Печкин, именно так и делал. Сначала часа три отстаивалось, литр слил. остальное цедил. муторно. Забивается моментально. Но делал всё именно так, как ты описал. Поздно закончил с фильтрацией, не отписАлся.
devil-arz ©:КП 17 не может быть
Фотку выложить рефрактометра? До варки было 17. Через час варки измерил - 18. Долил 3 литра кипятка, стало 16. Поварил ещё полчаса (всего 90 минут) - стало опять 17.
Пропорции и объёмы чуть поменял, варил в 30-ти литровой кастрюле, для фильтрации переливал в 20-ти, добавляя по мере фильтрации.
На 6,3 кг солода (весь, что помолол, всыпал) - 22 литра воды. Промыл - ещё 8 литров. И 3 литра долил при варке. Итого - 33 литра! Отжимал при фильтрации хорошо, выдавливал крышкой меньшего размера. Вот выход:
Ну и несцеженный брух:

devil-arz ©:если крышка открыта
Крышка была открыта и кипело активно. Выварилось много.
Николя ©:что тебе мешает изначально меньше солода в засыпь добавить.
Ну нифига себе?! А кто меня и других учил:
Николя ©:Купите 5 литров воды в магазине. Солод 1-1.5 кг.
На 5 литров воды - 1,5 кг солода! Если брать 1,5, то это больше, чем я положил по соотношению вода-солод.
-
IMG_20180413_101656.jpg
size: 114.02Кб
type: jpg
-
IMG_20180413_101732.jpg
size: 111.29Кб
type: jpg
Винокурня Аркадия---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)