181

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин, а можно немного подробностей?)) Сколько ни пытался, один раз только получилось до куста довести...

Homo est mundi pars

182

Danil ©:

Печкин, а можно немного подробностей?

Да какие тут секреты.

3-х почковые черенки заготовил осенью. Отрезать с запасом сантиметра по 3 с каждой стороны от междоузлия. Хранить во влажной холодной среде. В конце февраля- начале марта ( это для мск и ближних северных областей), достать, бросить в таз с водой полностью и держать, пока не потонут. Я хранил в колодце от старой скважины в песке. Утонули сразу, дальше не вымачивал.
Следующий этап - выращивание корешков.
А вот тут - целая куча способов.
Конкретно черенки с листьями - это по Радчевскому. Вначале обрезаем черенок верх - 3 см от узла, низ -5...10 мм от нижнего узла. Не перепутай низ и верх!
Далее - можно срезать нижнюю почку(можно оставить), можно пробороздовать низ - нанести царапины на кору. Можно обойтись без этого.
Ставим в банки с водой на проращивание (уровень - я держу чуть выше нижнего узла). Вначале проснутся почки, потом низ на уровне междоузлия начнет раздуваться, появятся разрывы коры и маленькие корешки. Как только появились - пересаживать в грунт. Я использовал покупной для цветов и добавил в него 50% вермикулита.
Стаканчики - дно, боковую поверхность прожигаешь жалом паяльника. У меня на 0.5л - 5 дырок снизу и 3 ряда боковых. Сколько - не считал. Это чтобы корни дышали.
Полив. Самый важный этап. При высадке грунт поливается, чтобы комок образовывался, но вода не стекала. Примерно на 2/3 насыпаем грунт на дно, ставим черенок и присыпаем до конца. Сверху у меня мульча из кокосового субстрата. Чтобы не пересыхал грунт. Ставим в теплое светлое место. Прото подоконник - плохо. Я температуру замерил - 16 градусов. Он холодный. Подкладываю книжку.
Контроль влажности. Я контролирую весами. Или на глаз, рукой измеряй. Тут очень тонкая грань между не пересушить и не залить. Если перелил - загнивает не корешок, а пятка черенка. У меня один загнулся.
Поливаю снизу. Беру 20-30мл воды в пластиковый контейнер и туда ставлю стаканчик с черенком. Через 5 минут вода в районе корней.

2-й способ - кильчевание. Чуть сложнее. Все описывать не буду, только скажу, что главная задача - обеспечение разности температур между почками и пяткой черенка. В идеале верх 8...10, низ 25. У меня сейчас верх 17. Некоторые почки двинулись в рост. Здесь следить, чтобы не пересох субстрат со стороны нагревательного элемента, иначе пятки черенков "подгорят". Через 2-3 недели проверяют наличие корешков или каллуса (раневого нароста), из которого пойдут корни. Каллус появился, можно дальше не ждать, а пересаживать в грунт. 
Наблюдаем

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

183

Печкин, Спасибо!
Будем пробовать!
Я думаю, что мои неудачи связаны с неправильным хранением. Хранил просто завернув в целофановый пакет и в сарай. То ли пересыхали, то ли промерзали...
Вот старого колодца у меня нет. Вернее есть, но вода в нем зимой стоит по уровню земли. А если в холодильник класть? Хотя у меня ноуфрост, наверное, тоже нельзя?

Homo est mundi pars

184 (2018-03-02 11:58:15 отредактировано Печкин)

Холодильник - можно. Только постоянный контроль влажности и чтобы не заплесневели. Лучше - подвал. Ведро, на дно сантиметров 5 песка, ставишь срезанную лозу вертикально, засыпаешь все песком до верху. А сверху, чтобы песок не пересыхал, пакет. Контроль пару раз в месяц. Песочек должен быть влажным. До весны прекрасно хранятся.
Когда подошло время укоренять, достаешь, нарезаешь черенки на 2...3 почки и дальше - по технологии.

185

Печкин ©:

Лучше - подвал

У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?

Выпил воды- печень в шоке!

186

Аркаим ©:

У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?

Да.

187

Печкин ©:

Да.

