Re: Винокурня Konstera
доместосе (белизне) - не было марганцовки.
Я только промываю в воде и ничего не киснет, нафиг химию.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 316
доместосе (белизне) - не было марганцовки.
Я только промываю в воде и ничего не киснет, нафиг химию.
Колонна обрела своё постоянное место в кладовке. С регуляторами и автоматикой как-то не складывается выручает диаметр и толщина стенок работаю на 1 и 2 кВт - включаю один тэн или 2 последовательно. На 1 кВт очень хорошо получается плёночный режим.
Дистиллятор разгоняю на 5 кВт отбор на 3 кВт. Разделил железяки и трубки. Посетила мысль сливной кран срастить со шлангом от стиралки и сливать отработку сразу в каналью.
В торцевую 50 заглушку вживил штуцер и все газы из бродилки из гидрозатвора уходят в каналью, приходится боролся с запахом. Вставыш для слива стиралки входит в горловину пивных пластиковых кег. Переходник 3/4 на 1/2 + уголок + штуцер = горизонтальный отвод. Металлоемко но практично.
Тренируясь на зерне. Сахар с подкормкой солодом. Прогоняю по паузам. Рефрактометра нет но йодную пробу проходит. На ручной мясорубке утомительно молоть. Пшеница 1 кг минут 40. Ячьмень дольше. Проращиваю проливанием. Стабильно.
Сделал солод для профилирования аромата.. Плохо прожарил. Вкус ореховый, а в дистилляте принялся дальше расти. Кофемолки нет. Подержу, отфильтрую и на колонну.
Пшеница 1 кг минут 40
Я крайний раз поленился электромясорубку собирать - зафигачил блендером. Минуты по три на кило где-то получилось - в жижу! Но блендер практически честный киловатт да и то - тяжеловато пошло пока до жижи первую порцию не раскрутил.
промышленный блендер негуманно стОит. Кухонная техника есть, но опасаюсь загубить. Зеро с включениями. видел самоделку из газонокосилки и из болгарки. Из болгарки самый простой и доступный вариант.
Для блендера рекомендуют добавлять воду в емкость - видимо так ему легче.
промышленный блендер негуманно стОит
Бытовой мулинекс - 1000 Вт.
Из болгарки самый простой и доступный вариант.
Так болгаркой только белый солод крошат?
Konster, электромясорубка бытовая нормально крутит
Konster А ты после отбора хвостов не включаешь тэн на предельно возможную мощность , полностью открываешь подачу воду и кран отбора, даешь поработать РК в таком режиме минуты 3-4 чтобы вся дрянь по возможности вышла.Конечно все в отдельную посуду. Так многие участники данного форума делают и запах остается минимальный
Сделал солод для профилирования аромата.. Плохо прожарил. Вкус ореховый, а в дистилляте принялся дальше расти
Вот это, чет ни фига не понял. Типа солод не молотый насыпал в дистиллят и он там пророс?
SVS15 хвосты собираю. Накоплю литров 10 отправлю на колонну. Если будет смысл и дальше буду так делать, если нет то буду их просто выливать. Прогонять до воды не понравилось. Внутри трубок появляется налет чёрный, на силиконе видно. У меня сейчас супруга не догадывается что колонна не просто так в кладовке стоит а ещё и работает, а гадость сильно воняет.
Пробовал после отбора добавлял воду в куб и все выбирал - не понравилось. Хочу до охладитель закрепить на стене а не на колонне, тогда царгу будет удобнее мыть и шланги водяные не придётся отключать каждый раз.
Агась прорастать начал. Хотя нас учили
Учительница биологии решила практически доказать ученикам о вреде курения. Берет червяка, бросает в стакан со спиртом - сразу подох. Бросает червяка в стакан с никотином, тоже сдох. Бросает червяка в стакан с яичным желтком - червяк живет.
- Дети, какой вывод из этого можно сделать?
Вовочка:
- Если не пить и не курить, то в яйцах черви заведутся!
29 марта поставил брагу. 1,5 кг сухого ячменя прорастил, перемолол, прогнал по паузам, йодную пробу прошел успешно. + 10 кг сахара в 55 литрах воды.
пакмайя кристалл 50 гр (1/2 пачки). ! на такой объем лучше бы 100гр - успела бы сбродить ?
