181

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин, а можно немного подробностей?)) Сколько ни пытался, один раз только получилось до куста довести...

Homo est mundi pars

182

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Danil ©:

Печкин, а можно немного подробностей?

Да какие тут секреты.

3-х почковые черенки заготовил осенью. Отрезать с запасом сантиметра по 3 с каждой стороны от междоузлия. Хранить во влажной холодной среде. В конце февраля- начале марта ( это для мск и ближних северных областей), достать, бросить в таз с водой полностью и держать, пока не потонут. Я хранил в колодце от старой скважины в песке. Утонули сразу, дальше не вымачивал.
Следующий этап - выращивание корешков.
А вот тут - целая куча способов.
Конкретно черенки с листьями - это по Радчевскому. Вначале обрезаем черенок верх - 3 см от узла, низ -5...10 мм от нижнего узла. Не перепутай низ и верх!
Далее - можно срезать нижнюю почку(можно оставить), можно пробороздовать низ - нанести царапины на кору. Можно обойтись без этого.
Ставим в банки с водой на проращивание (уровень - я держу чуть выше нижнего узла). Вначале проснутся почки, потом низ на уровне междоузлия начнет раздуваться, появятся разрывы коры и маленькие корешки. Как только появились - пересаживать в грунт. Я использовал покупной для цветов и добавил в него 50% вермикулита.
Стаканчики - дно, боковую поверхность прожигаешь жалом паяльника. У меня на 0.5л - 5 дырок снизу и 3 ряда боковых. Сколько - не считал. Это чтобы корни дышали.
Полив. Самый важный этап. При высадке грунт поливается, чтобы комок образовывался, но вода не стекала. Примерно на 2/3 насыпаем грунт на дно, ставим черенок и присыпаем до конца. Сверху у меня мульча из кокосового субстрата. Чтобы не пересыхал грунт. Ставим в теплое светлое место. Прото подоконник - плохо. Я температуру замерил - 16 градусов. Он холодный. Подкладываю книжку.
Контроль влажности. Я контролирую весами. Или на глаз, рукой измеряй. Тут очень тонкая грань между не пересушить и не залить. Если перелил - загнивает не корешок, а пятка черенка. У меня один загнулся.
Поливаю снизу. Беру 20-30мл воды в пластиковый контейнер и туда ставлю стаканчик с черенком. Через 5 минут вода в районе корней.

2-й способ - кильчевание. Чуть сложнее. Все описывать не буду, только скажу, что главная задача - обеспечение разности температур между почками и пяткой черенка. В идеале верх 8...10, низ 25. У меня сейчас верх 17. Некоторые почки двинулись в рост. Здесь следить, чтобы не пересох субстрат со стороны нагревательного элемента, иначе пятки черенков "подгорят". Через 2-3 недели проверяют наличие корешков или каллуса (раневого нароста), из которого пойдут корни. Каллус появился, можно дальше не ждать, а пересаживать в грунт. 
Наблюдаем

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

183

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин, Спасибо!
Будем пробовать!
Я думаю, что мои неудачи связаны с неправильным хранением. Хранил просто завернув в целофановый пакет и в сарай. То ли пересыхали, то ли промерзали...
Вот старого колодца у меня нет. Вернее есть, но вода в нем зимой стоит по уровню земли. А если в холодильник класть? Хотя у меня ноуфрост, наверное, тоже нельзя?

Homo est mundi pars

184 (2018-03-02 11:58:15 отредактировано Печкин)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Холодильник - можно. Только постоянный контроль влажности и чтобы не заплесневели. Лучше - подвал. Ведро, на дно сантиметров 5 песка, ставишь срезанную лозу вертикально, засыпаешь все песком до верху. А сверху, чтобы песок не пересыхал, пакет. Контроль пару раз в месяц. Песочек должен быть влажным. До весны прекрасно хранятся.
Когда подошло время укоренять, достаешь, нарезаешь черенки на 2...3 почки и дальше - по технологии.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

185

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Лучше - подвал

У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?

Выпил воды- печень в шоке!

186

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркаим ©:

У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?

