381

Re: Пиво

d.styler, температура низковата. Градусов так 750 ещё добавь, и увидишь  :o

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

382

Re: Пиво

Аркадий:D  *CRAZY*

383 (2018-03-28 17:20:12 отредактировано )

Re: Пиво

devil-arz ©:

Какая то аномальная квартира у меня

У меня примерно тоже активное брожение 2 суток. А потом прикинул, это дрожжики в первую очередь окучивают глюкозу-сахар забраживания, накидываются на вкусняшку, а потом как она сожрется, принимаются за мальтозу-сахар основного брожения, уже не так активно. Так что все норм.

Печкин ©:

Чистый выход из 2 кг

Буду стараться выйти на такие же показатели, а то теперь жаба душит :)

384

Re: Пиво

Совсем недавно на форуме прочитал, что каждые дрожжи требуют определенной температуры сбраживания, индивидуальной. Озаботился, полез искать характеристики. Разочарован. У всех 4-х, которые у меня есть - практически одинаковые. Максималка чуть отличается, но среднее у всех 15-20.
S-04 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
T-58 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
S-33 - 12-25°C, идеально при 15-20°C
И только US-05 чуть шире - 12-25°C, идеально при 15-22°C Вроде речь шла не о различии между лагерными и элевыми, а именно об элевых.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

385

Re: Пиво

Аркадий, нужно говорить не разнице Т между дрожжами, а разнице при сбраживании. Если теми же дрожжами сбродить при 16С и 20-22С - в первом случае будет более «сухое» пиво, а во втором более насыщенное эфирами.

386

Re: Пиво

Продегустировал пиво варки 14.03. и 16.03.
Первое, как и ожидал, кроме цвета - портер. Сладковатое и крепкое. С цветом - не угадал. Темно-янтарное. Жженого не было, делал сам из Пилснера. И за счет применения ржаного солода - мутноватое.
Второе понравилось больше. Сухое. Сладость практически не ощущается. Более питкое, что ли. Но так как расчетные ABV - 5,7%, а с учетом карбонизации, больше 6%., получилось довольно крепкое. Хотя алкоголь при питье не ощущается.

Резюме следующее.
2Х0.5 = грамматичесике ( пардон, грамматические) ошибки в тексте *BOOH*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

387

Re: Пиво

Разливал сегодня пиво на карбонизацию которое варил неделю назад Пиво
Т.к. объём будущего пива рассчитать сложно то я взял цифру 25л и сварил сироп из 250гр декстрозы растворённые в 250мл воды.
Снял с осадка "пиво", замер плотности показал 1.025, по калькулятору получилось вот как

Ещё добавится примерно 0,5% алкоголя за счёт карбонизации, а может чуть и больше, потому что пива в итоге получилось 23,5л
0,5 я выпил так, не газированоое  :D

  • alk.JPG
    size: 86.45Кб type: JPG
  • IMG_3545.JPG
    size: 325.01Кб type: JPG
  • IMG_3546.JPG
    size: 327.09Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

388 (2018-03-31 23:59:25 отредактировано d.styler)

Re: Пиво

devil-arz ©:

замер плотности показал 1.025

Как то многовато для финального... Точно добродило?? А то и бабах можно словить.
Я бы сказал что это конкретный недоброд!

389

Re: Пиво

d.styler, тогда получится 23шт маленькие шипучие бомбочки)
Надеюсь что отбродило, ГЗ выровнялся уже как дня два, дрожжи осели, сусло осветлилось.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

390

Re: Пиво

devil-arz, странно - дрожжи не доработали. Или много несбраживаемых сахаров присутствуют - что даст много сладости во вкусе. У меня даже пиво с лактозой дало около 1.018 в конце - сладости в пиве хоть отбавляй...

391 (2018-04-01 05:04:52 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво

devil-arz ©:

замер плотности показал 1.025

Чем измеряли? Если рефрактометром, то надо учитывать поправку на присутствие спирта.

  • Screenshot_14.png
    size: 14.4Кб type: png
  • Screenshot_15.png
    size: 19.91Кб type: png
Удиви печень - выпей воды!  ;)

392

Re: Пиво

d.styler, а мне показалось что сладости нет во вкусе а вот после добавления сиропа из декстрозы заметил лёгкую сладимость.
_Михалыч, измерял конечно же рефрактометром.

Сейчас бутылки умеренно стали плотные и на дне появился маленький дрожжевой осадок.
Первая варка пива карбонизироваться дня два или три вроде, а эти за ночь окрепли бутылки, но там была 0,5.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

393

Re: Пиво

devil-arz ©:

измерял конечно же рефрактометром.

Тогда смотрите мое сообщение #391 - я там подставил в калькулятор Ваши значения, только не в SG а в Брикс. У Вас реальная КП 1,013 и алкоголя 4,55%.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

394

Re: Пиво

_Михалыч, спасибо.
А что такое поправочный коэффициент сусла?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

395

Re: Пиво

devil-arz ©:

А что такое поправочный коэффициент сусла?

Не забивай голову. Ну если очень хочется - поставь 1.04.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

396

Re: Пиво

Печкин, приборчик бы какой нибудь, чтоб реально показывал что в пиве набродило)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

397 (2018-04-01 12:46:28 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво

Кхм... открыл сейчас бутылочку своего ПЕРВОГО. 5  дней на карбонизации стояло и на 4 часа в холодильник одну поставил. Открыл. Пена держится, плотная, относительно белая! А вкус... очень насыщенный. Перебор. Много не выпьешь.

Капнул на рефрактометр и... прифигел...

То-то мне с одной кружки в голову торкнуло  %)  *THUMBSUP*  На крафтовое очень похоже по вкусовой насыщенности.

  • IMG_20180401_123353.jpg
    size: 92.5Кб type: jpg
  • IMG_20180401_123623.jpg
    size: 63.97Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

398

Re: Пиво

Аркадий, ну, за своё первое  *BOOH*
А то, за последнее время, это точно самая обсуждаемая тема, в частности твоего опыта! Радуюсь белой завистью  *FLOW*  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

399

Re: Пиво

Alex bcn ©:

самая обсуждаемая тема, в частности твоего опыта!

ну да, есть такое  :( Хотя я крайне необщительный человек в жизни. А тут раздирает. Единомышленников нашёл и просто замечательных людей  *BOOH*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

400 (2018-04-01 19:03:42 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво

Аркадий ©:

капнул на рефрактометр и... прифигел...

Я не совсем понял - от чего офигевать?
Рефрактометр показывает 9 Брикс в сброженном пиве - это значит реальная плотность  в 2-2,5 раза меньше (в зависимости от НП).
Ко всему прочему корректные измерения КП будут только перед разливом пива на карбонизацию, до того момента, как был добавлен праймер.

.... или рефрактометр спиртовой?

Удиви печень - выпей воды!  ;)