Re: Пиво
d.styler, температура низковата. Градусов так 750 ещё добавь, и увидишь
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 18 19 20 21 22 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 381 по 400 из 730
d.styler, температура низковата. Градусов так 750 ещё добавь, и увидишь
Аркадий,
Какая то аномальная квартира у меня
У меня примерно тоже активное брожение 2 суток. А потом прикинул, это дрожжики в первую очередь окучивают глюкозу-сахар забраживания, накидываются на вкусняшку, а потом как она сожрется, принимаются за мальтозу-сахар основного брожения, уже не так активно. Так что все норм.
Чистый выход из 2 кг
Буду стараться выйти на такие же показатели, а то теперь жаба душит
Совсем недавно на форуме прочитал, что каждые дрожжи требуют определенной температуры сбраживания, индивидуальной. Озаботился, полез искать характеристики. Разочарован. У всех 4-х, которые у меня есть - практически одинаковые. Максималка чуть отличается, но среднее у всех 15-20.
S-04 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
T-58 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
S-33 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
И только US-05 чуть шире - 12-25°C, идеально при 15-22°C Вроде речь шла не о различии между лагерными и элевыми, а именно об элевых.
Аркадий, нужно говорить не разнице Т между дрожжами, а разнице при сбраживании. Если теми же дрожжами сбродить при 16С и 20-22С - в первом случае будет более «сухое» пиво, а во втором более насыщенное эфирами.
Продегустировал пиво варки 14.03. и 16.03.
Первое, как и ожидал, кроме цвета - портер. Сладковатое и крепкое. С цветом - не угадал. Темно-янтарное. Жженого не было, делал сам из Пилснера. И за счет применения ржаного солода - мутноватое.
Второе понравилось больше. Сухое. Сладость практически не ощущается. Более питкое, что ли. Но так как расчетные ABV - 5,7%, а с учетом карбонизации, больше 6%., получилось довольно крепкое. Хотя алкоголь при питье не ощущается.
Резюме следующее.
2Х0.5 = грамматичесике ( пардон, грамматические) ошибки в тексте
Разливал сегодня пиво на карбонизацию которое варил неделю назад Пиво
Т.к. объём будущего пива рассчитать сложно то я взял цифру 25л и сварил сироп из 250гр декстрозы растворённые в 250мл воды.
Снял с осадка "пиво", замер плотности показал 1.025, по калькулятору получилось вот как
Ещё добавится примерно 0,5% алкоголя за счёт карбонизации, а может чуть и больше, потому что пива в итоге получилось 23,5л
0,5 я выпил так, не газированоое
замер плотности показал 1.025
Как то многовато для финального... Точно добродило?? А то и бабах можно словить.
Я бы сказал что это конкретный недоброд!
d.styler, тогда получится 23шт маленькие шипучие бомбочки)
Надеюсь что отбродило, ГЗ выровнялся уже как дня два, дрожжи осели, сусло осветлилось.
devil-arz, странно - дрожжи не доработали. Или много несбраживаемых сахаров присутствуют - что даст много сладости во вкусе. У меня даже пиво с лактозой дало около 1.018 в конце - сладости в пиве хоть отбавляй...
d.styler, а мне показалось что сладости нет во вкусе а вот после добавления сиропа из декстрозы заметил лёгкую сладимость.
_Михалыч, измерял конечно же рефрактометром.
Сейчас бутылки умеренно стали плотные и на дне появился маленький дрожжевой осадок.
Первая варка пива карбонизироваться дня два или три вроде, а эти за ночь окрепли бутылки, но там была 0,5.
измерял конечно же рефрактометром.
Тогда смотрите мое сообщение #391 - я там подставил в калькулятор Ваши значения, только не в SG а в Брикс. У Вас реальная КП 1,013 и алкоголя 4,55%.
_Михалыч, спасибо.
А что такое поправочный коэффициент сусла?
А что такое поправочный коэффициент сусла?
Не забивай голову. Ну если очень хочется - поставь 1.04.
Печкин, приборчик бы какой нибудь, чтоб реально показывал что в пиве набродило)
Кхм... открыл сейчас бутылочку своего ПЕРВОГО. 5 дней на карбонизации стояло и на 4 часа в холодильник одну поставил. Открыл. Пена держится, плотная, относительно белая! А вкус... очень насыщенный. Перебор. Много не выпьешь.
Капнул на рефрактометр и... прифигел...
То-то мне с одной кружки в голову торкнуло
На крафтовое очень похоже по вкусовой насыщенности.
Аркадий, ну, за своё первое
А то, за последнее время, это точно самая обсуждаемая тема, в частности твоего опыта! Радуюсь белой завистью
самая обсуждаемая тема, в частности твоего опыта!
ну да, есть такое Хотя я крайне необщительный человек в жизни. А тут раздирает. Единомышленников нашёл и просто замечательных людей
капнул на рефрактометр и... прифигел...
Я не совсем понял - от чего офигевать?
Рефрактометр показывает 9 Брикс в сброженном пиве - это значит реальная плотность в 2-2,5 раза меньше (в зависимости от НП).
Ко всему прочему корректные измерения КП будут только перед разливом пива на карбонизацию, до того момента, как был добавлен праймер.
.... или рефрактометр спиртовой?
с 381 по 400 из 730