Re: Пиво- это просто!
Печкин, однозначно. Но это опять если мы говорим про непрерывную промывку.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 31 32 33 34 35 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 641 по 660 из 1 416
Печкин, однозначно. Но это опять если мы говорим про непрерывную промывку.
Печкин, я купил эту базуку, но не ставил. Ибо и метровая оплётка отлично справляется.
Кстати, про то, что краник нельзя на полную открывать, тоже не раз здесь писали. Вернее, что нужно отбирать не спеша.
...and making sure that the fluid flow through the grainbed to the drain is slow and uniform.
al, если у тебя фильтр-система "базука", то боюсь, непрерывная фильтрация будет не эффективной.
Как мне это представляется:
при таком фильтре, сусло промывает в дробине "дорожку" и по ней и стекает в другую емкость. При этом часть дробины просто не промоется.
Вижу 3 не критических, но все же, недостатка этой системы:
1. Оголяется дробина при промывке.
2. После добавления и перемешивания воды необходимо опять фильтровать сусло "само на себя", пока не осветлится. (кому не понятно - сливать в промежуточную емкость, и слитое мутное сусло опять заливать в фильтровальник)
3. Увеличивается общее время фильтрации
при таком фильтре, сусло промывает в дробине "дорожку" и по ней и стекает в другую емкость.
Даже пшеничное сусло очень неплохо промылось, хотя дробина там жесть получается.
Даже пшеничное сусло очень неплохо промылось
Что значит неплохо? Как оценивал? С базукой, если сусло при промывке не перемешивать, останавливая фильтрование, эффективность промывания низкая. Часть сахарОв останется. Здесь - как с электрическим током. Путь наименьшего сопротивления. Рядом с базукой "дорожек" намылось, а более дальняя от базуки дробина, так и останется не промытой.
d.styler обосновал. Я с ним полностью согласен.
Эффективность промывки дробины при непрерывном фильтровании выше у систем, где
экстракция сусла ... максимально однородна по всей площади дна заторника.
.
Pillau, спасибо за мысль с ведром! Чего то я тупанул насчет этого) Все какие то сложные системы в голове вертелись...
И еще вопрос, для общего развития. На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить? А то у разных продаванов указано от недели до четырех, да и на форуме что то толком не увидел (хотя возможно недостаточно качественно искал).
Что значит неплохо? Как оценивал?
По остаткам сахаров в дробине и плотности слитого сусла.
По остаткам сахаров в дробине
И до какой плотности в струе промывал?
Не совсем так.
Я промывал до нужной плотности в пиве. По расчетам мне нужно было 16 в данном конкретном случае. Примерно так и получилось.
Потом перемешал дробину, взял часть дробины и добавив воды. Измерил плотность. Осталось около 3. Проба на вкус тоже косвенно дает инфу.
Но обычно это не нужно. Здесь как раз из за плотной дробины и делал эти телодвижения, ради интереса.
Но опять же оговорюсь- все эти измерения дают погрешность два лаптя по карте, только типа прикидка на глазок.
На дрожжах S-04
У меня как раз три варки на этих дрожжах. 2 недели брожения. Просто старайся держать температуру брожения в диапазоне 15-20 градусов. Идеальна для большинства элевых дрожжей.
Печкин, Николя, у меня кстати проще все - ничего не замеряю при сливе с затора. Уже рассчитанное количество воды и солода чтобы в конце моего процесса я получил 22-23л в ферментере после варки. После этого идет замер стартовой плотности, которая обычно как раз как в рецепте. Проверено не раз, поэтому не заморачиваюсь.
Но обычно это не нужно. Здесь как раз из за плотной дробины и делал эти телодвижения, ради интереса.
ничего не замеряю при сливе с затора.
Здесь как раз тот случай, что я заморочился ради интереса.
Здесь как раз тот случай, что я заморочился ради интереса.
Да все понятно - я прежде чем не стал замерять тоже везде все промерил и отстроил. Теперь пользуюсь.
На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить?
У меня через неделю пропала активность, выдержал в итоге 11 дней.
На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить?
От многого зависит,
От количества внесённых дрожжей, от НП сусла, от температуры брожения. В целом дрожжи мне нравятся, ложатся плотно как пластилин.
Ставил на s-04 и Т-58. Первые раньше заканчивают бродить
S-04 против T-58 раньше выбраживают?!! У меня T-58 отстрочили за 5 дней. Выдержал 7. Такое творилось в баклажках! Стояли рядом, с одного сусла.
Я промывал до нужной плотности в пиве. По расчетам мне нужно было 16 в данном конкретном случае. Примерно так и получилось.
Потом перемешал дробину, взял часть дробины и добавив воды.
Николя, мы, наверное, на разных языках говорим
У Al проблема с извлечением экстрактов при фильтровании сусла. Плохо промывается дробина.
Я промываю дробину не останавливая фильтрацию и не перемешивая дробину. Эта методика промывки называется
sparging
.
У Al и у тебя другая. Вы, в процессе фильтрования, перекрываете кран, добавляете воду, перемешиваете и продолжаете фильтрацию.
Мы говорим о разных вещах.
Всем отозвавшимся огромное спасибо! На днях буду пробовать подружиться с пивоварением) Хотя когда то и зерно казалось сложным)
Аркадий, тоже на одном сусле, в одном месте, одинаковым количеством дрожжей, одинаковое количество сусла. S-04 карбонизировать не хотят после недели брожения у меня.
с 641 по 660 из 1 416