641 (2018-04-13 16:07:02 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Печкин, однозначно. Но это опять если мы говорим про непрерывную промывку.

642 (2018-04-13 16:12:56 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

Печкин, я купил эту базуку, но не ставил. Ибо и метровая оплётка отлично справляется.

Кстати, про то, что краник нельзя на полную открывать, тоже не раз здесь писали. Вернее, что нужно отбирать не спеша.

...and making sure that the fluid flow through the grainbed to the drain is slow and uniform.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

643

Re: Пиво- это просто!

al, если у тебя фильтр-система "базука", то боюсь, непрерывная фильтрация будет не эффективной.
Как мне это представляется:
при таком фильтре, сусло промывает в дробине "дорожку" и по ней и стекает в другую емкость. При этом часть дробины просто не промоется.
Вижу 3 не критических, но все же, недостатка этой системы:
1. Оголяется дробина при промывке.
2. После добавления и перемешивания воды необходимо опять фильтровать сусло "само на себя", пока не осветлится. (кому не понятно - сливать в промежуточную емкость, и слитое мутное сусло опять заливать в фильтровальник)
3. Увеличивается общее время фильтрации

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

644

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

при таком фильтре, сусло промывает в дробине "дорожку" и по ней и стекает в другую емкость.

Даже пшеничное сусло очень неплохо промылось, хотя дробина там жесть получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

645

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Даже пшеничное сусло очень неплохо промылось

Что значит неплохо? Как оценивал? С базукой, если сусло при промывке не перемешивать, останавливая фильтрование, эффективность промывания низкая. Часть сахарОв останется. Здесь - как с электрическим током. Путь наименьшего сопротивления. Рядом с базукой "дорожек" намылось, а более дальняя от базуки дробина, так и останется не промытой.
d.styler обосновал. Я с ним полностью согласен.
Эффективность промывки дробины при непрерывном фильтровании выше у систем, где

d.styler ©:

экстракция сусла ... максимально однородна по всей площади дна заторника.

.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

646

Re: Пиво- это просто!

Pillau, спасибо за мысль с ведром! Чего то я тупанул насчет этого) Все какие то сложные системы в голове вертелись...
И еще вопрос, для общего развития. На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить? А то у разных продаванов указано от недели до четырех, да и на форуме что то толком не увидел (хотя возможно недостаточно качественно искал).

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

647

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Что значит неплохо? Как оценивал?

По остаткам сахаров в дробине и плотности слитого сусла.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

648

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

По остаткам сахаров в дробине

И до какой плотности в струе промывал?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

649

Re: Пиво- это просто!

Не совсем так.
Я промывал до нужной плотности в пиве. По расчетам мне нужно  было 16 в данном конкретном случае. Примерно так и получилось. 
Потом перемешал дробину, взял часть дробины и добавив воды. Измерил плотность. Осталось около 3. Проба на вкус тоже косвенно дает инфу.
Но обычно это не нужно. Здесь как раз из за плотной дробины и делал эти телодвижения, ради интереса.
Но опять же оговорюсь- все эти измерения дают погрешность два лаптя по карте, только типа прикидка на глазок.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

650 (2018-04-13 17:59:54 отредактировано Pillau)

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969 ©:

На дрожжах S-04

У меня как раз три варки на этих дрожжах. 2 недели брожения. Просто старайся держать температуру брожения в диапазоне 15-20 градусов. Идеальна для большинства элевых дрожжей.

651

Re: Пиво- это просто!

Печкин, Николя, у меня кстати проще все - ничего не замеряю при сливе с затора. Уже рассчитанное количество воды и солода чтобы в конце моего процесса я получил 22-23л в ферментере после варки. После этого идет замер стартовой плотности, которая обычно как раз как в рецепте. Проверено не раз, поэтому не заморачиваюсь.

652 (2018-04-13 18:13:59 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Но обычно это не нужно. Здесь как раз из за плотной дробины и делал эти телодвижения, ради интереса.

d.styler ©:

ничего не замеряю при сливе с затора.

Здесь как раз тот случай, что я заморочился ради интереса.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

653

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Здесь как раз тот случай, что я заморочился ради интереса.

Да все понятно - я прежде чем не стал замерять тоже везде все промерил и отстроил. Теперь пользуюсь.

654

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969 ©:

На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить?

У меня через неделю пропала активность, выдержал в итоге 11 дней.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

655

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969 ©:

На дрожжах S-04 (в шаговой доступности только эти), сколько примерно пиво будет бродить?

От многого зависит,
От количества внесённых дрожжей, от НП сусла, от температуры брожения. В целом дрожжи мне нравятся, ложатся плотно как пластилин.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

656 (2018-04-13 19:58:59 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Ставил на s-04 и Т-58. Первые раньше заканчивают бродить и карбонизация идет дольше. Т брожения около 20*С.

Сегодня пробую эти
В одном спецмагаще у нас в городе по 150 рублей взял. Варка на ireks pilsner + карамельный ireks.

  • 1523638433170265137682.jpg
    size: 404.02Кб type: jpg
  • 1523638476995732627932.jpg
    size: 503.55Кб type: jpg

657

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев ©:

Ставил на s-04 и Т-58. Первые раньше заканчивают бродить

S-04 против T-58 раньше выбраживают?!!  o_O  У меня T-58 отстрочили за 5 дней. Выдержал 7. Такое творилось в баклажках! Стояли рядом, с одного сусла.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

658

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Я промывал до нужной плотности в пиве. По расчетам мне нужно  было 16 в данном конкретном случае. Примерно так и получилось.
Потом перемешал дробину, взял часть дробины и добавив воды.

Николя, мы, наверное, на разных языках говорим :D
У Al проблема с извлечением экстрактов при фильтровании сусла. Плохо промывается дробина.
Я промываю дробину не останавливая фильтрацию и не перемешивая дробину. Эта методика промывки называется

d.styler ©:

sparging

.
У Al и у тебя другая. Вы, в процессе фильтрования, перекрываете кран, добавляете воду, перемешиваете и продолжаете фильтрацию.
Мы говорим о разных вещах.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

659

Re: Пиво- это просто!

Всем отозвавшимся огромное спасибо! На днях буду пробовать подружиться с пивоварением) Хотя когда то и зерно казалось сложным)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

660

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, тоже на одном сусле, в одном месте, одинаковым количеством дрожжей, одинаковое количество сусла. S-04 карбонизировать не хотят после недели брожения у меня.