипника 203 в гараже, промыл головами, смазал.
Там, где продают металл купил 0,5 м нержавеющей трубы с внутренним диаметром 40мм, наружним 45мм. Болгаркой часа за 1,5 сделал насечки.

В магазине крепежа купил болты и гайки М16, собрал оси.

Из дсп с твердым гладким (как карболит) покрытием сделал корпус, с регулировочными болтами.

Для передачи вращения на второй вал использовал резиновые кольца из велосипедной камеры, но потом убрал их, т.к. вращение итак передается за счет солода.
Прикрутил корпус к куску столешницы с выпиленным отверстием, он тяжелый, при помоле не надо держать, надежно стоит на кастрюле.

Из фанеры и штапика сделал съемный загрузочный бункер.

Ручка сделана из гайки, куска профтрубы 20х20 и ручки от "болгарки". Для привода от электродрели сделал тоже съемную гайку с приваренным болтом, но не сфотографировал.

Зазор между вальцами регулируется от 0 до 5мм. Помол сфотографирую позже.

На заднем фоне последней фотографии стоит агрегат, который купил сегодня на сэкономленные деньги. Культиватор 2,7л.с. Завтра поеду испытывать на даче, что-то лопата меня уже не возбуждает, возраст наверное...  :D

• 1.jpg
    size: 316.79Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 220.04Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 472.13Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 372.22Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 274.4Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 349.98Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

146 (2018-04-27 23:35:00 отредактировано al)

alex5sh ©:

Зазор между вальцами регулируется от 0 до 5мм.

Если можно подробнее принцип регулировки. Как ведомая ось смещается туда-сюда? Вижу барашки, а как к оси крепится?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

al, в стенках корпуса выточены шестигранные пазы для головок болтов оси. Далее они были расширены на 5 мм. К корпусу прикручены пластины с нарезанной резьбой М8 (видны на фото). Сквозь эти пластины просверлены отверстия, через которые проходят шпильки с барашками на концах, которые упираются в головки болтов оси. Получается, что этими шпильками ведомый вал поджимается к ведущему с нужным зазором. А отжимается ведомый вал от ведущего посредством зерна, хотя там есть свободный ход до нулевого зазора. Надеюсь понятно объяснил. Если нет, то завтра разберу, сфоткаю.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

148

alex5sh ©:

Болгаркой часа за 1,5 сделал насечки.

Насечки на разных валах - с разным шагом. Это так специально было задумано или мне показалось?

149

KEE ©:

Насечки на разных валах - с разным шагом.

Нет, не показалось. Первый вал - с более мелкой насечкой. На втором, если честно, подзадолбался уже, да и боялся, что круга не хватит (сточил 2 шт. 125х1,6, впритык хватило), поэтому немного увеличил шаг.

150

alex5sh ©:

если честно, подзадолбался уже, да и боялся, что круга не хватит

Знакомо: лень + экономия. Тем более будет интересно узнать о результатах помола, вдруг какой-то интересный результат получится!

151

KEE ©:

лень + экономия

Ну, была бы лень - купил бы готовую. А за кругами ехать из гаража - надо было мыться, переодеваться...
А вот результат экономии - на заднем плане.

KEE ©:

будет интересно узнать о результатах помола, вдруг какой-то интересный результат получится!

Молоть немного пробовал, результат гораздо лучше, чем на зернодробилке, которую брал у знакомого.

152

alex5sh ©:

Молоть немного пробовал

А труба не проминается? Так то вроде толщина стенки 2,5мм.
Но как говорится вода камень точит. Замерить бы зазор по краям и в середине  после нескольких помолов.

153 (2018-04-28 10:54:02 отредактировано alex5sh)

Сделал пробный помол. Зазоры выставлял зажимая хвостовик сверла.

3мм - почти все зерна целые

2,5мм - много целых зерен

2мм - дробина крупная, попадаются целые зерна

1,5мм - часть зерен не раздавлена, а сломана пополам

1мм - понравился больше всего. Дробина мелкая, оболочки целые.

Солод между вальцами захватывает очень хорошо, нагрузка на ручку не большая.

Gerundey ©:

А труба не проминается? Так то вроде толщина стенки 2,5мм.

Мне кажется труба значительно прочнее солода. Но после нескольких помолов замеряю. Потом отпишусь.

• 3.jpg
    size: 404.88Кб type: jpg
  • 2,5.jpg
    size: 491.42Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 497.25Кб type: jpg
  • 1,5.jpg
    size: 449.01Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 416.17Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 404.88Кб type: jpg
  • 2,5.jpg
    size: 491.42Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 497.25Кб type: jpg
  • 1_.jpg
    size: 399.41Кб type: jpg

154

alex5sh, чертежик бы :)
Если не сложно...

Homo est mundi pars

155

Danil, делал все на коленке, без чертежей. Как время будет - попробую набросать, но там все предельно просто.

156

alex5sh, хотя бы узлы с подшипниками и механизм регулирования зазора.

Homo est mundi pars

157 (2018-04-30 09:56:23 отредактировано cern)

Моя недоделка..

Корпус из фанеры клей+саморезы. Ролики делал без токарки. Взял дверные навесы 55 мм. Отрезал заглушенную часть, получились две толстостенные трубы. Вставил шпильки М24 и обварил. На наждаке убрал биения как смог. Насечки сделал бормашиной...

• IMG_20180430_112546_opt.jpg
    size: 63.5Кб type: jpg
  • IMG_20100101_050138_opt.jpg
    size: 80.35Кб type: jpg

158

Купил мельницу,замахался в кофемолке дробить.Ну что могу сказать,для пиваса самое таё!

• DSC_0075.JPG
    size: 304.79Кб type: JPG
  • DSC_0074.JPG
    size: 361.49Кб type: JPG
  • DSC_0076_crop_900x1200.JPG
    size: 263.71Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

159

Аркаим ©:

Купил мельницу,

Отверстие в хвостовике традиционно не соосное??? Шнек в корпусе сильно болтается?

160 (2018-05-04 18:17:13 отредактировано )

Аркаим, сделай, пожалуйста фото в разобранном виде. Хочу на шнеки взглянуть. Есть у меня одна идейка...

И из чего отлито, не чугун ли?

alex5sh, ну как мельница, молол ещё?