Re: Пиво- это просто!
а где я про гофру писал
Пардон, видать это я не въехал...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 1 416
а где я про гофру писал
Пардон, видать это я не въехал...
паять лень было и я эту спираль купил
А что паять то?
Я купил бухту 15 метров кондиционерной медной трубки 1/2" (по совету продавца взял с толстой стенкой - то ли 0,75 то ли 0,8) и намотал. В качестве оправки использовал кулерную бутылку 19 литров, такую же, как и на бродильник. Потом витки между собой стянул полиэтиленовыми стяжками в нескольких местах по окружности по 3-4 витка, с перехлестом.
на S-04 стоит 8 дней (сегодня 9-й) при 16-17*. Вчера измерил рефрактометром - 8,5, вроде многовато. Резиновое изделие вернул на место, за ночь не поднялся. Решил сливать, пока всё перемыл-продезинфицировал, он, гад, на балконе стало 19*, стал чуть приподниматься. На перегон я бы, естественно, ещё на неделю оставил. А с пивом? Пены почти нет, осадок выпал. Или это пена ещё есть?
В прошлый раз на этих же дрожжах простояло 10 дней, но пены меньше не стало.
P.S. Короче, решил до субботы повременить с переливом
Короче, решил до субботы повременить с переливом
Правильное решение.
Согласен, пусть постоит.
на S-04 стоит 8 дней
у меня 10 дней, ситуация примерно такая же. как будет 2 недели-на карбон.
у меня 10 дней, ситуация примерно такая же. как будет 2 недели-на карбон.
Вот тут интересный момент. Сливал ли на вторичное брожение, или нет?
После 12 дней, умершие дрожжи на дне начинают разлагаться. А если слить - есть вероятность дополнительного насыщения,не добродившего пива, кислородом, что ведет к окислению. Или - заражение. Или - тупо дрожжей на карбонизацию может не хватить.
У меня варка 16.03.18 дней 10 на основном, все булькает и булькает. Пиво осветлилось, КП - расчетная. Ну я слил на вторичное брожение. 2 дня - и тишина.
Вот и думаю, что же там на дне, в слое дрожжей, газы выделяло?
Поставил на карбонизацию. Стоит уже 10 дней. Фруктозы внес - 9 гр/литр.
При таком количестве - должны быть бутылки пластиковые, как камень.
Но нет. Есть с чем сравнить. Дрожжевой осадок выпал, но как-то мало (мне кажется).
Вот и думай, какой из методов брожения лучше?
После 12 дней, умершие дрожжи на дне начинают разлагаться.
Не пугай людей - ничего такого нет - хоть месяц держи. Это нужно пару-тройку месяцев так держать, чтоб эффект заметен был.
Или - тупо дрожжей на карбонизацию может не хватить.
Тоже фигня - дложжи (активные) - они не на дне, а в суспензии сусла. Так что при переливе на вторичное брожение дрожжей не уменьшится. Даже при колд краше несколько дней дрожжей хватает на карбонизацию.
Не пугай людей - ничего такого нет - хоть месяц держи.
Да я не пугаю. Я описываю свой опыт.
И что же оно там булькало?
Еще вот думаю за температуру. Моё пиво "С Днем Советской Армии" бродило при 22-23 градусах. (макс для тех дрожжей - 25).
При сливе в другую емкость для смешивания с сиропом, реально воняло сероводородом. Стояло на брожении пару недель, точно. В последующих варках бродило при 18-19, правда по 10 дней. Запаха тухлых яиц больше не наблюдал.
Сейчас пиво вполне себе созрело. Осветлилось. Запаха нет.
Сливал ли на вторичное брожение, или нет?
Не, пока основное брожение. Температура брожения в диапазоне 15-19 градусов. Утром пробку закручу на баклахе, а в обед откручиваю-оттуда запах открытой бутылки пива-газики и пиво. Что-то еще вяло бродит, поскольку чем плотнее пиво, тем дольше брожение.
И что же оно там булькало?
Вполне возможно просто растворенный СО2 выходил - в зависимости от того как булькало.
Тоже фигня - дложжи (активные) - они не на дне, а в суспензии сусла.
А вот это - не фигня. Дрожжи то разные бывают и флокуляция разная. S-33 - полностью с тобой согласен. Будут очень долго в сусле висеть, потихоньку подъедая даже при низких Т.
А вот GV-12 - эти твари, как отработают, так ложатся на дно плотным пластилином.
Я же выше написал - 10 дней уже на карбоне стоит. Остатки дрожжей уже углекислотой к донышку прижало. Пиво светлое, а вот углекислоты, мне кажется, не хватает.
Специально держу бутылки при температуре брожения, не убираю в холод.
Вполне возможно просто растворенный СО2 выходил - в зависимости от того как булькало.
Поверхность пива - в отдельных "пятаках" пены. 4 булька в минуту. КП - три дня без изменений.
Скорее всего, да, выходила углекислота.
GV-12
Не пользовался - не знаю. Да и на вторичное брожение не убираю - смысла не вижу. Просто перед разливом снимаю с осадка аккуратно и уже потом разливаю.
Да и на вторичное брожение не убираю - смысла не вижу.
Я тоже никогда не сливал. И что это за вторичное брожение - два дня
Больше такой ерундой заниматься не буду. На карбон - при неизменной КП.
На карбон - при неизменной КП.
У меня проще - обычно ставлю на брожение в субботу. Если в следующую субботу брожение не закончилось (в среднем 1 бульк в 1 мин) - то оставляю еще на неделю (обычно так и бывает). Там уже гарантированно отбродило - меряю конечную плотность и разливаю.
же выше написал - 10 дней уже на карбоне стоит. Остатки дрожжей уже углекислотой к донышку прижало.
