581

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

тут главное первоначально охладить сусло перед брожением градусов до 17

Я так не делаю. Отключаю чиллер на 30 (+-)
При переливе в бродилку немного еще падает. Вношу дрожжи. Потом день или сутки (как когда получится) при комнатной, а вот потом в камеру.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

582

Re: Пиво- это просто!

Николя, тогда для дрожжей стресс получается - от резкой смены Т...

583 (2018-04-12 18:20:22 отредактировано Николя)

Re: Пиво- это просто!

Я пробовал разные варианты. Этот ни чем не отличается от Александр С, шок в любом случае. Главное не из холодильника бросать. К тому же я практикую микрозасев.

Кстати, дрожжи вполне себе переносят колебания в районе 10*С. Это так сказать "суточный" температурный цикл. Он у них в геноме еще от дикарей сидит.


Другое дело когда сухие разбродить, потом в селективную среду. Тут осматический шок двойной получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

584

Re: Пиво- это просто!

Николя, это может быть - но то что они производят при этом - это другой вопрос.
Я сразу охлаждаю до Т брожения +-1С.

585

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

но то что они производят при этом - это другой вопрос.

Там этого настолько мало, на уровне погрешности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

586

Re: Пиво- это просто!

Николя, вполне допускаю, так как в самом начале дрожжи не перерабатывают сахара, а тупо размножаются.

587

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969 ©:

А кто как температуру 18-20 С при брожении выдерживает?

Лично я температуру вообще не выдерживаю никак. Просто когда я варю пиво, то прикидываю, какая будет температура, и выбираю дрожжи с подходящим температурным диапазоном. Основные проблемы бывают летом, но даже при температуре в 30 градусов вполне можно сбраживать пиво. Например М29 от мангрув имеют рекомендованный диапазон 26-32С.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

588 (2018-04-12 16:20:29 отредактировано Dimyn999)

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч ©:

Основные проблемы бывают летом, но даже при температуре в 30 градусов вполне можно сбраживать пиво.

А голова потом с этого пива не болит?

Рк 42 1700 3кв

589

Re: Пиво- это просто!

До промывки НП была 19. Промыл, стала 17. Не многовато? Может, пока кипит, водички подлить?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

590 (2018-04-12 16:50:43 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Dimyn999, раз так сделал у меня болела причём очень, ну тут видишь сколько людей столько и мнений.

Аркадий, тут опять смотря что хочешь получить. По мне много, я бы до 12 долил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

591

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

ну тут видишь сколько людей столько и мнений.

Да здесь все логично. Выше температура, больше высших спиртов. Отсюда и последствия.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

592

Re: Пиво- это просто!

Николя, ну я тоже считаю логично, но вот Михалыч говорит,

_Михалыч ©:

температуре в 30 градусов вполне можно сбраживать пиво.

ну сбродить можно и при 40*, а зачем, чтобы голова на утро болела.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

593

Re: Пиво- это просто!

Индивидуальные особенности организма.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

594

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

представляю если надо будет слить пиво с нескольких ёмкостей

Как минимум уйдут переживания по поводу "заразится пиво или нет", а это уже польза для нервов и психики =)

d.styler ©:

Это для очистки - но не для дезинфекции! Имей в виду!

Спасибо за замечание. Когда покупал (в пивном магазине) я объяснил продавцу, что мне надо средство для дезинфекции оборудования, которое контактирует с пивом. Он рекомендовал это. В описании когда посмотрел, то написано про отмывание "light duty" и гарантирует "hygienic cleaning". Опять же в интернетах это штука упоминается и как средство дезинфекции. Буду изучать вопрос дальше

595 (2018-04-12 18:42:48 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Бах, спроси в магазине StarSan - дорогая но удобная штука - достаточно 30сек контакта с раствором для дезинфекции и не требует споласкивания. Я просто полоскаю бродильник, сливаю эту жидкость и заливаю сусло.

596

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969, можно купить второй холодильник (третий). Я так и сделал - купил второй холодильник, б/у, за 3 тысячи рублей.
Можно, в конце концов, попроситься к кому-нибудь "на постой" в погреб/подвал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

597 (2018-04-12 22:18:45 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво- это просто!

Dimyn999 ©:

А голова потом с этого пива не болит?

Не помню... вроде не болела.

Александр С ©:

ну сбродить можно и при 40*

В аннотации к дрожжам написано 26-32, поэтому при 40 я не пробовал.


Николя ©:

Выше температура, больше высших спиртов. Отсюда и последствия.

У меня тут последнее время пошла закономерность - с вечера выпил пива, с утра башка на части раскалывается. Попробовал пить только пиво, без водки - не раскалывается.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

598

Re: Пиво- это просто!

Сегодня под ужин решил попробовать своего пивка.
Варил я его 11.03.18, разливал на карбонизацию 18.03.18, отнёс в подвал на созревание 25.03.18.
https://www.youtube.com/watch?v=-hprCjG … e=youtu.be

Дрожжевой осадок остался на дне бутылки.

По моему вкусу немного горьковато, в следующий раз попробую хмеля не класть для горечи.
Похоже на "Окское"
Николя, ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо что описали простую технологию для первой варки домашнего пива!  *DRINK*

  • IMG_3587 копия.jpg
    size: 254.24Кб type: jpg
  • IMG_3589 копия.jpg
    size: 197.03Кб type: jpg
  • IMG_3588 копия.jpg
    size: 157.21Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

599 (2018-04-12 22:28:45 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

Сегодня под ужин решил попробовать своего пивка.

Проздравляю!

И очень неплохая пена. Можно и лучше, но надо ли?

devil-arz ©:

По моему вкусу немного горьковато

А через 2-3 недельки попробуйте - я так думаю, что будет самое то.

Хотя я люблю горькое пиво.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

600

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч, и вам тоже БОЛЬШОЕ спасибо  *DRINK*

_Михалыч ©:

А через 2-3 недельки попробуйте

простояло бы)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"