Понял,спасибо

• IMG-20180105-WA0036.jpg
    size: 172.98Кб type: jpg
Выпил воды- печень в шоке!

188

Не смотря на все погодные катаклизмы, подрастают саженцы будущего виноградника.

• WP_20180322_13_20_00_Pro.jpg
    size: 501.28Кб type: jpg

189 (2018-03-22 17:43:15 отредактировано Бендер Задунайский)

Печкин ©:

Сорт - бросовый, Изабелла. Хочу посадить вдоль забора. Будет в качестве пыле- ветрозадержания.

Может лучше сразу что-то приличное садить ? Из Изабэлы вино не особо выдающееся . Сейчас сортов винограда полно .
Может стоит технарей посадить  ? Чтоб и забор и винишко можно сделать ?! Я вон на даче Пленитель на беседку посадил , -30 мороза держит , тень в беседке есть  и винцо красненькое имеется  . Хотя сейчас и получше Пленителя сорта есть . Тот- же Красень  поинтересней будет ! Сам по первам тоже садил что под руку попадалось . Потом корчевал и садил хорошие сорта . Жаль потерянного времени на выкопку , и посадку по новой .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

190

Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.
Так всего 4 кустика Изабеллы. Она у нас, как правило, не вызревает, но вдоль забора с соседом посажу.
А красных  технарей:  плодоносящих- 2, прошлой осенью высадил 5 и еще вегетирующие сейчас выращиваю - 5. Даже по ведру - уже дофига. Да и белый технарь тоже и высажен, и ждет посадки.
А так - виноградник на 15 кустов уже растет. Еще штук 20 высажу. А пару - в теплицу, хоть и зимостойкий американец (Сомерсет Сидлесс) - в теплице дает больше урожая.
Ждем только тепла!

191

Печкин ©:

Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.

Не так всё плохо . Тот же Пленитель созревает раньше Изабэллы , и мороз держит 30 градусов. Есть масса гибридов которые хорошие морозы держат и срок созревания ранний . Однозначно веселей Изабэллы будут . По столовым если укрывать то  сортов достаточно . Галахад  , Гарольд , Ливия , Тасон , Супер экстра , очень ранние сорта . Если нормировать нагрузку , то и в Рязани будет сладкий . Я на поздних сортах по одной грозди на побег оставляю, и всё вызревает . Лично я укрываю все столовые сорта , морозостойкие технари так зимуют .

192

Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю. Сегодня утром заметил плач "Сфинкса".  По ночам еще заморозки. Почки распушились на Изабелле и амурской ГФ. Над всеми кустиками опять поставил микропарники. На ночь закрываю, утром открываю.
Не пережил зиму Агрус.
Закупил железо. Режу- варю стойки для установки шпалер. Забот хватает.
В теплице подготовлены ямы для высадки 2-х вегетирующих саженцев, дополнительно для прогрева земли уложил прозрачную пленку. Сорняки уже поперли :D

193

А я что то никак не доеду до деревни проверить как там виноград перезимовал, в ближайшие дни надо ехать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194

Печкин, чем обрабатываешь после зимы?

195

Igor Miheev, не Печкин, но уже лет десять один "рецепт" после открытия:
Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст. В зиму - железный купорос  250-300 гр. На 10 л воды.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196 (2018-04-15 19:32:04 отредактировано Igor Miheev)

Аркадий, мне кстати такое уже советовали, не так давно. Надо будет попробовать. Второй год без своего винограда... Спасибо.

197

Аркадий, под куст поливать или брызгать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

198

Я обильно брызгаю, с опрыскивателя, но хорошим таким напором. Попадает и на землю много.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

199

Печкин ©:

Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю.

Купоросом не обрабатываете виноград после зимовки ? Я кусты купоросом обрабатываю , после открытия через пару - тройку дней .
Виноград уже открыл ,обработал ,и развязал по шпалерам . Весь виноград перезимовал нормально .Переживал за пару кустов технарей . Очень слабые в зиму уходили . Лозы тонкие и вызрели сантиметров по 15 ,буквально по 3-4 почки .

200

Аркадий ©:

Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст.

Поочереди, или все вместе смешивать?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.