Re: Пиво
Если горечь не уйдет-обидно будет.
Не переживай, дрожжи ее слопают, останется самый смак.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 730
Если горечь не уйдет-обидно будет.
Не переживай, дрожжи ее слопают, останется самый смак.
Профи, которые большие объемы варят, подскажите, в 45 литровый бак сколько солода влезет, чтоб потом в нем же и сусло варить? Прикинул, что кг 8 примерно, при модуле 1:4.
Pillau, так и есть. Насыпной объем солода 1,4л/кг, удерживает воду примерно по своему весу.
И еще вопрос:промывочную воду, кроме как расчет на 80% от заторной, следует прикидывать еще и исходя из желаемой НП? Т.е. может быть и меньше и больше?
Pillau, надо пивоваров просить общий расчет написать. Печкин по-моему что-то похожее выкладывал. Там не только промывка, там испарение, осадок с брухом, сжатие сусла при остывании...
Насыпной объем солода 1,4л/кг, удерживает воду примерно по своему весу.
После размешивания 1 кг солода и 4 литров воды (когда из солода после помешивания выйдет воздух) получится при грубом измерении 5 литров затора, хотя на самом деле даже чуток меньше.
Поэтому если мы хотим затереть пиво в емкости 25 литров, то по максимуму можно взять 5 кг солода и 20 литров воды. Сначала засыпать весь солод и залить 15 литров воды, хорошенько размешать и долить остальные 5 литров.
Но лучше, конечно, заторник до самых краев не заливать, оставить около 10% объема свободными. Иначе мешать будет затруднительно.
промывочную воду, кроме как расчет на 80% от заторной, следует прикидывать еще и исходя из желаемой НП?
Вообще говоря лучше идти наоборот - от желаемого объема пива на брожение. К нему уже прибавляем все "убытки" и получаем общий объем воды, заторная плюс промывка. А дальше уже делим.
и долить остальные 5 литров.
Потом помыть пол )
Расчет закладки
Необходимо определиться, какое количество пива и какой начальной плотности хочется сварить (исходя из
желаний и своего оборудования).
Расчёт ведётся «от обратного».
Приведём пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение
можно будет максимум 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте
оставить запас на подъём пены!)
Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5-10% на выкипание (примем 6%);
3% на горячий брух (осадок после варки на дне).
Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров.
Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам не советуем начинать
с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%.
Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70%. В 48
литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про
фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё
идеально, примем необходимым округлить до 9 кг.
Сколько же всего понадобится воды? Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат
9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед
варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку.
(с) мопед не мой.
Расчет в свое время представил Виктор Ильин, совладелец и главный пивовар пивоварни TrueAle.
(с) мопед не мой.
Я понял. Только не вижу расхождений с моим расчетом.
Потом помыть пол )
Обоснование?
Приведём пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров
А еще можно делить сусло на несколько бродильных емкостей.
Обоснование?
Шутка ) Просто дальше с этой кастрюлей сложновато управляться.
не вижу расхождений с моим расчетом.
Их и нет, просто может кому-нибудь пригодится.
Согласно этого расчета у меня должно было так и получится (под мой объем). Но вот с выкипанием прям разница большая. До кипения все норм, но выпарилось не 8, и не 10 процентов, а наверное 25-28. Так что буду учитывать этот момент и в процессе кипячения добавлять воды чутка. Ну и соответственно плотность после выкипания по идее стала больше. В следующий раз замерю еще и после кипячения.
следующий раз замерю еще и после кипячения.
Это делать нужно всегда.
если взять высокомодифицированный импортный солод и затереть по технологии для курского солода (с достаточно длительными низкотемпературными паузами) - эффект может быть абсолютно обратным, по крайней мере таким способом можно легко убить всю пену.
Если кто пропустил, я позволю себе процитировать. Пока не разложил по полочкам, но это пост
Потихоньку готовлюсь к очередной варке. У кого солод долго лежал без дела в сухом теплом помещении, перед помолом нужно смочить из пульверизатора водой в количестве 2% от массы солода. Побрызгал - перемешал, и так несколько раз, пока не израсходуется нужный объем воды. Потом выдержать 10 мин и на мельницу. Становится эластичной зерновая шелуха и ее меньше рвет при помоле.
