661 (2018-04-13 23:52:23 отредактировано al)

Re: Пиво- это просто!

Печкин, я варю в капроновом мешке.


Сегодня для меня произошло два интересных события.
1. В коробке со стеклянными бутылками с пивом взорвалась одна бутылка. Пиво было поставлено на карбонизацию 12 дней назад. На 0,5 литровую бутылку клал 6,5 гр фруктозы. Я наивно думал, что может сорвать кронен пробку. Но пробка осталась на месте, бутылку разорвало в клочья.
2. Купил сегодня литовское не фильтрованное пиво. Дома сравнили с самодельным. Вкусы похожи, но домашнее более насыщенный вкус имеет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

662

Re: Пиво- это просто!

al ©:

На 0,5 литровую бутылку клал 6,5 гр фруктозы.

Такое количество я добавляю на литр 7 гр.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

663

Re: Пиво- это просто!

al ©:

бутылку разорвало в клочья.

Год назад, дедал пиво, при поставке на корбанизацию (бутылки платиковые) сыпал просто сахар по 8 грамм. Бутылки стали круглые..) в смысле не стояли на дне... Не стал больше заниматься жене не понравилОсЪ, сам пиво не пью не мой напиток.
Пиво не понравилось тем что было горькое (жене не понравилось). А так по мне неплохо.
Но при естественной карбонизации пиво теряет весь сахар. И как не странно искусственная карбонизация, лучше. Бутылки не пучит и не рвет.

Хорошо хоть коровы не летают..

664

Re: Пиво- это просто!

Александр С, дозировка фруктузы меня интересовала. Первый раз использовал просто сахар. Там использовал, рекомендованные на просторах нета, 9 гр на литр. В этой партии использовал фруктозу. Фруктоза дает меньший выход по спирту, а значит и углекислого газа должно быть меньше. Поэтому пришел к такой пропорции.
Разливал в стекло и пэт бутылки. ПЭТ  "каменный" , но дно не выпирает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

665

Re: Пиво- это просто!

al, купил в пившопе килограмм декстрозы. Сыплю 10 грамм на литр. И подумываю перейти на оставление несброженного сусла. В будущем, когда по полочкам разложится  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

666

Re: Пиво- это просто!

попробовал сегодня пиво из последней варки, стоит вроде недели две-три, точно не вспомню, так вот при открытии пошла сильная пена и на вкус пахнет дрожжами и какое оно не вкусное, поэтому для себя решил что ячменное не раньше месяца созревания пробовать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

667

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

ячменное не раньше месяца созревания пробовать.

Что считать началом созревания?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

668

Re: Пиво- это просто!

al, я думаю началом созревания можно отсчитывать от процесса карбонизации, когда дрожжи осели и пиво ставится в тёмное прохладное место, это моё мнение.
Так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

669

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Такое количество я добавляю на литр 7 гр.

Аналогично.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

670

Re: Пиво- это просто!

Однако... две варки пива - плюс 60 кубов на счетчике газа. 400 рублей  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

671

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Николя, мы, наверное, на разных языках говорим

Не, говорим об одном и том же. Промываю непрерывно. Потом, после промывки делал замер плотности в дробине, ради интереса, потому, что дробина была очень плотная.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

672 (2018-04-15 11:53:55 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

Так?

Я не знаю, я просто спросил.

Александр С ©:

Такое количество я добавляю на литр 7 гр.

Рекомендации читал, что сахара добавляем 8 гр на литр.
В результате брожения получаем тепло+спирт+углекислый газ. Из фруктозы спирта получаем меньше, видимо и углекислого газа меньше. Поэтому решил фруктозы добавлять больше. Сложилось мнение, 12 гр фруктозы можно, соответственно получил и на поллитра.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

673 (2018-04-15 11:58:22 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

al, на самом деле - количество сахарозы на карбонацию зависит от типа пива - больше всего в лагеры и светлые сорта, меньше в портеры и стауты.
Я вчера добавил 160г декстрозы на 22л сусла.

674

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

количество сахарозы на карбонацию зависит от типа пива

Я и так фигею от многовариантности, а тут еще и сахар. Пытаюсь освоить какое-то самое простое пиво, а получается все совсем не просто.
Предлагаю тему изменить: " Пиво- это не просто" %)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

675

Re: Пиво- это просто!

al, а - просто наверное это на самом деле в другую тему нужно было... В изготовлении пива очень много деталей, но в самой сути - все просто..  :D

676

Re: Пиво- это просто!

al ©:

Из фруктозы спирта получаем меньше,

Там ещё в пиве после брожения остаются сахарА и после розлива на карбон дрожжи их тоже доедают. Поэтому я здесь и советовал пиво на брожении держать две недели и только потом разливать на карбонизацию.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

677

Re: Пиво- это просто!

al ©:

Предлагаю тему изменить: " Пиво- это не просто"

Встречное предложение - такие непростости обсуждать в другой теме  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

678 (2018-04-15 13:57:38 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

открытии пошла сильная пена

Сколько на брожении стояла?

Аркадий ©:

Однако... две варки пива - плюс 60 кубов на счетчике газа. 400 рублей 

Да, чёта дофига. Я заправляю 10 литров в балон за 300 руб, хватает на перегон 100 литров браги, одну ректификацию из 17 литров сс и одну варку пива 50 литров.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

679

Re: Пиво- это просто!

Александр С, я прикидочно посчитал - обычно 35-40 кубов в месяц, а тут 100!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

680

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

пиво на брожении держать две недели и только потом разливать на карбонизацию.

Я делаю по схеме: брожение 2 недели, последние 2-3 дня при низкой температуре, 2 недели карбонизация, далее нужен погреб.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!