1 (2018-05-06 11:21:24 отредактировано Kusnezov Oleg)

Тема: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Иван пишет:

И что бы нам ничего не испортить, сделаем классический ход американских вискикурнь.. поделим весь дистиллят на ровные порции!

Дозатор облегчает отбор порций в разные емкости для последующего купажа или для отлова подголовников. Принцип Чаши Пифагора используется в экстракторе Сокслета.
файл с анимацией

https://yadi.sk/i/EKaOSLj03UTj4v

А вот просто дозатор я ни разу не встречал.


файл с анимацией

https://yadi.sk/i/pSHeWOiJ3UTTMX

Взял сгон, штуцер, силиконовую трубку. Объем регулируется верхней точкой изгиба трубки.

Работает. Регулярно "плюется" по 50 мл. Два плевка - 100 мл. Больше не надо регулярно к колонне бегать, и менять посуду под капающей жидкостью.

  • doz3.gif
    size: 477.64Кб type: gif
  • DOZS.png
    size: 263.02Кб type: png
  • s_Soxhlet_mechanism1.gif
    size: 31.15Кб type: gif
  • doz3.gif
    size: 477.64Кб type: gif
С уважением, Олег Кузнецов.

2 (2018-04-16 19:41:44 отредактировано alex5sh)

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Kusnezov Oleg, что-то я не понял, какое практическое применение? После "плевков" все равно надо бегать менять посуду. А зная скорость отбора можно просто ставить таймер на телефоне. И капает она (жидкость) только при отборе голов и при отжиме ближе к хвосту, а все остальное время придется очень часто бегать менять тару.

3

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

alex5sh, в обычном режиме нужно менять емкость в определение время, подождать, если пришел раньше, убедиться, что накопилась заданная порция, прервать временно "капель", после этого сменить тару. С дозатором - пришел минут на 5 ... 30 позже расчетного (когда удобно), поменял тару. Не надо проверять сколько накапало. Мне так удобнее. У меня колонна на другом этаже.
Если по какой-то причине, нужно постоянно емкости менять, то дозатор поможет отмерять заданный объем.
Если емкости регулярно перемещать автоматически,  тогда дозатор необходим, а так, точно не предмет первой необходимости.

С уважением, Олег Кузнецов.

4 (2018-04-16 21:17:02 отредактировано alex5sh)

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Kusnezov Oleg, давай вместе прикинем. Покапельно отбираем головы. Их по банкам делить не нужно. Раз в час посмотрел температуру, подошел, понюхал. Можно просто после расчетного времени придти и убрать банку с головами. Когда отбираем тело, то там если придешь на 5-30 минут позже, то дозатор уже несколько раз сработает, даже если скорость отбора около литра в час, а ведь бывает и гораздо больше. Вот при ужатом отборе перед хвостами - да, можно дозировать, но там лучше вообще не отходить от колонны, поэтому достаточно баночки из-под детского питания или мерного цилиндра. Ну если только замутить карусельный конвеер с банками, тогда да. :)  А без него, это не более чем опыт по физике для школьников.  ;)

5

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

alex5sh пишет:

Их по банкам делить не нужно.

Понял, в чем недопонимание  :) . для сахарной ректификации это вообще не нужно. А для фруктовой дистилляции  на РК именно головы делить по банкам - самое главное. Ищу, где аромат. Ром - тоже в головах. Джин - в какой баночке прекращается опалесценция при смешивании с водой 0 градусов С, предыдущие - в утиль.  Но главное, повторю, всякие "кальвадосы"  и "Вильямсы" - там поймать нужный подголовник - удача.

С уважением, Олег Кузнецов.

6

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Kusnezov Oleg пишет:

Джин - в какой баночке прекращается опалесценция при смешивании с водой 0 градусов С, предыдущие - в утиль.

Kusnezov Oleg, тут это конечно офф, но что от джина остается при таком "отрубании головы"?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

7

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Artem.SHitov, почти все остается, примерно 5% АС голов отбрасывается, у них опалесценция, остальное,кроме  хвостов, которых очень мало, - тело. Разумеется, настой на спирте.

С уважением, Олег Кузнецов.

8

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Kusnezov Oleg, я имел ввиду органолептику, а не объем. У меня джин при разведении до 46-47% слегка опалесцирует, но если еще тоником разбавить, то опалесценция будет заметна невооруженным глазом. Правда у меня еще цитрусовые. Моя нановинокурня

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

9

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Kusnezov Oleg пишет:

... для фруктовой дистилляции  на РК именно головы делить по банкам - самое главное. Ищу, где аромат. ...  Но главное, повторю, всякие "кальвадосы"  и "Вильямсы" - там поймать нужный подголовник - удача.

В головах искать нечего. А вот подголовник разбирать - там объемы маленькие, и присутствие обязательно. Да и по температуре все нормально разбирается.
Ну, если так удобнее, то - удачи. Просто понять пытался, для чего огород. *DONT_KNOW*

10

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

alex5sh пишет:

для чего огород

Да тут и огорода нет никакого, все просто до безобразия.

11

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Gerundey, просто, но зачем? Ведь без этого еще прощще.

12

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

alex5sh, Да тут суть в том, что появляется некий гистерезис. То ты должен смотреть за мензуркой, набралось 50млл к примеру, слил или поменял посуду. А тут набралось 50мл слилось, а ты в это время курил допустим, но у тебя еще есть время пока следующие 50мл наберуться, качественно затушить бычек, чтоб пожару небыло :)

13 (2018-04-17 01:29:34 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Простой дозатор. Чаша Пифагора

Gerundey пишет:

Да тут суть в том... *THUMBSUP*

Именно это я и имел ввиду, спасибо за формулировку.

С уважением, Олег Кузнецов.