76

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

по начальным 16 brix это нормально ?

При нормальных условиях дрожжи съедают весь сахар при концентрации его в растворе 20%. При этом получится примерно 12% спирта. Если концентрация выше, то не всякие дрожжи смогут переработать весь сахар. 16% сахара дрожжи съедят быстрее, но и спирта выдадут по объему сахара. Из 1 кг сахара примерно 600 мл спирта.
Поэтому мне вопрос не понятен нормально 16 Брикс или нет? С точки зрения экономики не совсем нормально. Процент спирта в браге будет маленьким, дольше перегонять, больше воды и элэнергии используется. С точки зрения скорости созревания браги нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

77

Re: Винокурня Konstera

al пишет:

При нормальных условиях дрожжи съедают весь сахар при концентрации его в растворе 20%


вот то что нужно.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

78

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

вот то что нужно.

вот тут все понятно https://alcodistillers.ru/distill3.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

79

Re: Винокурня Konstera

Konster, если глубоко копать, то начальная плотность влияет на конечный состав браги, но в случае с добавлением сахара al все объяснил.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

80

Re: Винокурня Konstera

сделал мясорубку для зеленого солода из болгарки, старой кастрюли и "пропеллера".
громко но быстро.
из бидона 38л сделал кастрюлю для разварки зерновых. в качестве парогенератора куб от колонны, барботер - пропиленная нержогофра.

первый блин с кукурузной кашей похоже комом. понадеялся, что парогенератор за меня все сам сделает. на дне получился плотный слой недоваренной каши. размесил его уже с солодом.
час выдержал 62-64. утром получилось 14 брикс, но через барботер ничего не сливается. отделю жидкую часть декантированием, а гущу разбавлю сахаром.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

81

Re: Винокурня Konstera

Konster, кашу любую надо периодически мешать, а лучше постоянно.
Зачем сливать? Сбраживай с дробиной, потом на ПГ перегнать вообще без проблем.
Только объёмы учитывать надо воды и браги с ёмкостями.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82

Re: Винокурня Konstera

буду сливать чтобы попробовать продукт "высшей категории" - сброженный без дробины.
в бидоне уже нет места для пены.
у меня дистилляторный куб с тэнами и лючком  - я потом из под них кашу не выгребу. и нарушится кубовая геометрия - одна закладка много - на две мало.
12 литров маловато  для пг - 2 раза доливался.
у фляги вместо родной крышки использовал прозрачную крышку от сковородки. гейзеры из каши очень высоко плюются.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

83

Re: Винокурня Konstera

Konster, на кукурузе пены не бывает, только гейзеры.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

84

Re: Винокурня Konstera

Konster, покажи что с 38 литровым бидоном сделал

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

85 (2018-06-26 06:55:11 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

Иван пишет:

на кукурузе пены не бывает

- имел ввиду что в бидоне нет места для сбраживания.

cern пишет:

покажи что с 38 литровым бидоном сделал

попробую на словах.. заказал 1/2 дюйма длиной 50 мм сгон с внешней резьбой из нержи. и длинную гайку.
просверлил ступенчатым сверлом под него отверстие. от дна получилось миллиметров 55 - стенка закругляется ко дну. не хотел мазать силикон.
купил  фторопластовые прокладки 3/4 , рассверлил их изнутри до 1/2.
сгон вставил в бидон подмотал фумку и через прокладки затянул гайками. получилось герметично.  снаружи кран 1/2. внутри оставил свободную резьбу.
тройник 1/2 все папы. на боковые отводы накрутил нержогофру и пропилил ее. чтобы прорези были с одной стороны - снизу. Главное не перестараться - при сгибании гофры излишне глубокие прорези могут расширяться.
вставил этот барботер в бидон. накрутил гайку изнутри на сгон, а потом несколько оборотов в обратную сторону - и соединил барботер с входом паропровода.

пар проходил хорошо для разваривания. а с фильтрацией полная засада.
получил барботер забитый кашей. надо будет чистить шомполом.
к бидону надо бы приделать крышку с выходом под мои молочные гайки. - чтобы в нем сбраживать и дистиллировать. и еще утилизировать пар при разваривании - кухня превращается в парилку - хотя если регулировать мощность парогенератора можно подобрать щадящий режим. . под закрытой крышкой руками уже не помешаешь - надо решать по мешалке.
хотел приспособить имеющуюся электроплитку для подогрева по паузам - не получилось. бидон встает нижним обручем на ее края и греющий элемент не достает до дна. полный бидон ставить на газовую плиту неудобно. и не рассчитана она на нагрузки.

кукурузу поделил на 2 бочки добил сахаром по попкорну. получилось 22 и 16 брикс.
затор простоял почти сутки без дрожжей. не хватило времени на прочие эксперименты. в следующий раз надо планировать на начало выходных и лучше готовиться.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

86

Re: Винокурня Konstera

Konster, я то думал ты верх у бидона отрезал, хотел глянуть..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

87

Re: Винокурня Konstera

были такие мысли. остановило то что нормальные ручки не приделать.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

88

Re: Винокурня Konstera

долго собирался, а дел на 5 минут.
анкер с кольцом в потолок, цепь с мелким звеном чуть меньше метра - и теперь свободно   отсоединяю колонну от куба одной рукой и не боюсь, что она рухнет в самый неподходящий момент.

пысы - спасибо за статус !

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

89 (2018-07-01 04:42:46 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

попытка номер два.  Что то делаю Не правильно.
сварил 3 кг пшеничной крупы.
сухого ячменя на зеленый 3 кг. прорастил. утром 5 дня было нормально - вечером уже  ростки больше нужного - температура окружающей среды..))
испытывал "управляемый пар". (парогенератор с регулятором). поддавал почуть с контролем температуры.
слив из бидона работает только при интенсивном помешивании и елозанье веслом по газовой подводке.
в итоге 7 брикс... утром перемеряю.
несливаемые остатки засыпал сахаром.
надо делать чиллер.
и хороший (объемный) парогенератор с контролем уровня и добавлением воды.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

90

Re: Винокурня Konstera

вчера померил плотность в на пшенично-сахарном заторе - 4 брикс, сладости нет совсем. жара. дистиллировал.
оставленный зеленый солод для фантазий ВЕСЬ пошел гусарами.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

91

Re: Винокурня Konstera

Чего то у тебя не то. Купи простой солод, и с ним поработай.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

92

Re: Винокурня Konstera

Konster, йодную пробу делал? По АС что получилось?

РК 35х1700 мм, дистиллятор

93

Re: Винокурня Konstera

на жиже йодная проба прошла нормально. по АС ~ полтора литра. (3л ~ 50%). точные приборы для растворов  0-40 и 70-100.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

94

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

по АС ~ полтора литра.

Маловато, конечно. А росток на солоде какой был? Может там крахмала своего уже и не осталось.

РК 35х1700 мм, дистиллятор

95 (2018-07-03 12:38:43 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

возможно. я это сразу отметил

Konster пишет:

утром 5 дня было нормально - вечером уже  ростки больше нужного

готового солода поблизости не нашел пока.
продаваны с авито меня по дрожжам прокатили - в декабре купил со сроком годности 2 недели. заплатил как за настоящие, а пользовался просроченными.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

96

Re: Винокурня Konstera

Закажи в грейнрус, тк доставит. Если уж решил зерновыми заняться, то и бери мешок. Можно для начала курского взять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя