Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
Печкин, а можно немного подробностей?)) Сколько ни пытался, один раз только получилось до куста довести...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 738
Печкин, а можно немного подробностей?)) Сколько ни пытался, один раз только получилось до куста довести...
Печкин, а можно немного подробностей?
Да какие тут секреты.
3-х почковые черенки заготовил осенью. Отрезать с запасом сантиметра по 3 с каждой стороны от междоузлия. Хранить во влажной холодной среде. В конце февраля- начале марта ( это для мск и ближних северных областей), достать, бросить в таз с водой полностью и держать, пока не потонут. Я хранил в колодце от старой скважины в песке. Утонули сразу, дальше не вымачивал.
Следующий этап - выращивание корешков.
А вот тут - целая куча способов.
Конкретно черенки с листьями - это по Радчевскому. Вначале обрезаем черенок верх - 3 см от узла, низ -5...10 мм от нижнего узла. Не перепутай низ и верх!
Далее - можно срезать нижнюю почку(можно оставить), можно пробороздовать низ - нанести царапины на кору. Можно обойтись без этого.
Ставим в банки с водой на проращивание (уровень - я держу чуть выше нижнего узла). Вначале проснутся почки, потом низ на уровне междоузлия начнет раздуваться, появятся разрывы коры и маленькие корешки. Как только появились - пересаживать в грунт. Я использовал покупной для цветов и добавил в него 50% вермикулита.
Стаканчики - дно, боковую поверхность прожигаешь жалом паяльника. У меня на 0.5л - 5 дырок снизу и 3 ряда боковых. Сколько - не считал. Это чтобы корни дышали.
Полив. Самый важный этап. При высадке грунт поливается, чтобы комок образовывался, но вода не стекала. Примерно на 2/3 насыпаем грунт на дно, ставим черенок и присыпаем до конца. Сверху у меня мульча из кокосового субстрата. Чтобы не пересыхал грунт. Ставим в теплое светлое место. Прото подоконник - плохо. Я температуру замерил - 16 градусов. Он холодный. Подкладываю книжку.
Контроль влажности. Я контролирую весами. Или на глаз, рукой измеряй. Тут очень тонкая грань между не пересушить и не залить. Если перелил - загнивает не корешок, а пятка черенка. У меня один загнулся.
Поливаю снизу. Беру 20-30мл воды в пластиковый контейнер и туда ставлю стаканчик с черенком. Через 5 минут вода в районе корней.
2-й способ - кильчевание. Чуть сложнее. Все описывать не буду, только скажу, что главная задача - обеспечение разности температур между почками и пяткой черенка. В идеале верх 8...10, низ 25. У меня сейчас верх 17. Некоторые почки двинулись в рост. Здесь следить, чтобы не пересох субстрат со стороны нагревательного элемента, иначе пятки черенков "подгорят". Через 2-3 недели проверяют наличие корешков или каллуса (раневого нароста), из которого пойдут корни. Каллус появился, можно дальше не ждать, а пересаживать в грунт.
Наблюдаем
Печкин, Спасибо!
Будем пробовать!
Я думаю, что мои неудачи связаны с неправильным хранением. Хранил просто завернув в целофановый пакет и в сарай. То ли пересыхали, то ли промерзали...
Вот старого колодца у меня нет. Вернее есть, но вода в нем зимой стоит по уровню земли. А если в холодильник класть? Хотя у меня ноуфрост, наверное, тоже нельзя?
Холодильник - можно. Только постоянный контроль влажности и чтобы не заплесневели. Лучше - подвал. Ведро, на дно сантиметров 5 песка, ставишь срезанную лозу вертикально, засыпаешь все песком до верху. А сверху, чтобы песок не пересыхал, пакет. Контроль пару раз в месяц. Песочек должен быть влажным. До весны прекрасно хранятся.
Когда подошло время укоренять, достаешь, нарезаешь черенки на 2...3 почки и дальше - по технологии.
Лучше - подвал
У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?
У меня есть гараж с подполом ,там температура зимой плюс 5 ,там можно хранить?
Да.
Сорт - бросовый, Изабелла. Хочу посадить вдоль забора. Будет в качестве пыле- ветрозадержания.
Может лучше сразу что-то приличное садить ? Из Изабэлы вино не особо выдающееся . Сейчас сортов винограда полно .
Может стоит технарей посадить ? Чтоб и забор и винишко можно сделать ?! Я вон на даче Пленитель на беседку посадил , -30 мороза держит , тень в беседке есть и винцо красненькое имеется . Хотя сейчас и получше Пленителя сорта есть . Тот- же Красень поинтересней будет ! Сам по первам тоже садил что под руку попадалось . Потом корчевал и садил хорошие сорта . Жаль потерянного времени на выкопку , и посадку по новой .
Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.
Так всего 4 кустика Изабеллы. Она у нас, как правило, не вызревает, но вдоль забора с соседом посажу.
А красных технарей: плодоносящих- 2, прошлой осенью высадил 5 и еще вегетирующие сейчас выращиваю - 5. Даже по ведру - уже дофига. Да и белый технарь тоже и высажен, и ждет посадки.
А так - виноградник на 15 кустов уже растет. Еще штук 20 высажу. А пару - в теплицу, хоть и зимостойкий американец (Сомерсет Сидлесс) - в теплице дает больше урожая.
Ждем только тепла!
Бендер Задунайский, эх, не равняй Украину, пусть даже Киев, а не Днепр или Запорожье, и Рязань.
Не так всё плохо . Тот же Пленитель созревает раньше Изабэллы , и мороз держит 30 градусов. Есть масса гибридов которые хорошие морозы держат и срок созревания ранний . Однозначно веселей Изабэллы будут . По столовым если укрывать то сортов достаточно . Галахад , Гарольд , Ливия , Тасон , Супер экстра , очень ранние сорта . Если нормировать нагрузку , то и в Рязани будет сладкий . Я на поздних сортах по одной грозди на побег оставляю, и всё вызревает . Лично я укрываю все столовые сорта , морозостойкие технари так зимуют .
Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю. Сегодня утром заметил плач "Сфинкса". По ночам еще заморозки. Почки распушились на Изабелле и амурской ГФ. Над всеми кустиками опять поставил микропарники. На ночь закрываю, утром открываю.
Не пережил зиму Агрус.
Закупил железо. Режу- варю стойки для установки шпалер. Забот хватает.
В теплице подготовлены ямы для высадки 2-х вегетирующих саженцев, дополнительно для прогрева земли уложил прозрачную пленку. Сорняки уже поперли
А я что то никак не доеду до деревни проверить как там виноград перезимовал, в ближайшие дни надо ехать.
Igor Miheev, не Печкин, но уже лет десять один "рецепт" после открытия:
Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст. В зиму - железный купорос 250-300 гр. На 10 л воды.
Аркадий, мне кстати такое уже советовали, не так давно. Надо будет попробовать. Второй год без своего винограда... Спасибо.
Аркадий, под куст поливать или брызгать?
Я обильно брызгаю, с опрыскивателя, но хорошим таким напором. Попадает и на землю много.
Активно готовлюсь к виноградному сезону. Раскрыты все кусты. Лозу пока не подвешивал, оставил пригнутой к земле. Некоторые "северные" сорта "плачут" уже неделю.
Купоросом не обрабатываете виноград после зимовки ? Я кусты купоросом обрабатываю , после открытия через пару - тройку дней .
Виноград уже открыл ,обработал ,и развязал по шпалерам . Весь виноград перезимовал нормально .Переживал за пару кустов технарей . Очень слабые в зиму уходили . Лозы тонкие и вызрели сантиметров по 15 ,буквально по 3-4 почки .
Медный купорос. Азотное удобрение 100-120 гр на куст.
Поочереди, или все вместе смешивать?
с 181 по 200 из 738