Да.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

187

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Да.

Понял,спасибо

  • IMG-20180105-WA0036.jpg
    size: 172.98Кб type: jpg
Выпил воды- печень в шоке!

188

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Не смотря на все погодные катаклизмы, подрастают саженцы будущего виноградника.

  • WP_20180322_13_20_00_Pro.jpg
    size: 501.28Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

189 (2018-03-22 17:43:15 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Сорт - бросовый, Изабелла. Хочу посадить вдоль забора. Будет в качестве пыле- ветрозадержания.

Может лучше сразу что-то приличное садить ? Из Изабэлы вино не особо выдающееся . Сейчас сортов винограда полно .
Может стоит технарей посадить  ? Чтоб и забор и винишко можно сделать ?! Я вон на даче Пленитель на беседку посадил , -30 мороза держит , тень в беседке есть  и винцо красненькое имеется  . Хотя сейчас и получше Пленителя сорта есть . Тот- же Красень  поинтересней будет ! Сам по первам тоже садил что под руку попадалось . Потом корчевал и садил хорошие сорта . Жаль потерянного времени на выкопку , и посадку по новой .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

190

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.
Так всего 4 кустика Изабеллы. Она у нас, как правило, не вызревает, но вдоль забора с соседом посажу.
А красных  технарей:  плодоносящих- 2, прошлой осенью высадил 5 и еще вегетирующие сейчас выращиваю - 5. Даже по ведру - уже дофига. Да и белый технарь тоже и высажен, и ждет посадки.
А так - виноградник на 15 кустов уже растет. Еще штук 20 высажу. А пару - в теплицу, хоть и зимостойкий американец (Сомерсет Сидлесс) - в теплице дает больше урожая.
Ждем только тепла!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

191

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.

Не так всё плохо . Тот же Пленитель созревает раньше Изабэллы , и мороз держит 30 градусов. Есть масса гибридов которые хорошие морозы держат и срок созревания ранний . Однозначно веселей Изабэллы будут . По столовым если укрывать то  сортов достаточно . Галахад  , Гарольд , Ливия , Тасон , Супер экстра , очень ранние сорта . Если нормировать нагрузку , то и в Рязани будет сладкий . Я на поздних сортах по одной грозди на побег оставляю, и всё вызревает . Лично я укрываю все столовые сорта , морозостойкие технари так зимуют .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

192

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю. Сегодня утром заметил плач "Сфинкса".  По ночам еще заморозки. Почки распушились на Изабелле и амурской ГФ. Над всеми кустиками опять поставил микропарники. На ночь закрываю, утром открываю.
Не пережил зиму Агрус.
Закупил железо. Режу- варю стойки для установки шпалер. Забот хватает.
В теплице подготовлены ямы для высадки 2-х вегетирующих саженцев, дополнительно для прогрева земли уложил прозрачную пленку. Сорняки уже поперли :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

193

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

А я что то никак не доеду до деревни проверить как там виноград перезимовал, в ближайшие дни надо ехать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин, чем обрабатываешь после зимы?

195

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Igor Miheev, не Печкин, но уже лет десять один "рецепт" после открытия:
Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст. В зиму - железный купорос  250-300 гр. На 10 л воды.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196 (2018-04-15 19:32:04 отредактировано Igor Miheev)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий, мне кстати такое уже советовали, не так давно. Надо будет попробовать. Второй год без своего винограда... Спасибо.

197

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий, под куст поливать или брызгать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

198

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Я обильно брызгаю, с опрыскивателя, но хорошим таким напором. Попадает и на землю много.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

199

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю.

Купоросом не обрабатываете виноград после зимовки ? Я кусты купоросом обрабатываю , после открытия через пару - тройку дней .
Виноград уже открыл ,обработал ,и развязал по шпалерам . Весь виноград перезимовал нормально .Переживал за пару кустов технарей . Очень слабые в зиму уходили . Лозы тонкие и вызрели сантиметров по 15 ,буквально по 3-4 почки .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

200

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст.

Поочереди, или все вместе смешивать?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.