Я сегодня мельницей типа Корона перемолол 2.5 кг солода. После помола солод с шелухой занял весь объем 7-ми литровой кастрюли.
Сварил сусло для стартера и положил в холодильник. Как время появится, будем размножать и варить
Сейчас варю. Хотел соригинальничать, но обстоятельства в виде супруги вынудили пойти по иному пути
Заказ: плотное, не крепкое, чтобы по шарабону не било, не горькое.
Я как джинн. Слушаю и повинуюсь!
Нашел схему затирания для прозрачного не крепкого пива.
Начало затирания - 50*С, 30 минут. Гидромодуль 1:2, Реально - 52 градуса и укутал на 30 минут. Температура упала до 50,2*С.
Доливкой кипятка довел до 73*С, 60 минут. Гидромодуль 1:4.3
Солод - Пилснер Курский, 2.5 кг.
Заторная вода - 11 литров.
Промывал до 19 литров. Плотность сусла перед кипячением 8.4 Брикс.
Хмель Пекко, 2+2+4 грамм. 60-15-5 минут до конца кипячения. Итоговая горечь 10.4 IBU.
Кипятить буду до НП 11-12 Брикс.
Итогом должно быть слабоалкогольное полнотелое пиво. Как раз для лета.
Сварил. Выход 15 литров 11.5% НП. После фильтрации. Зарядил стартером на GV-12. В 3 утра уже булькало. Сейчас булькает активно. Т=19*С.
Вчера тоже варил пиво инфузионным затиранием.
Первая пауза 40°С 10 мин (должна быть 35°С)
вторая пауза 49°С 10 мин (должна быть 45°С)
третья пауза 52°С 10 мин (должна быть 52°С)
четвёртая пауза 60°С 10 мин (должна быть 62°С)
пятая пауза 69°С 40 мин (должна быть 72°С)
Перед постановкой на брожение НП была 15 Brix, не много ли? Хотел получить не крепкое но плотно-сладекое пиво.
Бродит с вечера, если вскипятить воды и после охлаждения добавить? Можно так?
измерил НП после фильтрации или до. А то непонятно, типа: казнить нельзя помиловать
Schulz, прозрачное сусло измерял.
Перед постановкой на брожение НП была 15 Brix, не много ли?
От дрожжей зависит, а так по паузам не должно крепкое получится. Две недели назад разлил на карбонизацию с нп 15. В районе 5- 5,5 % получилось.
етвёртая пауза 60°С 10 мин (должна быть 62°С)
пятая пауза 69°С 40 мин (должна быть 72°С)
Перед постановкой на брожение НП была 15 Brix, не много ли?
Будет крепкое. 60°С 10 мин - мальтозная, даст алкоголь.
пятая пауза 69°С 40 мин - а тут ты попал. Бета-амилаза деактивируется при 70*С.
За 40 минут альфа тебе декстринов наделала, а бета из декстринов - мальтозу. А так как НП 15, то будет тебе удар по шарабону.
Я вообще сразу на 72-73 вышел, минуя 60. И уже двое суток бродит и заканчивать не собирается.
По плотному пиву я понял одну вещь. Важна не только НП, но и КП. И чем она будет выше, тем плотнее в итоге пиво.
Смотри. У меня НП 11.5, так как сразу выходил на декстриновую, то планирую КП в районе 4-5 (это с учетом погрешности рефрактометра от алкоголя).
А если твое НП 15 выдаст КП -2.5-3, то будет сухое крепкое пиво.
Жаль, что нет возможности расчета алкоголя в зависимости от температуры осахаривания. Все только экспериментально.
Кстати, использованная мной схема затирания в итоге дала очень много свернувшегося белка. Но на пенность это не повлияло. При переливе из заторника, пена была около 10 см высотой.
Сейчас пиво бродит и продолжает осветляться. Уже выпал довольно таки большой осадок.
В районе 5- 5,5 % получилось.
Фигасе, не крепкое.
Я планирую 3-3.5%
с 421 по 440 из 730