брожение завелось очень быстро и бурно. пришлось уезжать - температуру не контролировал.
сегодня намерял 12 брикс. сладкая. подогрел - активности нет. чуть-чуть шипит , в гидрозатворе не булькает. добавил дрожжей.
понимаю что процесс нарушен, постараюсь хоть что-то выжать.
ph замерь
увы пока нечем. даже лакмусовую бумагу не могу найти.
бриксы начали снижаться. при 6 отправлю в дистиллятор.
в 2 приема прогнал СС. получил 3,1 и 3,15 л АС. Дробину отжимал через сито.
из 3,1 л получил 2,5 л товарного спирта. головы 250 (ниже распишу почему так много), 150 в хвосты для последующей переработки, остальное осталось в кубе и улетело через ТСА.
Собрал блок на термостатах. 2 шт YYW-1 для 2/3 и головы - они на DS18b20, 2 шт W1209 вода и ТСА.
Пока пользовался только звуковой сигнализацией. Клапан прикрутить не смог. Придется переделывать голову или вешать его на силиконовых трубках. получил ответ для чего нужен вынос узла отбора от основного паропровода.
Игольчатый кран пока тоже без дела. сначала боролся с его течью, потом увидел, что неудачная форма выточенного штуцера не позволяет считать капли - все размазывается и стекает по стенкам трубки.
Воду держал около 50С, ТСА не сопливила, в емкость куда она выведена установлен датчик - и он показывал температуру выше на 3-4 градуса чем в помещении. Значит колонна постоянно выдыхает немного спирта во время работы.
Отказался от экономичного режима в 1 квт подводимой мощности. хоть в трубке возврата больше чем в отборе но страдает разделение. после окончания отбора голов добавил мощность и увидел как температура на 2/3 опустилась на 0,1 и снова пошли головы. поэтому их так много в этой ректификации.
Поставил новую сахарную брагу 55 л воды 10 кг сахара. рефрактометр показал 16 brix. где-то попадалось что "довел сахаром до 24brix". посчитал на калькуляторе - 16 начальных и 6 финальных как то мало по АС. где ошибаюсь ?
Клапан прикрутить не смог.
Если мешает царга, то, как правило, клапан легко разбирается. Прикручивается в разобранном состоянии, а потом на месте собирается.
6 финальных как то мало по АС. где ошибаюсь ?
В "6" финальных. Это много раз обсуждалось. Что есть сухие вещества в браге (вине, пиве), поэтому "6" это нормальный показатель окончания брожения, но не показатель процента сахара. Если померить поплавком, то он утонет.
по финальным показателям вопросов нет. как и по поплавкам.
по начальным показателям в каком диапазоне желательно получить плотность?
по начальным 16 brix это нормально ?
При нормальных условиях дрожжи съедают весь сахар при концентрации его в растворе 20%. При этом получится примерно 12% спирта. Если концентрация выше, то не всякие дрожжи смогут переработать весь сахар. 16% сахара дрожжи съедят быстрее, но и спирта выдадут по объему сахара. Из 1 кг сахара примерно 600 мл спирта.
Поэтому мне вопрос не понятен нормально 16 Брикс или нет? С точки зрения экономики не совсем нормально. Процент спирта в браге будет маленьким, дольше перегонять, больше воды и элэнергии используется. С точки зрения скорости созревания браги нормально.
При нормальных условиях дрожжи съедают весь сахар при концентрации его в растворе 20%
вот то что нужно.
вот то что нужно.
вот тут все понятно https://alcodistillers.ru/distill3.html
Konster, если глубоко копать, то начальная плотность влияет на конечный состав браги, но в случае с добавлением сахара al все объяснил.
сделал мясорубку для зеленого солода из болгарки, старой кастрюли и "пропеллера".
громко но быстро.
из бидона 38л сделал кастрюлю для разварки зерновых. в качестве парогенератора куб от колонны, барботер - пропиленная нержогофра.
первый блин с кукурузной кашей похоже комом. понадеялся, что парогенератор за меня все сам сделает. на дне получился плотный слой недоваренной каши. размесил его уже с солодом.
час выдержал 62-64. утром получилось 14 брикс, но через барботер ничего не сливается. отделю жидкую часть декантированием, а гущу разбавлю сахаром.
с 61 по 80 из 316