Re: Спиртовые дрожжи
Если его мало
В солодовом сусле должно хватать.
Кислотность упала до 3 pH
Че-то, как-то. При похожем старте у меня ниже 4,0 не падает. Дрожжи другие. Опиши, что делал.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 284
Если его мало
В солодовом сусле должно хватать.
Кислотность упала до 3 pH
Че-то, как-то. При похожем старте у меня ниже 4,0 не падает. Дрожжи другие. Опиши, что делал.
При похожем старте у меня ниже 4,0 не падает. Дрожжи другие. Опиши, что делал.
В этот раз понизил pH при помощи лимонной кислоты (столовая ложка без горки на 22 литра сусла; pH упал с 7.1 до 5.4). Раньше непосредственно перед брожением добавлял. В этот раз до первого отжима дробины. В остальном все аналогично предыдущим погонам (в горячую воду 19 литров +65С добавляю солод 5,5 кг; колдовство; остужаю; отжимаю через сито; еще 5 литрами горячей промываю дробину; чуть остывает, отжимаю; смешиваю два отжима: pH 5.4, brix 17%, +29C).
Может лимонная кислота как-то реагировать начала с продуктами жизнедеятельности дрожжей с дальнейшим понижением pH?
Снял второй бак, поставил на перегон. Совсем другая картина, но! Но если первый вариант (который неудачный) был из чистого Пилснера, то этот из pale ale плюс 150 грамм карамельного солода. pH по окончанию брожения был 3.92, температура 32С, brix 6.5%. Начиналось все с pH 5.1 и brix 17%. Простояло 5 дней. Выход по АС (только закончил перегон) 1,49 л. Т.е. 265 мл/кг солода. Маловато, но привычно.
Просто насыпал туда другие дрожжи, тоже белорусские спиртовые, но из другой пачки. "Вон оно чё, Михалыч"...
А я тут следствие с дискуссиями развел...
Попробуй делать паузу 52*С- 20 минут, если ты ее не делаешь.
Экспериментировал с белковой паузой... Что с ней, что без - выход не меняется, все время болтается между 240 и 280 мл/кг солода. И разница между простым пилснером и pale ale так же - выход практически идентичный, ароматика у pale ale поинтереснее.
Это так, к слову. Проверено на 10 заторах и двух мешках солода по 25 кг.
Лучший вариант дает "плюс день", т.е. бродит не 72 часа, а 96. А еще лучше 120. Но, по ощущениям, (еще мало экспериментальных данных) более длительное брожение (или "отдых" после основной фазы брожения) дает больше высших спиртов, которые через РК выгоняются в жирные кислоты.
Температура отбора жирных кислот
zcom, время от внесения дрожжей до перегона на кол-во высших спиртов не влияет, по идее. Кислоты- да, эфиры- тоже, но не спирты.
Кислоты- да, эфиры- тоже, но не спирты.
Да, спасибо, за замечание. Да, конечно, эфиры. На счет кислот я сомневаюсь...
zcom, если брага не стирильная, то всякие молочнокислые и пр. добавляют, и автолиз дрожжей тоже.
Брага не стерильная, но если даю плюс день, то выход по спирту увеличивается ощутимо. За три дня не получается сбродить. Очевидно, что дрожжи, хотя пробовал и Пакмаю, и белорусские спиртовые. Прикупил sanspirit m-1, на заторы с бельгийским солодом их натравлю. Как раз сегодня мешок приехал.
Отчитываюсь об эксперименте с бельгийским солодом и блатными дрожжами.
Затор 3 кг Distilling Chateau Castle Malting и 3 кг Whisky 35 ppm Castle Malting. Заварил в 18 литрах фильтрованной воды при 62,5 градусах (итог, изначально вода была 66 градусов, после добавления солода несколько остыла). Осахаривалось все в течении 2 часов, потом охлаждение до 20 градусов, фильтрация (слил 17,2 литра, brix 19), промывка дробины 6 литрами воды (75 градусов), чуть охлаждение, фильтрация. Итого получилось 22 литра сусла - brix 16, ph 5,58. На брожение ушло при температуре 31 градус. Далее в течении 3-х дней стояло на теплом полу, аквариумный нагреватель не включал. Дрожжи safspirit m-1, столовая ложка с небольшой горкой.