Это нормально ещё неделю и надуются.
И что это за вторичное брожение - два дня
Больше такой ерундой заниматься не буду
А я планирую поставить на вторичку ржаное пиво, через пару дней после окончания активного брожения. Но это у меня будет первый раз, раньше еще ни разу на вторичку не ставил.
В этот раз хочу применить вторичку по следующим соображениям:
1. Сварить объем побольше - на первичку поделю на 2 бродильника, заливая каждый чуть более половины.
2. В период активного брожения я буду спокоен насчет убегания пены.
3. Хочу насколько возможно прозрачное пиво. Хотя по стилю ржаное/пшеничное пиво должно быть мутноватым и с дрожжами, но мне это не очень нравится.
Как сварю, обязательно выложу подробный отчет (только не в этой теме, конечно... чтобы новичков-пивоваров зря не пугать).
Специально держу бутылки при температуре брожения, не убираю в холод.
И это правильно. А еще их можно время от времени переворачивать. У меня стаут сейчас стоит на карбонизации и выдержке - я его упаковал в картонную коробку и кручу раз в пару недель прямо коробке.
Отчёт про простое пиво.
Я ставил пиво из концентрата 3 раза. Последний раз это было 3 года назад. В принципе получалось неплохо. Хотя больше походило на квас. Завязал с этим делом как раз из-за "квасного" вкуса и потому что держать в холодильнике по 1-2 недели 20 литров пива это проблематично – слишком мало еды помещается в оставшееся место. Про то чтобы сварить пиво из солода даже не думал тогда – казалось что слишком много оборудования надо. И тут месяц назад Николя открыл эту тему и звёзды сошлись! Оказалось, что сварить пиво из солода можно почти на коленке. Так же оказалось что у меня завалялся 1кг солода для других целей, которые пока откладываются. Так же оказалось что у меня в холодильнике вот уже три года болтается пакетик с хмелем Target 13% (и запах даже остался) И что самое главное, на работе для обеденных лотков прикупили новый холодильник, а старый остался никому не нужным. Тут я понял, что это точно знак и благополучно отжал холодильник себе Причём оставил его на работе.
Пришлось мотануться в магазин за дрожжами. Взял что продавец посоветовал, не разбираясь. Какие-то M79 подходят для эля.
Ну и ещё купил средство для дезинфекции Chemipro OXI. Спирт тратить на это дело не стал.
Весь процесс делал так, чтобы использовать всё что есть под рукой. Воду брал из под крана. Солод размолол в кофемолке, но не в муку а так, средне. Следил за температурными паузами китайским барбекюшным термометром. Варил в 8л кастрюле. Охлаждал на балконе. Сбраживал в 20 литровой бочке – выглядело изчезающе мало. Старался следовать рецепту из первого поста.
Итак, ингредиенты.
Солод Пилснер: 1,1кг
Хмель Target 13%: 10г
Дрожжи M79: на кончике ножа
Вода: 4л на затирание, 2литра на промываение
Паузы:
52-54С 20мин
62-64С 30мин
72-75С 30мин
Затирал всё это в 4 литрах воды. Потом слил в промежуточную ёмкость через друшлаг. Залил в оставшуюся кашу ещё 2 литра воды, помешал, подождал и опять через друшлаг кашу отжал. Естественно не удержался от того, чтобы "приборами потыкать" получалось 14,5 брикс. Потом варил 1 час. Хмель разделил на 3 кучки и добавил за 60, 15 и 5 минут до конца варки. Потом охладил затор на балконе но 30С (заняло 40минут) простерелизовал бочку, всё аккуратно перелил и добавил дрожжей. Утром уже булькало потихоньку, а потом я уехал и неделю меня дома не было, поэтому как там что бродило я не знаю. На карбонизацию переливал через 12 дней – уже активности не было и осветляться всё начало. Конечные показания 7брикс. Если смотреть по калькулятору с пивного сайта, то 6,3% алкоголя набежало. Карбонизировал фруктозой 10г на 1л. Делал сироп, кипятил и добавля сразу во всё сусло, отобранное в промежуточную ёмкость. Вот тут самый опасный момент на мой взгляд, если нет нормального оборудования под рукой. Всё же должно быть стерильно, а "трубочкой на дно" переливать пиво как на зло ни фига не получается. Поэтому предлагаю начинающим свой вариант - переливаете трубочкой, но шофёрским методом. Только есть один момент - предварительно выпивается медленно и без закуски 40-80г крепкого 40% напитка исключительно для дезинфекционных целей!
И вперед. Трубочку, естественно надо продезефицировать отдельно. В общем пиво снял с осадка, добавил сироп и разлил на карбонизацию. Получилось примерно 3,5л пива. Ещё 7 дней стояло при комнатной температуре, потом отнёс на работу в холодильник
В холодильнике стоит уже 7 дней. Сегодня открыл бутылку на дегустацию.
Ну, что сказать. Просто отлично! Цвет светлый, пена есть, карбонизация в порядке, на вкус плотное с горчинкой. Алкоголь на вкус не выпирает, но после 0,33 я захмелел По сортам и стилям я не спец, но получился явно не пилснер. Я результатом доволен
Всего на затирание, варку и розлив на карбонизацию ушло около 8 часов. Можно явно сделать быстрее, только приноровиться. Уже думаю сварить ещё, только объём увеличить.
Николя, спасибо за тему!
P.S. А оставшуюся после варки кашу из солода я запустил как подкормку для сахарной. И отлично так прикормилось всё - сбродило насухо.
предварительно выпивается медленно и без закуски 40-80г крепкого 40% напитка
представляю если надо будет слить пиво с нескольких ёмкостей
с 521 по 540 из 1 416