За примерно 80 часов сбродило до 5,2 по brix. Первый день очень интенсивно бродило. Торфяной запах был лишь несколько часов от начала "бульканья", что странно. На белорусских почти сутки держался. Но эти более скоростные.
Набродило по АС 1,93л. По расчету (калькулятор с сайта) должно было получится 1,96л, так что практически "по учебнику". Выход по зерну 320 мл/кг. Это хороший результат (для меня), такого еще ни разу не было.
Запах СС сразу носками, в конце еще запах старой пищевой свалки добавился. Неожиданно. Думал, что более приятным окажется, но, в принципе, ничего страшного - это же еще СС.
Попробую на днях из курского пилснера поставить по аналогичной технологии, проверю работу дрожжей. А так дрожжи safspirit M-1 - годные дрожжи. Только дорогие, зараза.
p.s. По рекомендуемой производителем солода технологии необходимо было еще довести сусло после осахаривания до 72 градусов на 15 минут, а потом еще и кипячение... Я не стал это делать умышленно, так как хотел проверить свои более ранние эксперименты просто с другим сырьем.
Заварил в 18 литрах
фильтрация (слил 17,2 литра
Ошибки нет? То есть 6 кг дробины всего 800мл воды удержали?
Выход по зерну 320 мл/кг
Ну да - у меня где-то 320-350 получалось.
Ошибки нет? То есть 6 кг дробины всего 800мл воды удержали?
Ошибки нет. Я фильтрую через сито, руками дробину отжимая. Несколько неудобно, но зато хорошо отжимается.
Ну да - у меня где-то 320-350 получалось.
Это на каком сырье? И дрожжах?
zcom, ну так ирландский вискарный солод и висковые дрожжи престиж. Давно это было.
Я фильтрую через сито, руками дробину отжимая.
а - ну тогда понятно.
Выход по зерну 320 мл/кг
Это солод. Как говорится, почувствуйте разницу.
Запах СС сразу носками, в конце еще запах старой пищевой свалки добавился. Неожиданно. Думал, что более приятным окажется, но, в принципе, ничего страшного - это же еще СС.
safspirit M-1 - годные дрожжи. Только дорогие, зараза.
На них серьезный солодовый вкус получается, и очень мало эфиров, типа изоамилацетата (дюшес). Мне пока не очень нравится результат, хотя надо еще ждать.
Это солод. Как говорится, почувствуйте разницу.
Т.е. из-за солода? Мне показалось, что еще и дрожжи не последнюю роль сыграли, так как лучше результат по остаточным сахарам получился (меньше по brix). Хотя сегодня вроде как время вечером появится, поставлю на пилснере курском затор, проверю.
На них серьезный солодовый вкус получается, и очень мало эфиров, типа изоамилацетата (дюшес). Мне пока не очень нравится результат, хотя надо еще ждать.
Т.е. подголовников немного, в основном богатые хвосты? Я планирую на комбайне затем продукт отбирать - foreshot'ы снять покапельно, затем подголовники покапельно, тело в режиме БК, остатки дожать через РК. Кстати, и торфяной запах куда-то исчез...
zcom, не подголовников, предхвостов. Хотя подголовников тоже немного.Хвосты не то, что бы богатые, весь дистиллят несколько другого вкуса получается. А торф не мог пропасть, вернется.
Только торф больше во вкусе остается, а в запахе гуашь. Это, правда, на воронежских.
Artem.SHitov, я помню по твоему совету собрал этот "больничный" запах после прохождения хвостов - сейчас на чипсах стоят...
d.styler, а кстати, какие были дрожжи?
Artem.SHitov, явно специальные для виски. Либо престиж, либо стилл спиритс - я других не использовал.
Запах СС сразу носками, в конце еще запах старой пищевой свалки добавился. Неожиданно. Думал, что более приятным окажется
Это хорошо, будет возможность покопаться в фракциях. Для меня такие запахи в СС означают удачу
Мне пока не очень нравится результат, хотя надо еще ждать.
СафЛевюр попробуй... он правда и хвостов накидывает нормально, но и эфиры завсегда. Нормальные вискарные дрожжи между прочим.
торфяной запах куда-то исчез
Хапни немного ЖК после изиков, стакана на ведро будет достаточно чтоб как с пожара, но пролезает сильно только после выдержки. Так что аккуратней.
Иван, да практически любые пекарские эфиры делают. Просто заявленные дрожжи, это вроди как M-штамм.
с 101 по 120 из 284